Как известно, витамин D относится к группе жирорастворимых витаминов и принимает непосредственное участие в абсорбции кальция и фосфатов в кишечнике. Существуют две его главные формы — эргокальциферол (витамин D2), продуцирующийся под действием ультрафиолетового излучения из эргостерола, и колекальциферол (витамин D3), образующийся под действием ультрафиолетового излучения из 7-дегидрохолестерола в эпидермисе. Эти вещества могут поступать вместе с натуральной пищей, например, эргостерол содержится в некоторые грибах, а 7-дегидрохолестерол — в молоке и рыбьем жире, а также с продуктами, специально обогащенными витаминами и минералами, и со специальными добавками.
Обращают на себя внимание исследования, которые оценивают влияние дополнительного употребления витамина D на риск развития различных заболеваний. В частности, кроме прямого эффекта на костно-мышечную систему, получены данные, что дополнительный прием этого витамина снижает риск для рассеянного склероза, аутоиммунных и инфекционных заболеваний, кардиометаболических нарушений и рака.
Систематизация и анализ информации касательно витамина D, проведенные под руководством доктора Раджив Човдхури (Rajiv Chowdhury) из Кэмбриджского университета, позволили более полно оценить его влияние на здоровье человека. В частности, ученых интересовало 3 вопроса: 1) существует ли связь между уровнем циркулирующего в крови 25-гидроксивитамина D и риском смерти от различных причин; 2) какое влияние оказывает прием добавок с витамином D на эти риски смерти; 3) какова распространенность дефицита этого витамина.
В анализ включены 95 различных исследований, посвященных этой теме, с общим участием 880 128 добровольцев, в зависимости от изучаемого вопроса — с обсервационным дизайном или в виде рандомизированных клинических исследований.
Анализ показал, что у лиц, находящихся в нижней трети по уровню циркулирующего 25-гидроксивитамина D, на 35% повышен риск смерти от кардиоваскулярных причин, на 14% — от рака, на 30% — от других причин и на 35% — от всех причин, вместе взятых, по сравнению с верхней третью. Каждое снижение уровня этого витамина на 10 нг/мл ассоциировано с повышением риска смерти на 16%. Дополнительный прием витамина D3 (в рассматриваемых работах — 10–6000 МЕ/сут) на протяжении 0,38–6,8 года достоверно снижал риск смерти на 11%.
При этом, на основании анализа данных исследуемых когорт ученые констатировали огромную распространенность дефицита витамина D как в североамериканской, так и европейской популяции. Так, у 69,5% жителей США и у 86,4% жителей стран Европы выявили уровень 25-гидроксивитамина D <30 нг/мл. Кроме того, у 4 и 15% жителей Европы и США соответственно отмечали значимый дефицит этого витамина (<10 нг/мл).
По мнению ученых, данные анализа подтверждают влияние витамина D на риск смерти. Согласно результатам его дополнительный прием, особенно витамина D3, может позволить избежать преждевременной смерти, что обусловлено как прямым эффектом на органы и системы, так и высокой распространенностью его дефицита среди жителей развитых стран.
- Chowdhury R., Kunutsor S., Vitezova A. et al. (2014) Vitamin D and risk of cause specific death: systematic review and meta-analysis of observational cohort and randomised intervention studies. BMJ, 348: g1903.
Виталий Безшейко