В России утверждены основы государственной политики в области здорового питания до 2020 г.

2 листопада 2010 о 12:07
659

В России утверждены основы государственной политики в области здорового питания до 2020 г.Основными задачами государственной политики в области здорового питания, основы которой утверждены распоряжением Правительства России от 25.10.2010 г. № 1873-р, являются сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием.

Как говорится в документе, несмотря на положительные тенденции в питании населения, смертность от хронических болезней, развитие которых в значительной степени связано с алиментарным фактором, остается значительно выше, чем в большинстве европейских стран.

Питание большей части взрослого населения не является сбалансированным. Это вызвано потреблением пищевых продуктов, содержащих большое количество жиров животного происхождения и простых углеводов, недостатком в рационе овощей, фруктов, рыбы и морепродуктов, что приводит к появлению избыточной массы тела и развитию ожирения, распространенность которого за последние 8–9 лет возросла с 19 до 23%. Повышается риск развития сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Значительная часть работающего населения лишена возможности правильно питаться в рабочее время, особенно это касается малых и средних предприятий, что неблагоприятно сказывается на здоровье населения.

Все это свидетельствует о необходимости развития программ, направленных на оптимизацию питания населения.

Среди основных задач государственной политики в области здорового питания отмечена необходимость совершенствования организации питания в организованных коллективах, обеспечения полноценным питанием беременных и кормящих грудью женщин, а также детей в возрасте до 3 лет, в том числе через специальные пункты питания и магазины, совершенствование диетического (лечебного и профилактического) питания в лечебно-профилактических учреждениях как неотъемлемой части лечебного процесса. Важная роль отводится разработке образовательных программ для различных групп населения по вопросам здорового питания и мониторингу состояния питания населения.

Среди основных направлений реализации государственной политики в области здорового питания хочется отметить:

  • разработку комплекса мероприятий, направленных на снижение распространенности заболеваний, связанных с питанием;
  • законодательное обеспечение условий для инвестиций в производство витаминов, ферментных препаратов для пищевой промышленности, пробиотиков и других пищевых ингредиентов, продуктов массового потребления, обогащенных витаминами и минеральными веществами, продуктов функционального назначения, диетических (лечебных и профилактических) продуктов, продуктов для питания здоровых и больных детей;
  • обеспечение приоритетного развития фундаментальных исследований в области современных биотехнологий и нанотехнологий, направленных на получение новых источников пищи и медико-биологической оценки их качества и безопасности;
  • разработка и внедрение единых форм государственной статистической отчетности о заболеваемости, связанной с нарушением питания, в том числе с анемией, недостаточностью питания, ожирением, болезнями органов пищеварения, а также о грудном вскармливании детей;
  • разработка и внедрение программ государственного мониторинга питания и здоровья населения на основе проведения специальных исследований индивидуального питания, в том числе групп риска (дети раннего возраста, беременные и кормящие грудью женщины, малоимущие слои населения), включая вопросы безопасности и развития распространенных алиментарно-зависимых состояний;
  • усиление пропаганды здорового питания населения, в том числе с использованием средств массовой информации.

Ожидаемые результаты реализации государственной политики в области здорового питания:

  • Снижение распространенности ожирения и гипертонической болезни среди населения — на 30%, сахарного диабета — на 7%.
  • Повышение обеспеченности витаминами детей и взрослых — не менее чем на 70%.
  • Повышение числа обучающихся в общеобразовательных учреждениях детей, отнесенных к первой группе здоровья, — на 1% и детей, отнесенных ко второй группе здоровья, — на 2%.
  • Увеличение доли детей в возрасте 6 мес, находящихся на грудном вскармливании, — до 50% общего количества детей в возрасте 6 мес.
  • Снижение заболеваемости среди детей и подростков, связанных с питанием (анемия, недостаточность питания, ожирение, болезни органов пищеварения), — до 10 %.

Достижение уровня обеспечения сбалансированным горячим питанием в организованных коллективах, в том числе трудовых, — не менее 80% лиц, входящих в состав организованных коллективов.

По материалам http://www.minzdravsoc.ru,
http://www.government.ru
© Luislouro/Dreamstime.com/Dreamstock.ru