Высококалорийная диета замедляет прогрессирование бокового амиотрофического склероза

12 березня 2014 о 14:09
3513

Высококалорийный рацион питания, содержащий большое количество углеводов, способствует замедлению прогрессирования бокового амиотрофического склероза (БАС) — к такому выводу в ходе второй фазы крупного исследования, результаты которого опубликованы в журнале «Lancet», пришли ученые из Массачусетского общего госпиталя (Massachusetts General Hospital), США.

БАС — быстропрогрессирующее некурабельное нейродегенеративное расстройство, при котором происходит поражение моторных нейронов. У пациентов отмечается постепенная утрата контроля над всеми мышцами, включая дыхательные, что приводит к смерти от дыхательной недостаточности, в среднем через 3 года после появления первых признаков заболевания. Известно, что при прогрессировании заболевания отмечают потерю массы тела за счет как мышечной, так и жировой ткани. В первую очередь, это возникает из-за затруднений в приеме пищи вследствие нарушения глотания. В ходе предыдущих исследований ученые предположили, что истощение ускоряет прогрессирование заболевания. Так, лабораторные мыши, у которых присутствовал ген, вызывающий развитие БАС, жили дольше, если их кормили высококалорийным кормом, содержащим большое количество жира. Кроме того, отмечено, что пациенты с избыточной массой тела живут дольше после диагностирования патологии, чем те, у которых отмечается недостаточная масса тела.

К участию в данном рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании привлекли 20 пациентов с БАС, проходящих лечение в специализированных медицинских центрах. В ходе работы ученые пытались определить безопасность и переносимость диеты для пациентов с БАС, вероятность появления у них побочных эффектов и серьезных неблагоприятных явлений при смене рациона питания. Все участники были в возрасте старше 18 лет, у них не было признаков сахарного диабета, заболеваний печени или патологии сердечно-сосудистой системы. В связи с тяжестью заболевания всем пациентам проведена чрескожная эндоскопическая гастростомия. Случайным образом участников распределили на три группы. Для питания пациентов 1-й группы использовали низкокалорийный раствор (контрольная группа), участники 2-й группы получали высококалорийное питание, содержащее большое количество углеводов, 3-й — содержащее большое количество жиров. Скорригированный рацион участники употребляли в течение 4 мес, а в течение последующих 5 мес ученые проводили наблюдение за их состоянием здоровья.

Оказалось, что диета, предложенная пациентам 2-й группы, способствовала наиболее быстрому набору массы тела, чем рационы остальных групп (в среднем масса тела увеличилась на 0,39 кг/мес против 0,11 кг/мес в контрольной группе). Неблагоприятные эффекты, ассоциированные с увеличением массы тела, возникновения которых опасались авторы исследования, такие как развитие сахарного диабета или патологии сердечно-сосудистой системы, в ходе данной работы не развивались. Спустя 5 мес после окончания исследования ученые отметили, что во 2-й группе ни одного случая смерти не зарегистрировано. Различия в состоянии участников 1-й и 3-й групп были статистически незначимы, а скорость прогрессирования заболевания, возникновение проблем с переносимостью подобной терапии и количество смертельных случаев было практически равным.

Автор исследования доктор Анна-Мари Виллс (Anne-Marie Wills) полагает, что в ходе данной работы получены весомые эпидемиологические доказательства того, что выживаемость пациентов с БАС в значительной степени зависит от их рациона питания. Она подчеркивает, что ее команда доказала безопасность применения простого и доступного метода терапии смертельно опасного заболевания, вариантов лечения которого на сегодняшний день предложено кране мало.

Несмотря на небольшой размер данного исследования, ученые подчеркивают, что полученные результаты согласуются с выводами, сделанными исследователями в ходе предыдущих работ, проведенных с привлечением лабораторных животных. Вероятно, что особый вариант рациона питания может способствовать замедлению прогрессирования и других неврологических заболеваний. Однако они отмечают, что полученные результаты стоит интерпретировать с осторожностью и считают целесообразным проведение дополнительных работ для изучения влияния различных вариантов диеты на течение БАС.

    • The Lancet (2014) High-calorie diet could slow progression of motor neuron disease (ALS), study finds. ScienceDaily, February 27 (http://www.sciencedaily.com/releases/2014/02/140227191107.htm).
    • Wills A-M., Hubbard J., Macklin E.A. et al. (2014) Hypercaloric enteral nutrition in patients with amyotrophic lateral sclerosis: a randomised, double-blind, placebo-controlled phase 2 trial. The Lancet, February 27 [Epub ahead of print].

Юлия Котикович