Результаты нового исследования ученых Медицинской школы Перельмана при Пенсильванском университете (Perelman School of Medicine at the University of Pennsylvania), США, предлагают женщинам рассмотреть еще одну причину необходимости отказа от курения. В работе, посвященной оценке связи вариативности генов, вовлеченных в метаболизм поступающих из внешней среды химических соединений и стероидных гормонов, впервые представлены данные о воздействии курения на наступление ранней менопаузы у женщин европеоидной расы с определенными генетическими вариациями. В случае тяжелого пристрастия к табакокурению менопауза наступает у таких женщин на ≈9 лет ранее среднестатистического возраста.
Несмотря на результаты прежних исследований, подтвердивших влияние табакокурения на ускоренное наступление менопаузы (в среднем на 1–2 года) вне зависимости от расовой/этнической принадлежности и генетической предрасположенности, полученные данные впервые демонстрируют, что генетическая детерминированность имеет выраженную ассоциацию с дальнейшим повышением риска наступления менопаузы у женщин европеоидной расы с устойчивым пристрастием к табакокурению. Вместе с тем в исследовании не выявлено статистически значимой связи курения, генной вариативности и наступления ранней менопаузы у афроамериканских женщин.
Наряду с появлением типичных симптомов менопаузального синдрома — общего дискомфорта, приливов, повышенного уровня тревожности, подавленности, раздражительности, — наступление менопаузы также ассоциируется с повышением риска развития ишемической болезни сердца, остеопороза и смертности от всех причин. В среднем начало менопаузального периода у женщин приходится на возраст около 50 лет. Однако полученные данные свидетельствуют, что менопауза может наступить значительно раньше у курящих женщин — носительниц двух различных генных вариаций. Хотя гены сами по себе не являются причиной развития ранней менопаузы, вариации генов CYP3A4*1B и CYP1B1*3 способствуют значительному повышению риска наступления ранней менопаузы.
По результатам исследования Penn Ovarian Aging с участием 410 женщин в возрасте 35–47 лет установлено, что у носительниц вариативно измененного гена CYP3A4*1B средний период до наступления менопаузы от момента начала исследования у многокурящих, малокурящих и некурящих женщин составил 5,09; 11,36 и 13,92 года соответственно. Это означает, что средний период наступления менопаузы у «тяжелых курильщиц» сокращается на ≈9 лет в сравнении с некурящими женщинами — носительницами данной генной вариации.
У женщин — носительниц гена CYP1B1*3 европеоидной расы — средний период до наступления менопаузы от момента начала исследования у многокурящих, малокурящих и некурящих женщин составил 10,41; 10,36 и 11,08 года соответственно — статистически значимое, однако не настолько существенное различие, как у носительниц гена CYP3A4*1B.
В исследовании Penn Ovarian Aging не изучали причины отсутствия статистически значимой связи курения, генных вариаций и наступления ранней менопаузы у афроамериканских женщин. По мнению ученых, отсутствие указанной ассоциации обусловлено расовыми особенностями взаимодействия никотина и соответствующих генов. Расовые признаки проявляются в целом ряде особенностей менопаузы, определяя клиническое разнообразие ее манифестации.
- Butts S.F., Sammel M.D., Greer C. et al. (2014) Cigarettes, genetic background, and menopausal timing: the presence of single nucleotide polymorphisms in cytochrome P450 genes is associated with increased risk of natural menopause in European-American smokers. Menopause, January 20 [Epub ahead of print].
- Perelman School of Medicine at the University of Pennsylvania (2014) Genetics impact risk of early menopause among some female smokers. ScienceDaily, February 5 (www.sciencedaily.com/releases/2014/02/140205103141.htm).
Ольга Федорова