Чрезмерное употребление сахаров повышает риск смерти от кардиоваскулярных заболеваний

10 лютого 2014 о 11:54
585

С развитием пищевой промышленности наблюдается отчетливое повышение употребления различных сахаров (низкомолекулярных углеводов). По результатам научных работ, среди американской популяции 15% общего количества употребляемых калорий приходится на моно- и олигосахариды, из которых 37% — на газированные напитки, содержащие подсластители. По-видимому, эти данные справедливы в отношении многих развитых стран.

Уже неоднократно публиковались результаты научных работ, подтверждающие негативное влияние сахаров на организм человека. В новом исследовании, опубликованном в журнале «JAMA», выявлена взаимосвязь между количеством употребляемых сахаров и смертностью от кардиоваскулярных заболеваний.

Доктор Кване Янг (Quanhe Yang) и соавторы проанализировали данные трех национальных исследований по оценке здоровья и питания, проведенных в США в 1988–2010 гг. В анализ вошли более 30 тыс. лиц в возрасте ≥20 лет. Медиана периода наблюдения составила 14,6 года.

В трех изучаемых временных периодах, а именно 1988–1994, 1999–2004 и 2005–2010 гг., доля получаемых из сахаров калорий из общего их числа составила 15,7; 16,8 и 14,9% соответственно. 37,1% сахаров испытуемые получали из газированных подслащенных напитков, 13,7% — злаковых десертов, 8,9% — фруктовых напитков, 6,1% — молочных десертов и 5,8% — конфет.

Ученые подсчитали, что при доле сахаров 10–25% общего количества калорий в сравнении с <10% риск смерти от кардиоваскулярных заболеваний достоверно повышался на 30%. При еще большей доли сахаров в рационе (то есть ≥25%) риск смерти от кардиоваскулярных заболеваний повышался в 2,75 раза. Как отмечают авторы, 15% сахаров общей энергетической ценности пищи эквивалентно ежедневному употреблению 590 мл сладкого газированного напитка при общей энергетической ценности пищи в 2000 ккал/сут.

Также следует отметить, что на сегодняшний день существуют различные рекомендации относительно употребления сахаров. Так, Всемирная организация здравоохранения рекомендует следить за тем, чтобы доля сахаров в дневном рационе не превышала 10% общей энергетической ценности пищи, Институт медицины (Institute of Medicine), США — 25%, Американская кардиологическая ассоциация (American Heart Association) — 100 ккал/сут.

    • Bushko M. (2014) A soda a day ups a CVD risk by 30%: NHANES study. Medscape, 4 February (www.medscape.com/viewarticle/820172).
    • Yang Q., Zhang Z., Gregg E.W. et al. (2014) Added sugar intake and cardiovascular diseases mortality among US adults. JAMA Intern. Med., 3 February [published ahead of print].

Виталий Безшейко