Домашний контроль артериального давления (АД) облегчает проведение стратификации кардиоваскулярного риска и повышает точность его оценки у пациентов, показатели АД которых при стандартном измерении в кабинете врача соответствуют норме. К таким выводам пришли ученые Левенского католического университета (University of Leuven), Бельгия, по результатам проведенного метаанализа.
У лиц с оптимальным, нормальным и высоким нормальным АД, равно как и у пациентов с мягкой артериальной гипертензией (АГ), домашний мониторинг АД способствует выявлению больных с повышенным риском развития кардиоваскулярных, кардиальных и цереброваскулярных событий.
Ключевой результат данного исследования — существенное повышение точности стратификации степени кардиоваскулярного риска при уровне АД, преимущественно ассоциирующемся с отсутствием риска или с умеренно повышенным кардиоваскулярным риском. В то же время установлено, что при тяжелой АГ самостоятельный мониторинг АД в домашних условиях не имеет существенного влияния на прогностическую достоверность развития кардиоваскулярных осложнений или летального исхода.
В исследование включили 5008 участников из 5 популяций пациентов, не принимавших антигипертензивные препараты. Риск развития кардиоваскулярных, кардиальных и цереброваскулярных осложнений рассчитывали для повышения систолического АД, измеренного в домашних условиях, на каждые 10 мм рт. ст. в соответствии со стандартными категориями АГ.
Для лиц с оптимальным или нормальным уровнем АД, измеренным в стандартных условиях, повышение АД на каждые 10 мм рт. ст. при измерении в домашних условиях ассоциировалось с существенным (на 28 и 22% соответственно) повышением риска развития кардиоваскулярных клинических исходов. Для лиц с высоким нормальным АД и мягкой АГ повышение АД на каждые 10 мм рт. ст. при измерении в домашних условиях ассоциировалось с существенным (на 24 и 20% соответственно) повышением риска развития кардиоваскулярных событий и мозгового инсульта на 33 и 30% соответственно.
Домашний мониторинг также проявил себя в качестве эффективного способа выявления скрытой АГ. У лиц с оптимальным, нормальным и высоким нормальным уровнем АД, установленным в клинических условиях, при домашнем мониторинге АД скрытую АГ выявляют в 5; 18,4 и 30,3% соответственно. В сравнении с «истинным» оптимальным уровнем АД маскированная АГ характеризуется более чем вдвое повышенным риском развития кардиоваскулярных событий.
По мнению ученых Лондонского университета (University of London), Великобритания, результаты метаанализа имеют большое значение, поскольку домашний мониторинг способствует более достоверному определению кардиоваскулярного риска у лиц, которым не назначена медикаментозная антигипертензивная терапия, — у лиц с нормальным и высоким нормальным АД. Как и бельгийские ученые, британские эксперты полагают, что применение электронного домашнего мониторинга АД с прямой передачей данных в офис врача является клинически и экономически эффективным методом, способствующим быстрому установлению диагноза и назначению оптимального лечения, кроме того, данные подходы экономят время врачей-консультантов.
Результаты метаанализа являются хорошим стимулом для активного участия пациентов в оценке своего истинного уровня АД. В настоящее время приложения к смартфонам, позволяющие обеспечить автоматическую загрузку, передачу и оценку в динамике данных при домашнем измерении АД, позволяют освободить пациентов от лишних визитов к врачу и одновременно сэкономить время медицинских работников путем дистанционного консультирования при помощи современных коммуникационных технологий.
O’Riordan M. (2014) Home BP Monitoring Aids in Risk Stratification. Medscape, January 28 (www.medscape.com/viewarticle/819828).
Ольга Федорова