Недавно в «British Medical Journal» Диана Триплетон (Diane Threapleton) и соавторы из Лидского университета (University of Leeds) опубликовали систематический обзор, согласно которому употребление пищевых волокон снижает риск кардиоваскулярных заболеваний (КВЗ). Эти результаты получены после анализа данных 15 проспективных исследований по этой теме.
Среди основных статистических расчетов авторы отмечают следующее:
1. Каждое дополнительное употребление в пищу 7 г/сут волокон снижает риск коронарных заболеваний на 9% (относительный риск (ОР) 0,91; 95% доверительный интервал (ДИ) 0,88–0,94).
2. Каждое дополнительное увеличение в употреблении только нерастворимых волокон на 7 г/сут снижает риск КВЗ и коронарных заболеваний на 18% (ОР 0,82; 95% ДИ 0,68–0,99).
3. Увеличение употребления только растворимых пищевых волокон на 4 г/сут снижает риск КВЗ и коронарных заболеваний на 11% (ОР 0,89; 95% ДИ 0,78–1,02).
4. Увеличение употребления злаковых волокон на 7 г/сут снижает риск для указанных заболеваний на 16% (ОР 0,84; 95% ДИ 0,76–0,94).
5. Дополнительное употребление 4 г фруктовых волокон в сутки снижает риск для КВЗ и коронарных заболеваний на 8% (ОР 0,92; 95% ДИ 0,83–1,01).
6. Подобное увеличение (4 г/сут) употребления пищевых волокон, содержащихся в овощах, снижает риск для этих заболеваний на 6% (ОР 0,94; 95% ДИ 0,89–1,00).
Как отмечают исследователи, повышенный интерес к эффектам пищевых волокон в отношении КВЗ связан, прежде всего, с их известным комплексным влиянием на организм. В частности растворимые волокна могу оказывать влияние на абсорбцию в тонком кишечнике в связи с образованием гелей, которые снижают повышенный уровень глюкозы и липидов после приема пищи. Образование гелей также замедляет опорожнение желудка, что поддерживает ощущение сытости и способствует уменьшению массы тела. Кроме того, растворимые волокна и резистентные молекулы крахмала подвергаются бактериальному ферментированию в толстом кишечнике с образованием жирных кислот с короткой цепью, которые снижают уровень циркулирующего холестерина. Продукты питания, богатые волокнами, содержат и ряд других полезных веществ. Так, крупы содержат антиоксиданты, гормонально активные лиганды, фитостеролы, ингибиторы амилазы и сапонины, оказывающие влияние на факторы риска развития КВЗ.
- Threapleton D.E., Greenwood D.C., Evans C.E.L. et al. (2013) Dietary fibre intake and risk of cardiovascular disease: systematic review and meta-analysis. BMJ, 347: f6879.
Виталий Безшейко