Группе ученых под руководством доктора медицины Патрика Стролло (Patrick Strollo) из Питтсбургского университета удалось получить доказательства эффективности нового метода лечения обструктивного апноэ во сне — стимуляции подъязычного нерва.
Как известно, одним из основных методов лечения при этом патологическом состоянии является терапия продолжительным позитивным давлением (continuous positive airway pressure — CPAP). Однако эффективность, как и любого другого метода, зависит от его принятия пациентом и приверженности терапии. В ряде случаев пациенты отказываются от CPAP, однако эффективность альтернативных методов лечения апноэ во сне имеет сравнительно слабую доказательную базу.
К альтернативным методам лечения обычно относят применение различных внутриротовых приспособлений, хирургические вмешательства на верхних дыхательных путях и стимуляцию подъязычного нерва.
Как отмечает П. Стролло, у большинства пациентов с обструктивным апноэ во сне мышцы, расширяющие глотку, не справляются со своими функциями, мягкие ткани и краниофациальные структуры сужают фарингеальные пути, что может приводить к спадению дыхательных путей. Принцип действия нового метода лечения, стимуляции подъязычного нерва, заключается в выдвижении языка вперед, что освобождает дыхательные пути и препятствует их спадению.
В исследование по изучению эффективности метода включили 126 добровольцев с индексом массы тела не более 32 кг/м2. Согласно индексу апноэ — гипопноэ (apnea — hypopnea index — AHI), у участников отмечено обструктивное апноэ с умеренным или тяжелым течением. Также все пациенты ранее проходили CPAP с низкой приверженностью терапии и, соответственно, находились в группе повышенного риска развития кардиоваскулярных, цереброваскулярных и метаболических осложнений.
Пациентам провели процедуру имплантации стимулятора верхних дыхательных путей в грудной карман в правой боковой срединноподключичной области, электроды присоединили к подъязычному нерву. Во внутренних и внешних межреберных мышцах разместили сенсоры для синхронизации дыхания со стимуляцией нерва. Также в исходный период подсчитали баллы по AHI и индексу кислородной десатурации (oxygen desaturation index — ODI).
Наблюдение завершили 124 пациента, что, по мнению исследователей, является очень хорошим показателем. По окончании 12-месячного периода наблюдения этим участникам измерили AHI и ODI.
Согласно этим измерениям, отмечено снижение баллов по AHI на 68%, с 29,3 до 9,3 событий в час (p<0,001). Также регистрировали снижение индекса десатурации с 25,4 до 7,4 событий снижения уровня кислорода в крови на ≥4% в час (снижение на 70% исходного).
Критерию улучшения по AHI на ≥50% соответствовали около 66%, а улучшения по ODI на ≥25% — 75% участников.
Кроме того, достоверные улучшения зарегистрировали по двум шкалам, оценивающим различные параметры сна (длительность, качество, удовлетворенность сном и др.), — Functional Outcomes of Sleep Questionnaire и Epworth Sleepiness Scale.
Таким образом, в данной работе применение стимуляции подъязычного нерва продемонстрировало обнадеживающие результаты. С другой стороны, следует отметить, что только небольшая часть скринированных пациентов (n=724) прошли процедуру имплантации (n=126), что свидетельствует о том, что преимущества этого метода ощутили лишь часть пациентов с обструктивным апноэ во сне. Кроме того, еще одним важным моментом, ограничивающим использование этого метода, может являться его высокая стоимость.
- Anderson P. (2014) Nerve Stimulation promising approach in sleep apnea. Medscape, January 8 (www.medscape.com/viewarticle/818918).
- Strollo P.J., Soose R.J., Mauer J.T. et al. (2014) Upper-airway stimulation for obstructive sleep apnea. N. Engl. J. Med., 370: 139–149.
Виталий Безшейко