Как известно, для достижения максимальных спортивных результатов кроме тренировок, существует также ряд специфических интервенций, в том числе и диетических рекомендаций. В частности, особую популярность набрала протеиновая диета «protein timing» с дополнительным употреблением белка сразу до выполнения или/и после физических нагрузок. Считается, что такой режим употребления белка позволяет оптимизировать собственный синтез белка и, таким образом, способствовать мышечной гипертрофии и увеличению мышечной силы.
В данный момент опубликован ряд работ, посвященных этой проблеме, результаты которых носят противоречивый характер. В декабре 2013 г. доктор Брэд Шоэнфельд (Brad Schoenfeld) и соавторы в журнале «JISSN» представили результаты метаанализа, в рамках которого изучали данные, взятые из 20 научных исследований относительно влияния такой диеты на мышечную силу и 23 — на мышечную гипертрофию.
Согласно результатам анализа в базовой модели, употребление белка непосредственно до и после тренировок было ассоциировано с мышечной гипертрофией, но не с увеличением мышечной силы. Для гипертрофии размер эффекта (effect size) составил 0,24 (р=0,02). В полной модели, учитывающей влияние различных переменных, достоверных различий между экспериментальной и контрольной группой по этим двум показателям не выявили.
Также исследователи провели дополнительный анализ, в котором в качестве значимых ковариант оставили только степень тренированности для измерения различий в мышечной силе и общее количество употребляемого протеина в сутки, длительность исследования — для гипертрофии. В этом случае достоверных межгрупповых различий также не выявили.
Следует отметить, что данный метаанализ является первым, посвященным влиянию специальной белковой диеты «protein timing» на адаптационные возможности мышечной системы. В целом его результаты продемонстрировали позитивное влияние такой диеты на мышечную гипертрофию лишь в одной из аналитических моделей. Размер эффекта при этом составил 0,24, что соответствует малому размеру эффекта (0,2 — малый; 0,5 — средний; 0,8 — большой размер эффекта). При этом наиболее значимым предиктором мышечной гипертрофии было общее количество суточного протеина. Так, увеличение силы эффекта на 0,2 регистрировалось при каждом дополнительном увеличении употребления белка на 0,5 г/кг/сут.
Таким образом, по мнению ученых, на повышение адаптационных возможностей мышечной системы, таких как гипертрофия мышечных волокон и увеличение мышечной силы, оказывает влияние скорее не время употребления белка, а его общее суточное употребляемое количество.
- Schoenfeld B.J., Aragon A.A., Krieger J.W. (2013) The effect of protein timing on muscle strength and hypertrophy: meta-analysis. JISSN, 10: 53.
Виталий Безшейко