В ноябрьском выпуске «New England Journal of Medicine» группа ученых под руководством доктора Инг Бао (Ying Bao) из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) опубликовали результаты анализа двух проспективных исследований «Nurses’ Health Study» и «Health Professionals Follow-up Study», согласно которому употребление в пищу орехов снижает риск смерти.
Как известно, орехи содержат полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минералы и многие другие биоактивные вещества. Их благоприятный эффект уже продемонстрирован в отношении коронарных заболеваний и снижения уровня холестерина. На основании этих данных Управление по контролю качества продуктов питания и лекарственных препаратов США (Food and Drug Administration — FDA) в 2003 г. заключило, что употребление 43 г орехов в день в качестве компонента диеты с низким содержанием жира может помочь снизить риск кардиоваскулярных заболеваний.
В данном анализе ученые обработали данные, касающиеся 76 464 женщин и 42 498 мужчин. Информацию о диетических предпочтениях участников собирали с помощью валидных опросников по частоте приема пищи. Помимо прочих, в них присутствовал вопрос о частоте приема орехов за предыдущий год. За стандарт взяли порцию орехов массой 28 г. Исследователей интересовало, как часто участники употребляли указанную порцию — никогда; 1–3 раза в месяц; 1, 2–4, 5–6 раз в неделю; 1, 2–3, 4–6 или >6 раз в день. В опроснике отдельно присутствовал пункт о частоте приема арахиса. Основной конечной точкой была смерть от всех причин.
В период наблюдения участники практически не изменяли своих привычек в отношении количества и частоты употребления орехов. Добровольцы, принимавшие в пищу большее количество орехов, в сравнении с остальными были более образованными, меньше курили, имели более высокий уровень физической активности. Кроме того, они употребляли больше алкоголя и фруктов.
На протяжении 24–30 лет наблюдения зарегистрировано 11 229 смертей у мужчин и 16 200 — у женщин. Анализ влияния употребления орехов на риск смерти представлен в таблице.
в зависимости от частоты употребления орехов (стандартная порция — 28 г)
Показатель | Частота употребления орехов | р | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Никогда | <1 раза в неделю | 1 раз в неделю | 2–4 раза в неделю | 5–6 раз в неделю | ≥7 раз в неделю | ||
Женщины, ОР (95% доверительный интервал — ДИ) | 1,00 | 0,94 (0,90–0,98) | 0,88 (0,83–0,92) | 0,85 (0,80–0,90) | 0,88 (0,78–0,98) | 0,79 (0,68–0,91) | <0,001 |
Мужчины, ОР (95% ДИ) | 1,00 | 0,91 (0,85–0,96) | 0,91 (0,86–0,97) | 0,89 (0,83–0,94) | 0,83 (0,76–0,91) | 0,80 (0,73–0,88) | <0,001 |
Общий ОР (95% ДИ) | 1,00 | 0,93 (0,90–0,96) | 0,89 (0,86–0,93) | 0,87 (0,83–0,90) | 0,85 (0,79–0,91) | 0,80 (0,73–0,86) | <0,001 |
Аналогичные данные получены и при отдельном рассмотрении смертей по конкретным причинам. Так, в сравнении с теми, кто не употреблял орехи в пищу, у участников, в состав диеты которых входило ≥7 порций орехов в неделю, риск смерти от кардиоваскулярных заболеваний был достоверно снижен на 25%, от рака и инсульта — на 11%, от инфекционных заболеваний — на 23%, по причине сахарного диабета — на 16%. Эти данные были справедливы и в отношении только арахиса.
Также, вопреки распространенному мнению, что орехи способствуют увеличению массы тела, повышение употребления орехов среди выборки было ассоциировано с меньшим увеличением массы тела.
В выводах авторы подчеркивают, что эпидемиологические обсервационные исследования, к которым относится указанная работа, могут помочь установить взаимосвязь, но не каузальные взаимоотношения, и не все результаты таких работ подтверждаются в рандомизированных контролируемых исследованиях.
- Bao Y., Han J., Hu F.B. et al. (2013) Association of nut consumption with total and cause-specific mortality. N. Engl. J. Med., 369: 2001–2011.
Виталий Безшейко