Ученые из Мемориального университета Ньюфаундленда (Memorial University in Newfoundland), Канада, на встрече, посвященной проблемам ожирения, прошедшей в Атланте, США, заявили, что, несмотря на то что технически признаки пищевой зависимости не соответствуют психиатрическим стандартам, такая модель поведения тесно связана с увеличением массы тела и развитием ожирения. Ученые под руководством доктора Пардиса Педрама (Pardis Pedram) отметили, что распространенность пищевой зависимости среди участников, включенных в исследование, составляет 5%, причем этот показатель повышается по мере увеличения массы тела, и если в группе с нормальной массой тела он составляет 1,6%, то среди лиц с ожирением — 7%. Исследователи полагают, что это является убедительным доказательством того, что пищевая зависимость играет определенную роль в этиологии ожирения.
В ходе предыдущих исследований ученые предположили, что пищевая зависимость — это психиатрическое расстройство, развивающееся вследствие нейробиологических и поведенческих нарушений. Однако в последней редакции Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders — DSM-5) данной патологии, в отличие от компульсивного переедания, места не нашлось. Однако эксперты в области ожирения склонны считать и компульсивное переедание аддиктивным расстройством. Для определения случаев пищевой зависимости ими недавно разработана Йельская шкала пищевой зависимости (Yale Food Addiction Scale — YFAS), которая постоянно уточняется для того, чтобы ее можно было использовать как диагностический инструмент. Разработчик YFAS доктор Эшли Гархардт (Ashley Gearhardt) из Университета Мичигана (University of Michigan), США, отмечает, что в настоящее время считается, что компульсивное переедание не способствует развитию зависимости, но поведенческие и биологические доказательства свидетельствуют о наличии взаимосвязи между этими двумя состояниями.
Участниками данного исследования стали 652 человека в возрасте старше 19 лет (415 мужчин, 237 женщин). Помимо оценки наличия пищевой зависимости с помощью YFAS, ученые анализировали индекс массы тела участников и процентное содержание жировой ткани в их организмах. Они определили, что распространенность пищевой зависимости среди участников составила 5,4%, причем среди женщин данное состояние отмечалось чаще (6,7 против 3%), что свидетельствовало о том, что у женщин значительно выше относительный риск (ОР) возникновения изучаемого психологического состояния (2,28; р=0,046). Авторы исследования определили, что с увеличением массы тела повышалась распространенность зависимости. Если у участников с нормальной массой тела она наблюдалась в 1,6% случаев, то у тех, у которых отмечали избыточную массу тела или ожирение — в 7,7% случаев. В ходе дальнейшего анализа также выявлено, что у женщин с избыточной массой тела или ожирением значительно выше риск возникновения аддиктивного поведения в отношении пищевых продуктов по сравнению с мужчинами с избыточной массой тела (ОР 3,50; р=0,002).
Отмечено, что у пациентов, соответствующих критериям, характерным для пищевой зависимости, в среднем масса тела была на 11,7 кг больше, чем у участников без зависимости, и они большее количество калорий получали из продуктов, богатых жирами и протеинами. Исходя из этого сделан вывод, что пищевая зависимость может занимать определенное место в этиологии ожирения, однако для подтверждения полученных результатов необходимо проведение более крупных исследований.
Комментируя данную работу, директор Йельского исследовательского профилактического центра (Yale Prevention Research Center) доктор Девид Катц (David Katz) назвал дебаты о пищевой зависимости техническими и семантическими. Он отметил, что, несмотря на то что пища не в полной мере соответствует понятию наркотического вещества, она во всех смыслах соответствует духу этого определения. В частности, ввиду влияния пищи на центральную нервную систему человек испытывает тягу или толерантность к отдельным продуктам. То, что именуют зависимостью, на самом деле является поведенческой системой, включающей поощрение, направленное на поддержание выживания организма. Все виды зависимости, за исключением потребности в пище и половых контактах, приводят к сбоям в данной системе, заложенной естественным отбором.
- Fiore K. (2013) «Food Addiction» may be at root of some obesity. MedPage Today, Nov. 14 (www.medpagetoday.com/MeetingCoverage/ObesityWeek/42913).
Юлия Котикович