Синдром компьютерного зрения: патология эры гаджетов

18 листопада 2013 о 11:37
1049

В современном мире, в котором практически каждая профессия немыслима без интенсивной работы с компьютерами, планшетами и смартфонами, все большее количество работников сообщают о симптомах зрительного перенапряжения, головной боли и других неприятных признаках, уже получивших название синдрома компьютерного зрения (СКЗ). СКЗ — абсолютно новый симптомокомплекс, развивающийся на фоне продолжительной работы с мониторами современных гаджетов. В настоящее время эксперты установили, что почти у каждого работающего с компьютерным монитором развиваются симптомы, ассоциированные с СКЗ.

Так же, как и другие виды офисзависимой патологии, СКЗ развивается в результате продолжительного зрительного напряжения и перенапряжения. У 50–90% пользователей компьютеров данный синдром проявляется в виде ощущения жжения в глазах, сухости или покраснения глаз. Среди других симптомов — нечеткость зрения, двоение в глазах, повышенная светочувствительность, трудности фокусировки, боль в области шейного отдела позвоночника, а также слезотечение. Ученые-офтальмологи отмечают растущее количество людей с жалобами на зрительное перенапряжение. Многочасовое фокусирование взгляда на близком расстоянии без перерывов на отдых является основной причиной развития указанных симптомов.

СКЗ является результатом воздействия нескольких факторов. Во-первых, длительное сосредоточение взгляда на экран монитора обычно сопровождается снижением частоты моргания, что приводит к обезвоживанию роговицы и способствует ее раздражению. Если работа требует длительного пребывания у компьютера, следует соблюдать, по меньшей мере, половинную норму обычной частоты моргания — 18 моргательных движений в 1 мин.

Во-вторых, чтение с экрана монитора значительно отличается от чтения книг, журналов или газет. У людей, длительно работающих с компьютером, расстояние от глаз до текста значительно сокращено. В сочетании с яркой контрастностью изображения, мелким размером шрифта и далеким от оптимального углом зрения это способствует значительному перенапряжению глаз.

Учитывая обозначенное выше негативное воздействие на органы зрения длительной работы за компьютером, нельзя не задаться вопросом, как быть людям, вынужденным 40 ч в неделю работать именно в таких условиях? По мнению американского оптометриста, автора книги «Visual Ergonomics Handbook» и основателя организации «Corporate Vision Counseling», целью которой является консультирование по вопросам сохранения здорового зрения, доктора Джефри Аншела (Jeffrey Anshel), следует оптимизировать условия компьютерного чтения. Поскольку процесс обычного чтения происходит при положении книги или журнала ниже уровня глаз, чтение с монитора, расположенного прямо перед глазами, является неестественным. Верхний край монитора должен располагаться на уровне глаз пользователя, что позволяет несколько нормализовать угол зрения.

Кроме того, Дж. Аншел рекомендует компьютерным трудоголикам строго придерживаться трех правил: мигать, дышать и отдыхать — эти простые принципы позволят поддерживать необходимую влажность роговицы и удалять раздражающие частицы. По мнению специалиста, глаза человека не созданы для длительного напряжения с фокусировкой на близко расположенный предмет. В заключение, Дж. Аншел рекомендует пользователям соблюдать еще одно эффективное правило — «20–20–20»: в период работы за монитором каждые 20 мин в течение 20 с концентрировать взгляд на расстоянии 20 футов (около 6 м).

    • Ericson J. (2013) Computer Vision Syndrome: how screen time strains eyes, and what you can do to prevent it. Medical Daily, November 14 (www.medicaldaily.com/computer-vision-syndrome-how-screen-time-strains-eyes-and-what-you-can-do-prevent-it-262909).

Ольга Федорова