Люди часто употребляют выражение «теплые чувства» для описания ощущений любви и привязанности. По мнению ученых, такие теплые чувства могут означать больше, чем просто расхожее выражение, поскольку участки мозга, ответственные за восприятие физического тепла, могут возбуждаться при переживании положительных эмоций, связанных с социальным опытом. По данным последнего исследования, социальная теплота усиливает ощущение физического тепла и наоборот, что позволяет предположить возможность взаимозаменяемости данных ощущений в повседневной жизни.
Близкие социальные связи, как правило, формируются как результат теплых, дружественных взаимоотношений, в данном случае теплые чувства ассоциируются с ощущением большей социальной вовлеченности. Чувства социального тепла могут индуцироваться ощущениями физического тепла или холода (и наоборот) на подсознательном уровне. Социальные ассоциации понятия «друг или враг» и «теплый или холодный», скорее всего, являются взаимозаменяемыми, поскольку дружественные лица воспринимаются как теплые, в то время как недружественные часто описываются как холодные.
Ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (University of California, Los Angeles), США, изучали взаимосвязь между социальным и физическим восприятием тепла, а также способность физического ощущения тепла усиливать чувства социальной интеграции. У 20 участников, средний возраст которых 20 лет, исследовали мозговую активность с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) после серийного воздействия физического тепла и выполнения социальных заданий. Участникам предложено оценить свои ощущения тепла и социальной вовлеченности по предложенной шкале от 1 (отсутствие ощущений) до 7 (интенсивные ощущения) баллов.
В ходе первого задания участникам предложено прочесть либо 2 позитивных, либо 2 нейтральных сообщения от близких друзей. Содержание позитивного сообщения гласило следующее: «Если когда-либо я окажусь в беде, брошенный всеми, ты единственный, к кому я обращусь», содержание нейтрального сообщения: «У тебя вьющиеся волосы». Средняя рейтинговая оценка ощущения социального тепла после прочтения позитивного сообщения по 7-балльной шкале составила 6,9 балла, после прочтения нейтрального сообщения — 3,8 балла.
В ходе выполнения задания, касающегося восприятия физического тепла, участники поочередно держали в руках мяч комнатной температуры и теплый пакет — каждый предмет по 10 с — с 5-кратным повтором теста. При удержании в руках теплого пакета регистрировали более высокую оценку социальной вовлеченности — 2,47 балла в сравнении с 1,63 балла для теста с мячом.
По мнению авторов, полученным данным можно найти практическое применение, в частности использовать фактор физического тепла для улучшения социальных взаимоотношений.
Данные исследования фМРТ свидетельствуют, что переживания физического и социального тепла сопровождаются общими нейрональными механизмами. Ученые полагают, что нейронная система в участке мозга, ответственном за восприятие социальных отношений, очевидно, «позаимствована» у нейронной системы, реагирующей на физический тепловой фактор.
Результаты исследования позволяют предположить, что люди стремятся обрести в социальных отношениях тепло с целью подпитки физического тепла своего организма.
В серии исследований ученых Йельского университета (Yale University), США, результаты которых опубликованы в журнале «Emotion», выявлено, что люди склонны к саморегулированию ощущений социального тепла путем бессознательного применения тепла физического. Результаты всех исследований ученых свидетельствуют, что «социальная холодность» ассоциируется у людей с желанием принять теплую ванну или теплый душ. Физическое ощущение холода усиливает чувство одиночества, в то время как ощущение физического тепла повышает стремление к социальной и эмоциональной вовлеченности. Несмотря на происходящие в их сознании процессы, участники не осознавали указанную взаимосвязь между физическим и «социальным теплом».
Полученные данные свидетельствуют, что взаимозаменяемость восприятия социального и физического тепла в некоторой степени является способом саморегуляции человеческого организма, способствующей его более высокой адаптации к меняющимся физически и социальным условиям окружения.
- Bargh J.A., Shalev I. (2012) The substitutability of physical and social warmth in daily life. Emotion, 12(1): 154–162.
- Borreli L. (2013) Feeling affection or holding warm objects can affect physical, social ‘warmth’ and boost brain activity. Medical Daily, November 13 (www.medicaldaily.com/feeling-affection-or-holding-warm-objects-can-affect-physical-social-warmth-and-boost-brain-activity).
- Inagaki T.K., Eisenberger N.I. (2013) Shared neural mechanisms underlying social warmth and physical warmth. Psychol. Sci., 24(11): 2272–2280.
Ольга Федорова