Некоторые «полезные» растительные масла могут повышать кардиоваскулярный риск

13 листопада 2013 о 11:34
1666

Некоторые масла растительного происхождения, претендующие на роль слагаемых здорового питания, могут на самом деле повышать риск развития кардиальной патологии. Как указано в анализе, опубликованном в «Canadian Medical Association Journal», Министерству здравоохранения Канады (Health Canada) следует повторно рассмотреть достоверность заявленной на торговых этикетках информации о холестеринснижающих свойствах пищевых продуктов.

Замещение в рационе питания насыщенных животных жиров полиненасыщенными растительными жирами стало распространенной практикой, направленной на снижение уровня холестерина в плазме крови и профилактику развития кардиоваскулярной патологии. В 2009 г. Управление по контролю за пищевыми продуктами Министерства здравоохранения Канады (Health Canada’s Food Directorate), по результатам анализа опубликованных данных клинических исследований, одобрило запрос представителей пищевой промышленности в отношении размещения информации о снижении кардиоваскулярного риска на этикетках растительных масел и продуктов, содержащих данные масла.

Информация на этикетках гласит о «снижении риска развития кардиальной патологии путем снижения уровня холестерина в плазме крови».

По мнению ученых из Торонтского университета (University of Toronto), Канада, и Западного университета (Western University), Канада, тщательный анализ последних данных доказательной медицины свидетельствует о том, что размещение информации о положительном воздействии на здоровье на этикетках растительных масел, богатых омега-6-линоленовой кислотой, но относительно бедных по содержанию омега-3α-линоленовой кислоты, может быть необоснованным.

Согласно данным последних клинических исследований, употребление в пищу кукурузного масла и масла сафлоры, богатых омега-6-линолевой кислотой и почти не содержащих омега-3α-линолевой кислоты, не ассоциируется с полезными эффектами в отношении профилактики кардиоваскулярной патологии. Авторы приводят данные исследования, результаты которого опубликованы ранее в феврале 2013 г., о существенном снижении уровня холестерина в плазме крови у пациентов, в рационе которых насыщенные жиры были заменены на масло сафлоры или маргарин на основе сафлорового масла, — на 8–13% в сравнении с показателями исходного уровня и показателями у пациентов контрольной группы. Вместе с тем в данной группе пациентов отмечено значительное повышение смертности от всех кардиоваскулярных причин и от ишемической болезни сердца.

Омега-6-линолевая кислота содержится в кукурузном масле, масле сафлоры, орехах, а также в таких продуктах канадского производства, как майонез, маргарин и чипсы. Рапсовое и соевое масла, содержащие α-линолевую кислоту, являются наиболее часто употребляемыми видами растительных масел в Канаде. В настоящее время остается не полностью выясненным вопрос, способны ли масла, содержащие большое количество омега-6-линолевой кислоты, но относительно бедные по содержанию омега-3α-линолевой кислоты, снижать кардиоваскулярный риск. По мнению ученых, указанные масла и содержащие их продукты следует исключить из перечня продуктов питания, на этикетках которых допустимо размещение информации о благоприятном воздействии на здоровье человека.

    • Bazinet R.P., Chu M.W.A. (2013) Omega-6 polyunsaturated fatty acids: Is a broad cholesterol-lowering health claim appropriate? CMAJ, November 11 [Epub ahead of print].
    • University of Toronto (2013) Some ‘healthy’ vegetable oils may actually increase risk of heart disease. ScienceDaily, November 12 (www.sciencedaily.com/releases/2013/11/131111122105.htm).

Ольга Федорова