Расстройства пищевого поведения у мальчиков и юношей распространены гораздо шире, чем принято думать, кроме того, они значительно отличаются от таковых у девочек и девушек по симптоматике и факторам риска. К таким выводам пришли ученые Бостонской педиатрической клиники в Массачусетсе (Boston Children’s Hospital in Massachusetts), США. Результаты работы опубликованы онлайн 4 ноября 2013 г. в «JAMA Pediatrics».
Потеря контроля
В исследование, которое продолжается в настоящее время, включили 9039 девушек и 7843 юноши из США.
В прошлом году опубликованы ранние результаты данного исследования в «Archives of Pediatrics and Adolescent Medicine» с данными о выявленной ассоциации переедания у подростков и людей молодого возраста обоего пола и повышенного риска употребления марихуаны и других запрещенных психоактивных веществ.
В ходе дополнительного анализа данных >5000 юношей, полученных в ходе исследования «Growing Up Today Study», выявлено, что 31% людей молодого возраста отметили периодические приступы переедания с последующим применением слабительных средств. Многие из участников отметили озабоченность формированием мышечного рельефа в большей степени, чем сохранением стройности тела (9,2% против 2,5%).
Кроме того, установлено, что юноши, особо озабоченные формированием мышечного рельефа, часто применяют пищевые добавки для улучшения своей физической формы и в 2 раза чаще своих ровесников употребляют наркотики и имеют эпизоды злоупотребления спиртными напитками.
По мнению ученых, похоже, что юноши, слишком озабоченные своими мышцами и готовые к применению любых, даже опасных для здоровья, методик с целью достижения своего идеала физической формы, приближаются по факторам риска к таковым у девушек, которые для контроля массы тела применяют искусственно вызванную рвоту и опорожнение кишечника путем применения слабительных средств.
Настораживающим моментом является то, что с большой долей вероятности такие юноши остаются вне поля зрения врачей-педиатров и других специалистов, поскольку не соответствуют диагностическим критериям пищевых расстройств. Однако важно уяснить, что юноши, так же как и девушки, уделяют повышенное внимание своей массе и форме тела.
Кроме того, выявлено, что компульсивное переедание также является предиктором начала употребления марихуаны, как и формирования избыточной массы тела/ожирения и усиления выраженности депрессивной симптоматики.
По мнению ученых, наиболее значимой находкой по результатам исследования является развитие потери контроля у подростков и людей молодого возраста, занимающихся бодибилдингом, что, в свою очередь, указывает на вероятность формирования других, более рискованных, форм поведения.
Целью ученых стало предметное изучение расстройств пищевого поведения у лиц мужского пола. Концепция компульсивного переедания у юношей несколько замысловата. Что считать для них патологическим объемом съеденной пищи? Расстройства пищевого поведения часто воспринимают как исключительно женскую проблему, требующую терапевтического вмешательства, продиктованную в большинстве случаев желанием стать стройнее. Авторы поставили перед собой задачу выяснить, есть ли среди юношей лица, не менее озабоченные массой и формой своего тела, с гипероценкой данных составляющих своей внешности? И что, в таком случае, является их целью — уменьшение массы тела или ее увеличение?
Авторы изучили данные 5527 юношей — участников исследования «Growing Up Today Study» — в возрасте 12–18 лет в период 1999–2011 гг. (средний возраст — 14,9 года). Цель текущего анализа данных — выявить возможную склонность юношей с психическими симптомами, характерными для расстройств пищевого поведения, и чрезмерной фокусировкой на физических аспектах своей внешности к последующему употреблению наркотиков или злоупотреблению алкоголем или развитию выраженной депрессивной симптоматики.
Все участники заполняли опросники каждые 2–3 года. С целью оценки степени озабоченности юношей массой тела и физической формой применяли модифицированную версию опросника MRFS (McKnight Risk Factor Survey), включающую также вопросы о желании иметь более выраженную мускулатуру. Кроме того, в опросник включили вопросы о стремлении выглядеть стройнее, применении пищевых добавок, приступах неконтролируемого переедания, применении наркотиков, участии в групповых попойках, а также о массе тела и ее изменениях.
Депрессивную симптоматику оценивали с помощью шкалы MRFS (6 пунктов) и шкалы Центра эпидемиологических исследований депрессии (Center for Epidemiologic Studies Depression Scale).
Увеличение массы тела и пищевые добавки
Полученные данные свидетельствуют, что в период 1999–2011 гг. 9,2% участников исследования продемонстрировали высокую степень озабоченности в отношении своего мышечного рельефа без каких-либо признаков булимии.
Кроме того, установлено, что 2,4% участников проявляли озабоченность в отношении выраженности мускулатуры своего тела и применяли как пищевые добавки и анаболические стероиды, так и производные гормона роста с целью достичь необходимого объема мышечной массы. Данный показатель оказался значительно выше для возрастного сегмента 16–22 года — 7,6%.
Юноши, сфокусированные на мышечном рельефе своего тела и принимающие потенциально опасные для здоровья продукты, также продемонстрировали более выраженную склонность к употреблению наркотиков и злоупотреблению спиртных напитков в сравнении с остальными ровесниками (отношение шансов (ОШ) 2,16 и 2,6 соответственно).
6,3% юношей проявили выраженную озабоченность мышечным рельефом и стройностью своего тела. Эта группа также продемонстрировала более выраженную склонность к употреблению наркотиков в сравнении со сверстниками, не имеющими такой озабоченности (ОШ 2,13).
Высокая степень озабоченности в отношении стройности тела без признаков булимии выявлена у 2,5% участников. В данной группе выявлена склонность к развитию депрессивной симптоматики (ОШ 2,72) и к формированию ожирения (ОШ 3,21).
Эпизодические приступы компульсивного переедания выявлены у 31% юношей в данном исследовании, в то время как у 2,9% участников отмечено полное или частичное соответствие диагностическим критериям компульсивного переедания. У 0,8% участников выявлено полное или частичное соответствие диагностическим критериям расстройства пищевого поведения с применением слабительных средств или нервной булимии.
Как и ожидалось, большая часть юношей в большей степени стремились к увеличению мышечной массы и формированию мышечного рельефа, чем к стройности тела, что явилось основным отличием от стремлений девушек в отношении совершенствования своего физического облика.
Кроме того, юноши, принимающие потенциально токсичные продукты для улучшения своей физической формы, имеют повышенный риск развития побочных эффектов и не распознаются врачами как пациенты с расстройствами, связанными с контролем массы тела, вследствие специфичности проявлений.
Необходимость внесения изменений в классификацию
Авторы отмечают, что большинство клинических диагностических инструментов, применяемых для выявления расстройств пищевого поведения, не предусматривает оценки озабоченности в отношении увеличения мышечной массы и мышечного рельефа, что требует изменения диагностических критериев в новой версии DSM (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders) — Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам.
Предстоящая ревизия данного документа должна расширить перечень диагнозов с целью включения симптомов, более характерных для лиц мужского пола. До внесения официальных изменений практикующим врачам следует проявлять большую настороженность в отношении выявления данных пациентов среди мужчин.
- Brauser B. (2013) Body building linked to eating disorders in boys. Medscape, November 07 (www.medscape.com/viewarticle/813978?src=wnl_edit_tpal&uac=206720BN).
Ольга Федорова