Аллергия — факты и вымыслы

8 листопада 2013 о 15:55
1018

Спектр мифов и ложных толкований, касающихся аллергических заболеваний, достаточно широк — от глютеновой аллергии и «гипоаллергеннных домашних животных» до категорического отказа от вакцинации против гриппа «из-за аллергии на яйца». Возможно, большая их часть сформировалась вследствие неконтролируемого потока недостоверных сведений в средствах массовой информации и интернете. Вместе с тем некоторые из них могут нанести значительный ущерб здоровью, в частности, если будет пропущена вакцинация или диетические ограничения приобретут экстремальный характер.

Каковы же источники, питающие мифы о проблемах, связанных с аллергией? Согласно данным презентации, проведенной в рамках Ежегодного научного симпозиума Американской коллегии аллергических заболеваний, бронхиальной астмы и иммунологии (Annual Scientific Meeting of the American College of Allergy, Asthma and Immunology — ACAAI), частично в сложившейся ситуации можно обвинить ранее сформулированные положения медицинских экспертов и общественное мнение по данной проблеме.

Многие из ранее имевших место медицинских положений не нашли подтверждения в научных исследованиях. К сожалению, некоторые из этих положений все еще можно найти в интернет-ресурсах, откуда около 72%(!) пользователей черпают информацию относительно своего здоровья.

В презентации ученых представлены наиболее значимые мифы об аллергии с объяснением их необоснованности. Ниже приведены данные заблуждения в порядке убывания их распространенности среди населения.

1. «У меня аллергия на искусственные красители» — отсутствуют достоверные данные, подтверждающие связь воздействия искусственных красителей и развития аллергических реакций. Существующие противоречия касаются данных о связи воздействия искусственных красителей и развития поведенческих изменений у детей, а также возникновения хронической крапивницы и бронхиальной астмы.

2. «Я не могу вакцинироваться из-за аллергии на яйца» — эмбрионы яиц используют для выращивания культур вирусов для производства вакцин, например против вируса гриппа, желтой лихорадки, а также антирабической вакцины. Вместе с тем вакцинация против гриппа в настоящее время является безопасной процедурой, предупреждающей развитие заболевания, чреватого грозными осложнениями.

3. «Домашние тесты на аллергию выявляют весь спектр аллергенов, на которые у меня аллергия» — данные тесты способны выявить сенсибилизацию, однако сенсибилизация к определенным аллергенам, таким как молоко, вовсе не означает, что у человека разовьется аллергическая реакция при контакте с ними. Такого рода домашние скрининговые тесты не являются надежными и часто приводят к ошибочной интерпретации их результатов, диагностической путанице и ненужным диетическим ограничениям.

4. «Высокоаллергенные продукты нельзя давать детям в возрасте <1 года» — достоверные данные, подтверждающие необходимость исключения высокоаллергенных продуктов у детей в возрасте >4–6 мес, отсутствуют. Новые научные данные свидетельствуют, что раннее включение высокоаллергенных продуктов в рацион питания ребенка может способствовать развитию толерантности к воздействию облигатных аллергенов.

5. «У меня аллергия на котов и собак, но я могу заводить гипоаллергенные породы» — к сожалению, не существует гипоаллергенных пород домашних животных. Аллергены кошек и собак содержатся в слюне, сальных и перианальных железах животных, шерсть животных не является причиной развития аллергических реакций. Однако на самом деле, некоторые породы могут быть более проблемными для людей, страдающих аллергическими заболеваниями.

6. «У меня аллергия на морепродукты, поэтому мне противопоказаны методы исследования с йодосодержащими контрастными веществами» врачи-радиологи и врачи-кардиологи часто используют йодосодержащие контрастные вещества при проведении компьютерной томографии и других визуализационных исследований для обеспечения большей информативности данных. Поскольку морепродукты содержат йод, многие практикующие врачи связывают аллергию на йод с возможной реакцией на введение контрастного вещества. Однако это ложное допущение — аллергические реакции при употреблении в пищу мидий, креветок не имеют отношения к реакции на йодосодержащие контрастные вещества. Фактически йод не является и не может являться аллергеном, поскольку содержится в человеческом организме в качестве необходимого химического элемента.

7. «Мне нельзя употреблять в пищу хлеб, поскольку у меня аллергия на глютен» — непереносимость глютена не является истинной аллергической реакцией. Большинство аллергических реакций, развивающихся при употреблении в пищу хлебных продуктов, обусловлено компонентами пшеничной муки. Многие люди самостоятельно устанавляют себе диагноз «глютеновой аллергии» и избегают употребления глютена при отсутствии к этому медицинских показаний.

При обилии противоречивой информации об аллергии и аллергических заболеваниях на многочисленных интернет-порталах людям достаточно сложно определить степень их достоверности. По мнению авторов презентации, единственно правильный путь в случае возникших подозрений на наличие аллергии — обращение к квалифицированному специалисту для проведения обследования и в случае необходимости — лечения, в рамках утвержденных клинических протоколов. Ложная диагностика и неправильное лечение могут привести к опасным последствиям для состояния здоровья.

    • American College of Allergy, Asthma and Immunology (ACAAI) (2013) Defining allergy fact from fiction. ScienceDaily, November 8 (www.sciencedaily.com/releases/2013/11/131107093830.htm).

Ольга Федорова