В ходе нового исследования, проведенного группой ученых Медицинской школы университета Вашингтона (Washington University School of Medicine) в Сент-Луисе, США, стало известно, что гены, контролирующие скорость метаболизма никотина в организме курильщика, определяют эффективность заместительной никотиновой терапии. Исследователи отметили, что ген цитохрома Р450 2A6 (CYP A6) оказывает крайне незначительное влияние на успешность применения бупропиона — атипичного антидепрессанта, применяемого для избавления от табакокурения. Результаты исследования опубликованы онлайн в журнале «Addiction».
CYP 2A6 является основным ферментом, определяющим скорость метаболизма никотина в организме. Результаты исследований показали, что примерно 70% населения имеют такой вариант CYP 2A6, который определяет быстрый метаболизм, а оставшиеся 30% — медленный. В ходе данного рандомизированного плацебо-контролируемого исследования доктор Ли-Шиун Чен (Li-Shiun Chen) и коллеги изучали влияние генотипа CYP 2A6 на отказ от курения и эффективность применения при этом фармакотерапии. Участниками данной работы стали 709 человек, планировавшие бросить курить и выкуривавшие >10 сигарет в день. Участников исследования распределили на 4 группы: курильщики 1-й группы (n=79) в течение 8 нед принимали плацебо, 2-й группы (n=118) — бупропион SR (по 150 мг 2 раза в сутки), 3-й (n=377) — получали заместительную никотиновую терапию в виде пластыря или таблеток для рассасывания, 4-й (n=135) — бупропион и заместительную никотиновую терапию. Кроме того все участники прошли 6 коротких консультаций, основная цель которых была помочь им отказаться от курения. В ходе генотипирования CYP 2A6 стало известно, что у 70,7% участников отмечается быстрый метаболизм никотина в организме, а у 29,3% — медленный. Ученые обратили внимание на то, что перед началом исследования курильщики с быстрым метаболизмом выкуривали большее количество сигарет в день.
Оказалось, что заместительная никотиновая терапия эффективна при быстром типе метаболизма никотина (положительная динамика наблюдалась у одного из трех пациентов), но не при медленном (положительная динамика наблюдалась лишь у одного из 100 пациентов). Почти половина участников (49,6%) вновь начали курить через 90 дней после окончания периода наблюдения. Кроме того, ученые обратили внимание на то, что генотип CYP 2A6 не оказывает влияния на эффективность лечения никотиновой зависимости с помощью бупропиона. Они предположили, что влияние заместительной никотиновой терапии на течение абстинентного синдрома обусловлено не только генотипом CYP 2A6, но и никотиновым рецептором альфа5 (CHRNA5). В будущем исследователи планируют более детально изучить сочетанное влияние CHRNA5 и CYP 2A6 на процесс отказа от курения и лечения никотиновой зависимости с помощью заместительной никотиновой терапии или бупропиона. Кроме того, они собираются исследовать влияние генотипа на эффективность других препаратов, применяемых при никотиновой зависимости. Ученые полагают, что объединение многочисленных генетических маркеров и негетических предикторов для моделирования и прогнозирования рисков может стать основой для создания персонифицированных алгоритмов лечения.
Л.-Ш. Чен подчеркнул, что индивидуальный генетический анализ проводится все чаще и становится более доступным. Он предполагает, что в скором времени специалисты найдут способ быстрого и недорогого анализа, что поможет разрабатывать индивидуальные схемы терапии и избегать тех видов лечения, которые с большой долей вероятности окажутся неэффективны.
Комментируя выполненную работу, доктор Лаура Джен Биерут (Laura Jean Bierut) отметила, что результаты исследования дают возможность понять, как пациенты могут реагировать на различные фармакологические препараты, направленные на лечение при никотиновой зависимости, и помочь специалистам в выборе оптимального метода. Она подчеркнула, что клинически реакция на один и тот же препарат, как правило, варьируется от пациента к пациенту, и объяснение может лежать в их генетических особенностях.
Ознакомившись с полученными результатами, доктор Карин Лерман (Caryn Lerman) из Медицинской школы Перельмана из Пенсильванского университета (Perelman School of Medicine at the University of Pennsylvania), США, отметила, что данная работа является дополнительным доказательством того, что люди с быстрым метаболизмом никотина более склонны к возвращению к пагубной привычке после отказа от нее.
- Brooks M. (2013) Gene May Predict Smokers’ Response to Cessation Therapy. Medscape, Oct. 24 (www.medscape.com/viewarticle/813157).
- Chen L-S., Bloom J., Baker T.B. et al. (2013) Pharmacotherapy Effects on Smoking Cessation Vary with Nicotine Metabolism Gene (CYP2A6). Addiction, Sep. 11 [Epub ahead of print].
Юлия Котикович