Когнитивно-бихевиоральная терапия (КБТ) может с успехом применяться для пациентов соматических стационаров, испытывающих тревогу по поводу своего состояния — к таким выводам пришла группа ученых во главе с доктором медицины Питером Тирером (Peter Tyrer) после проведения рандомизированного клинического испытания.
В своем материале, опубликованном в журнале «The Lancet», исследователи сообщают, что применение КБТ способствует редукции не только патологической тревоги в рамках аффективных расстройств, но и переживаний по поводу состояния своего здоровья. По мнению ученых, выявление и устранение этих переживаний является важным элементом в лечении соматических пациентов в связи с их широкой распространенностью и влиянием на качество жизни. Около 10–20% пациентов испытывают избыточные переживания по поводу своего здоровья и убеждены в наличии у себя тяжелого недиагностированного заболевания. При визите к врачу такие пациенты предъявляют большое количество неспецифических жалоб, что побуждает врача к назначению большого количества ненужных диагностических процедур.
В данном исследовании приняли участие 444 пациента, проходивших лечение в кардиологических, эндокринологических, гастроэнтерологических, неврологических и пульмонологических отделениях. После подписания информированного согласия испытуемых распределили на две группы с проведением КБТ, сфокусированной на редукции ипохондрии, или оказанием стандартной помощи. КБТ проводили врачи-терапевты, предварительно прошедшие двухдневный тренинг. Всего в рамках КБТ врачи провели 5–10 сеансов. Оценка уровня тревоги испытуемых проводилась спустя 6 мес, 1 год и 2 года после начала исследования.
Согласно результатам, спустя год у испытуемых, прошедших КБТ, отмечали достоверное снижение уровня тревоги в сравнении с контрольной группой. Межгрупповая разница составила 2,98 балла по шкале тревоги по поводу здоровья (Health Anxiety Inventory) (95% доверительный интервал (ДИ) 1,64–4,33; р<0,0001).
Полностью избавиться от избыточной тревоги удалось 13,9% пациентам группы КБТ и 7,3% — контрольной группы. Шанс избавиться от тревоги при прохождении КБТ был в 2,15 раза выше, чем при получении стандартной помощи (95% ДИ 1,09–4,23; р=0,273).
Кроме того, лица экспериментальной группы продемонстрировали также уменьшение количества набранных баллов по шкалам генерализованной тревоги и депрессии. Эти положительные изменения, достигнутые при помощи КБТ, выявлены и при следующем обследовании, проведенном через 2 года после начала эксперимента.
Анализ финансовых затрат не показал значимых различий между КБТ и стандартной помощью, однако данные о стоимости лечения смогли собрать относительно 73% испытуемых из всей выборки.
В своих выводах авторы подчеркнули важность оказания психологической помощи в соматических отделениях, поскольку, по результатам исследования, проведение такого вида психологических интервенций, как КБТ, может помочь пациентам избавиться от чрезмерной тревоги по поводу своего состояния здоровья и избежать излишних диагностических процедур.
Brooks M. (2013) Modified CBT eases hypochondria. Medscape, October 22 (www.medscape.com/viewarticle/812947).
Tyrer P., Cooper S., Salkovskis P. et al. (2013) Clinical and cost-effectiveness of cognitive behaviour therapy for health anxiety in medical patients: a multicentre randomised controlled trial. The Lancet, October 18 [Epub ahead of print].
Виталий Безшейко