Дети, у чьих матерей в период беременности отмечали признаки депрессии, также имеют повышенный риск развития депрессии до достижения ими 18-летнего возраста — к такому выводу в ходе нового лонгитудинального исследования пришли британские ученые. Выводы, сделанные ими в ходе работы, опубликованы в журнале «JAMA Psychiatry».
В ходе предыдущих исследований ученые уже обращали внимание на наличие взаимосвязи между развитием депрессии у людей среднего возраста и случаями постнатального психического расстройства у их матерей, однако влияние патологии в пренатальный период на здоровье ребенка изучено недостаточно. Лишь в одной работе доказано наличие взаимосвязи между пренатальной депрессией и расстройствами поведения.
В исследовании ученые под руководством Ребекки М. Пирсон (Rebecca M. Pearson) проанализировали данные, полученные в ходе лонгитудинального исследования родителей и детей в графстве Эйвон (Avon Longitudinal Study of Parents and Children), в который были включены беременные, у которых предполагаемая дата родов находилась между апрелем 1991 г. и декабрем 1992 г. Общее количество участниц составило 15 247 женщин, признаки пре- и постнатальной депрессии отмечены у 8937 из них. Анализ случаев депрессии у родившихся детей был доступен в 4566 случаях.
Наличие депрессии у матерей определяли с помощью Эдинбургской шкалы послеродовой депрессии (Edinburgh Postnatal Depression Scale — EPDS), а у детей — с помощью диагностического интервью. Оказалось, что пренатальный депрессивный синдром является независимым фактором риска депрессии у будущих детей. Относительный риск (ОР) его развития составляет 1,28 (95% доверительный интервал (ДИ) 1,08–1,51) для каждого стандартного отклонения с увеличением тяжести депрессии. Постнатальная депрессия также оказывает влияние на вероятность возникновения изучаемой патологии у детей (ОР 1,24; 95% ДИ 1,10–1,44).
В то же время ученые отметили, что некоторые факторы, такие как возраст матери, ее социальное положение, случаи депрессии в анамнезе, курение в период беременности, продолжительность грудного вскармливания, существенно влияют на ОР при постнатальной депрессии и практически не влияют при пренатальной. Так, оказалось, что уровень образования матери является значимым фактором, влияющим на взаимосвязь между постнатальной (но не пренатальной) депрессией и риском развития аналогичного психического расстройства у будущих детей (ОР 1,09; 95% ДИ 0,88–1,36 при высоком уровне образования и 1,26; 95% ДИ 1,06–1,50 — при низком).
Поскольку в ходе исследования ученые доказали, что пре- и постнатальная депрессия по-разному влияют на риск развития психической патологии у будущего ребенка, они предположили, что эти расстройства оказывают воздействие различными путями. Так, пренатальная депрессия влияет на плод на биологическом уровне, в то время как постнатальная, вероятнее всего, обусловлена различиями в окружении и уровне поддержки молодой матери. С другой стороны, исследователи не отрицают, что развитие депрессии у матери и ребенка может быть следствием генетической предрасположенности.
Несмотря на то что в ходе данной работы ученые не оценивали влияния лечения материнской депрессии на риск развития заболевания у детей, они предполагают, что успешная терапия будущей матери может быть эффективным профилактическим средством.
Комментируя данную работу, доктор Элизабет Корвин (Elizabeth Corwin) из Медицинской школы медсестер Университета Эмори (Emory University School of Nursing), Атланта, США, отметила, что она считает полученные результаты клинически важными, однако надеется, что в последующих работах ученые проанализируют влияние терапии материнской депрессии на риск развития аналогичной патологии у их потомства.
Gever J. (2013) Do Depressed Moms Pass It On? Medpagetoday, Oct. 9 (www.medpagetoday.com/Psychiatry/Depression/42186).
Pearson R.M., Evans J., Kounali D et al. (2013) Maternal Depression During Pregnancy and the Postnatal Period. Risks and Possible Mechanisms for Offspring Depression at Age 18 Years. JAMA Psychiatry, Oct. 9 [Epub ahead of print].
Юлия Котикович