Утверждение о пользе грудного вскармливания не только для детей, но и для кормящих мам подтверждено большим количеством исследований, проведенных на протяжении нескольких последних десятилетий. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует проводить исключительно грудное вскармливание на протяжении первых 6 мес жизни ребенка, и при надлежащем прикорме сохранять грудное вскармливание до 2 и более лет.
Для того чтобы матери могли проводить и поддерживать исключительное грудное вскармливание в течение 6 мес ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют:
• Проводить первое грудное вскармливание в течение 1-го часа после рождения ребенка.
• Проводить исключительное грудное вскармливание, то есть не давать ребенку ничего, кроме грудного молока, — никакой другой пищи или питья, даже воды.
• Проводить грудное вскармливание по требованию, то есть так часто, как этого хочет ребенок: и днем, и ночью.
• Не использовать бутылочек, сосок и пустышек.
Грудное молоко является полноценным пищевым продуктом для детей первых 6 мес, оно содержит все питательные вещества, необходимые ребенку в этот период жизни, защищает ребенка от инфекционных болезней и способствует формированию собственного иммунитета (особенно если ребенок получает материнское молозиво в первые дни после рождения). Процесс кормления грудью способствует познавательному и сенсорному развитию ребенка. Трудно переоценить и положительное влияние грудного вскармливания на женский организм, оно способствует не только установлению более тонкого эмоционального контакта между матерью и ребенком, но и профилактике послеродовых осложнений и онкогинекологических заболеваний у женщины.
Во многих странах уровень исключительно грудного вскармливания повышается, в других странах он остается на относительно низком уровне, что связано с недостаточной реализацией инициативы «Больница, доброжелательная к ребенку», или с тем, что в сертифицированных медицинских учреждениях не придерживаются 10 шагов успешного грудного вскармливания.
10 принципов успешного грудного вскармливания
Каждому учреждению, оказывающему родовспомогательные услуги и осуществляющему уход за новорожденными детьми, следует:
1. Иметь зафиксированную в письменном виде политику в отношении практики грудного вскармливания и регулярно доводить ее до сведения всего медицинского персонала.
2. Обучать весь медицинский персонал необходимым навыкам для осуществления этой политики.
3. Информировать всех беременных о преимуществах и методах грудного вскармливания.
4. Помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первого получаса после родов.
5. Показывать матерям, как кормить грудью и как сохранить лактацию, даже если они должны быть отделены от своих детей.
6. Не давать новорожденным никакой иной пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением медицинских показаний.
7. Практиковать круглосуточное совместное размещение матери и новорожденного — разрешать им находиться вместе в одной палате.
8. Поощрять грудное вскармливание по требованию.
9. Не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, никаких искусственных средств (имитирующих грудь или успокаивающих).
10. Поощрять создание групп поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из больницы.
В Украине с 2001 г. началась сертификация родовспомогательных учреждений в соответствии со статусом «Больница, доброжелательная к ребенку», а с 2007 г. — и детских лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ). На сегодня статус «Больница, доброжелательная к ребенку» присвоен 325 учреждениям здравоохранения:
• Удельный вес сертифицированных родовспомогательных учреждений (родильные дома и родильные отделения) составляет — 33,9%.
• Осуществлена комплексная оценка 18,8% центральных районных больниц.
• Статус «Больница, доброжелательная к ребенку» получили 220 (22,9%) детских ЛПУ, в том числе 17 областных детских больниц из 29 (56,7%). Наибольшее количество сертифицированных учреждений здравоохранения: в Днепропетровской — 71, Донецкой — 25, Львовской — 21, Полтавской областях — 21, АР Крым — 18. Нет регионов Украины, где бы не было хотя бы одного такого учреждения.
Удельный вес детей, родившихся в родовспомогательных учреждениях, сертифицированных на соответствие статуса «Больница, доброжелательная к ребенку», значительно увеличился и составляет 67,4%.
По материалам www.who.int www.moz.gov.ua www.unicef.org
© Ipatov/Dreamstime.com/Dreamstock.ru