В обсервационном эпидемиологическом исследовании специалистов из отделения ургентной медицины Бостонской педиатрической клиники (Division of Emergency Medicine, Boston Children’s Hospital), США, изучены факторы, влияющие на сроки выздоровления детей после перенесенного сотрясения мозга.
Цель исследования — определить факторы риска, обусловливающие пролонгированную посттравматическую симптоматику у детей с сотрясением мозга. В частности, ученые оценивали корреляцию количества перенесенных сотрясений мозга или длительности временных интервалов между сотрясениями и продолжительности сохранения посттравматических симптомов.
В исследование включили 280 детей в возрасте 11–12 лет, поступивших в одну и ту же детскую клинику третичного уровня оказания медицинской помощи в период 2011–2012 гг. в течение 72 ч после сотрясения мозга. Диагноз «сотрясение мозга» устанавливали в соответствии с принятыми клиническими критериями с исключением пациентов в состоянии мозговой комы с оценкой по шкале Глазго <13 баллов, с переломами костей или другими существенными травматическими повреждениями.
Первичная конечная точка определена как показатель в баллах по контрольному перечню симптомов сотрясения мозга, состоящему из 16 пунктов, который составляли родители детей через 1; 2; 4; 6; 8 и 12 нед после поступления ребенка в отделение неотложной помощи. Данные контрольного перечня включали характеристику механизма травмы, степень выраженности симптомов на момент поступления в отделение неотложной помощи, данные физикального обследования и объем оказанной медицинской помощи.
Травмы, полученные во время занятий спортом, составили 63,8% в структуре причин всех случаев сотрясений мозга. Среди наиболее травматичных видов спорта — хоккей, футбол, американский футбол и баскетбол, каждый из которых стал причиной 8–14% травм от общего количества случаев. Головная боль присутствовала у 85% детей, около ⅔ пациентов предъявляли жалобы на усталость и сонливость. Лишь у 10,6% детей выявлены отклонения при физикальном обследовании. Обследование с применением методов нейровизуализации проведено у 21% больных, в ходе которого не было выявлено каких-либо патологических находок или дополнительных травматических повреждений.
При проведении бивариантного анализа выявлено, что несколько факторов ассоциировались с более продолжительной симптоматикой. У девочек медиана времени редукции симптомов составила 15 сут — в сравнении с 12 сут у мальчиков. Данный показатель у детей старшего возраста (≥13 лет) составил 15 сут против 11 сут в младшей группе. Механизм травмы не ассоциировался с продолжительностью симптоматики.
Дети с сопутствующей потерей сознания имели более короткий период выраженности посттравматических симптомов, однако истинные различия выявлены между детьми с сотрясениями мозга в анамнезе и теми, у кого сотрясение диагностировали впервые. В частности, у детей с сотрясением мозга в анамнезе медиана периода выздоровления составила 22 сут против 12 сут у лиц без сотрясения в анамнезе. Кроме того, медиана периода выздоровления у детей с сотрясением мозга в анамнезе в течение предыдущего года составила 35 сут — в отличие от 14 сут у детей с сотрясениями мозга в анамнезе давностью >1 года.
Диагностированные расстройства дефицита внимания, двигательные расстройства, депрессии или тревожные расстройства ассоциировались с более продолжительным периодом выздоровления (26–32 сут). Вместе с тем данная ассоциация не проявлялась при регрессионном анализе. При мультивариантном регрессионном анализе у детей старшей возрастной группы с сотрясениями мозга в анамнезе выявляли статистически значимое повышение относительного риска более длительного периода выздоровления, в то время как у пациентов с сопутствующей потерей сознания отмечен статистически значимый более низкий относительный риск удлинения сроков выздоровления.
Основной вывод экспертов — сотрясения мозга в анамнезе у детей являются факторами, приводящими к более длительному периоду выздоровления.
Проведенное исследование оставляет нерешенными ряд вопросов, таких как влияние на сроки выздоровления когнитивного или физического покоя после перенесенной травмы. Парадоксальные, на первый взгляд, данные относительно более коротких сроков выздоровления у детей с сопутствующей потерей сознания могут быть объяснены более поздним поступлением в отделения неотложной помощи детей без потери сознания из-за меньшей настороженности взрослых, что приводит к удлинению сроков их выздоровления. В то же время данные о более коротких сроках выздоровления у детей младшего возраста согласуются с результатами предыдущих исследований.
Basco W.T. Jr. (2013) Concussion in children: what prolongs postconcussion symptoms? Medscape, October 7 (www.medscape.com/viewarticle/811979_2).
Eisenberg M.A., Andrea J., Meehan W., Mannix R. (2013) Time interval between concussions and symptom duration. Pediatrics, 132(1): 8–17.
Ольга Федорова