Согласно результатам исследования, проведенного американскими учеными из Гарвардской школы общественного здоровья (Harvard School of Public Health) и Женского госпиталя им. Питера Брайэма (Brigham and Women’s Hospital), у женщин в возрасте 30 лет, регулярно употреблявших в пубертатный период орехи, на 39% реже развиваются доброкачественные новообразования молочной железы (ДНМЖ).
В предыдущих работах ученые уже обращали внимание на то, что ДНМЖ реже возникает у тех женщин, которые в подростковом возрасте выбирали диету, богатую растительными маслами и орехами. Целью данной работы было установить влияние рациона питания в отрочестве и юности на риск развития ДНМЖ в зрелом возрасте. Для этого в ходе крупного исследования, посвященного проблемам взросления (Growing Up Today Study), которое началось в 1996 г., проанализированы состояние здоровья, образ жизни и диета 16 882 детей (возраст — 9–14 лет). В 2004 г. в исследования были включены еще 10 923 ребенка (возраст — 10–17 лет). Все девочки (n=9039) каждые 2 года заполняли анкеты, позволявшие оценить составы их рациона питания, а по достижении ими 18 лет сообщали о случаях возникновения у них ДНМЖ, подтвержденных результатами биопсии (n=112).
Проанализировав частоту возникновения ДНМЖ и уровень употребления продуктов, богатых белками и жирами растительного происхождения, ученые пришли к выводу, что потребление ≥10 г растительного масла в день значительно снижало риск развития изучаемой патологии в зрелом возрасте (относительный риск (ОР) 0,72; 95% доверительный интервал (ДИ) 0,53–0,98; р=0,04). Исследователи определили, что основными источниками растительных жиров в рационе девочек были орехи, арахисовое масло, арахис, бобовые (фасоль, чечевица и соя) и кукуруза. Ежедневное употребление одной порции этих продуктов значительно снижало риск развития ДНМЖ (ОР 0,32; 95% ДИ 0,13–0,79; р=0,01). Оценивая употребление данных продуктов в возрасте 14 лет, ученые определили, что большое количество растительного белка в рационе питания участниц снижало риск развития ДНМЖ в зрелом возрасте (ОР 0,64; 95% ДИ 0,43–0,95; р=0,03), причем ОР при приеме по крайней мере одной порции арахисового масла или орехов в день составлял 0,34 (95% ДИ 0,16–0,75; р=0,01). Ученые обратили внимание на то, что риск развития патологии молочной железы при рационе, содержащем достаточное количество белков и жиров растительного происхождения, снижался даже у девочек с отягощенным семейным анамнезом.
Таким образом, ученые подчеркивают, что с помощью сбалансированного рациона питания можно осуществлять профилактику развития патологии молочной железы, однако задумываться о ней нужно в детском и подростковом возрасте.
Berkey C.S., Willett W.C., Tamimi R.M. et al. (2013) Vegetable protein and vegetable fat intakes in pre-adolescent and adolescent girls, and risk for benign breast disease in young women. Breast Cancer Res. Treat., 141(2): 299–306.
Scutti S. (2013) Girls Who Eat Nuts And Peanut Butter More Likely To Have Good Breast Health: Enjoy Your PB&J. Medicaldaily, Sep. 26 (www.medicaldaily.com/girls-who-eat-nuts-and-peanut-butter-more-likely-have-good-breast-health-enjoy-your-pbj-258161).
Юлия Котикович