В ходе эпидемиологического исследования, проведенного по типу случай — контроль, шведские ученые из Каролинского института (Karolinska Institutet), Стокгольм, доказали отсутствие ранее предполагаемой взаимосвязи между целиакией — мультифакторным заболеванием, протекающим с гастроинтерстициальным синдромом в ответ на употребление продуктов, содержащих глютен, — и расстройствами аутического спектра (РАС). Однако они выявили повышенный риск развития РАС у людей с нормальной слизистой оболочкой кишечника, но с позитивным результатом теста на антитела, определяемые при целиакии. Результаты исследования опубликованы онлайн в журнале «JAMA Psychiatry».
В нескольких предыдущих исследованиях отмечено наличие взаимосвязи между целиакией и РАС, к тому же в некоторых случаях состояние больных с аутизмом заметно улучшалось при их переходе на безглютеновую диету. В ходе представленной работы ученые проанализировали данные биопсии ворсинок кишечника 26 995 пациентов с целиакией, 12 304 — с воспалительными заболеваниями тонкого кишечника и 3719 — с нормальной слизистой оболочкой кишечника, но с положительными результатами серологических тестов, характерных для целиакии. Группу контроля, аналогичною по полу и возрасту, составили 213 208 человек. В ходе работы исследователи рассчитывали отношение шансов (ОШ) диагностики РАС по данным Шведского национального регистра пациентов (Swedish National Patient Register) и оценивали относительный риск (ОР) развития РАС у пациентов, перенесших биопсию тонкого кишечника.
Оказалось, что первичная диагностика РАС не ассоциирована с целиакией (ОШ 0,93; 95% доверительный интервал (ДИ) 0,51–1,68) или воспалительными заболеваниями кишечника (ОШ 1,03; 95% ДИ 0,40–2,64). Однако она взаимосвязана с положительными серологическими тестами на целиакию при нормальной слизистой оболочке кишечника (ОШ 4,57; 95% ДИ 1,58–13,22). При включении в анализ только тех лиц, у которых при проведении биопсии отсутствовали признаки аутизма, оказалось, что как целиакия, так и воспалительные заболевания кишечника немного повышают риск развития РАС в будущем (ОР 1,36%; 95% ДИ 1,13–1,71 и 2,01; 95% ДИ 1,29–3,13 соответственно). У пациентов же с нормальной слизистой оболочкой кишечника, но положительными серологическим тестами ОР составил 3,09 (95% ДИ 1,99–4,80).
Ученые предполагают, что наличие взаимосвязи между аутизмом и положительными серологическим тестами на фоне нормальной слизистой оболочки тонкого кишечника можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, это может быть случайной находкой, во-вторых — не исключено, что всех пациентов с РАС более тщательно обследуют на предмет наличия целиакии и, в-третьих — возможно, в данном случае имеет место истинная биологическая причина — увеличение проницаемости слизистой оболочки, способствующее развитию аутизма. Однако в ходе этой работы не хватало данных для того, чтобы полностью подтвердить или опровергнуть одну из этих причин. Автор исследования — доктор Джон Ф. Людвигссон (Jonas F. Ludvigsson) — отмечает, что результаты данной работы являются хорошей новостью для пациентов с целиакией. Теперь эти люди и их родственники могут быть уверены, что риск развития у них РАС не выше, чем в общей популяции.
Комментируя данную работу, доктор Армин Аледини (Armin Alaedini) из Медицинского центра Колумбийского университета (Columbia University Medical Center), Нью-Йорк, США, отмечает, что полученные результаты убедительно доказывают отсутствие взаимосвязи между целиакией и РАС. Что же касается повышенного риска развития аутизма у пациентов с нормальной слизистой оболочкой кишечника, но с положительными результатами серологических исследований, то подобные результаты уже получены в нескольких предыдущих работах, в ходе которых доказано, что у пациентов с аутизмом часто отмечают повышенную чувствительность к глютену, которая не имеет никакого отношения к целиакии. Существенным недостатком представленной работы А. Аледини считает тот факт, что серологические исследования проводились в различных лабораториях в течение длительного промежутка времени.
Доктор Даниэль Коури (Daniel Coury) из Медицинского колледжа Университета штата Огайо (College of Medicine at the Ohio State University), США, также полагает, что данная работа имеет ряд неоспоримых достоинств. Так, ее авторы доказали, что у пациентов с РАС могут развиваться патологические состояния, вызванные непосредственно влиянием глютена, но не целиакией, что может быть объяснением того, что безглютеновая диета улучшает состояние не всех больных аутизмом, а только тех, у которых отмечено повышенную чувствительность к глютену.
Lowry F. (2013) No Link Between Autism and Celiac Disease. Medscape, Sep. 26 http://www.medscape.com/viewarticle/811709).
Ludvigsson J.F., Reichenberg A., Hultman C.M. et al. (2013) A Nationwide Study of the Association Between Celiac Disease and the Risk of Autistic Spectrum Disorders. JAMA Psychiatry, Sep. 26 [Epub ahead of print].
Юлия Котикович