Размер, форма и цвет винных бокалов влияют на количество выпитого спиртного

2 жовтня 2013 о 09:24
1008

При наполнении винного бокала редко удается точно отмерить дозу алкогольного напитка. В то время как большинство людей воспринимают бокал вина в качестве вполне определенного объема алкоголя — 1 порции — в реальности это может соответствовать скорее 2 или 3. На степень наполнения бокала влияет множество факторов окружающей обстановки, что может привести к определенным проблемам, связанным с передозировкой алкоголя. К таким выводам пришли ученые из Университета штата Айовы и Корнелльского университета (Iowa State and Cornell universities), США.

В исследовании, результаты которого опубликованы в журнале «Substance Use and Misuse», в разной обстановке участников просили налить «нормальный», по их мнению, объем напитка с использованием винных бокалов различных форм. Полученные результаты свидетельствуют, насколько легко можно передозировать количество потребляемого алкоголя. Участники наливали на 12% больше вина в широкие бокалы в сравнении с бокалами стандартной формы, тот же результат наблюдали при наполнении бокалов на весу в отличие от стоящих на столе.

Выяснено, что люди слабо ориентируются в определении объема алкогольных напитков — они более склонны ориентироваться на вертикальные параметры наполнения, чем на горизонтальные. Поэтому количество выпитого спиртного всегда меньше, если пить из узких бокалов, из-за впечатления, что выпито уже достаточно много.

В исследовании изучили 6 факторов окружающей обстановки, влияющих на количество потребляемых алкогольных напитков. Выяснено, что существенное значение имеет контраст между цветом бокала для вина и самого напитка — при наполнении прозрачного бокала белым вином объем наполнения на 9% превышает таковой при наполнении прозрачного бокала контрастным красным вином. Не меньшее значение имеют также размеры сервировочного стола.

Вино отличается от других алкогольных напитков, которые подают в бутылках или отмеривают в специальных дозовых рюмках или бокалах, значительно облегчающих задачу контроля выпитой дозы. Согласно рекомендациям Национального института по злоупотреблению алкоголем и алкоголизму (National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism), США, стандартная доза потреб­ления вина составляет 150 мл, однако контролировать количество выпитого вина достаточно сложно, если неизвестен объем наполненного бокала.

Если попытаться уточнить у кого-либо, как много он выпивает вина, ответ «несколько бокалов» абсолютно неинформативен в случае самостоятельного их наполнения, поскольку «пара бокалов» у одного человека может сильно отличаться от «пары бокалов» у другого. Участников исследования просили наливать в разных условиях в бокалы одну и ту же дозу, однако и они не могли заметить разницы.

Усилия по снижению распространенности ожирения в последнее время привели к большей осведомленности населения в вопросах контролирования объема и калорийности потребляемой пищи. Разработка упаковок на 100 калорий и визуальная помощь в виде карт, позволяющих отмерить 80 г мяса, облегчают ограничение порционных объемов. Авторы убеждены в необходимости подобных вспомогательных инструментов для ограничения объемов потребления спиртного.

Для снижения потребления алкогольных напитков предпочтительнее использовать узкие винные бокалы, наполняя их ни в коем случае не на весу — это гарантирует, по меньшей мере, на 9–12% меньший объем потребления спиртного.

В отличие от переедания передозировка спиртных напитков приводит к немедленным негативным последствиям. Естественные механизмы, ограничивающие прием пищи, такие, например, как ощущение сытости, наполненности желудка, отсутствуют при употреблении алкоголя. Результаты проведенного исследования демонстрируют необходимость проведения обучающих мероприятий среди населения по контролю и дозированию объемов потребляемых алкогольных напитков.

Полностью устранить все факторы, влияющие на неточность в оценке выпитого алкоголя, практически невозможно, однако возможно повысить уровень осведомленности о них.

Среди участников провели опрос в отношении факторов, наиболее сильно влияющих на превышение дозы выпитого спиртного. Основным названа широкая форма бокалов. Более того, факторы, названные участниками, идентичны объективно выявленным в ходе исследования. Это подтверждает важность осведомленности людей о существовании данных особенностей с формированием у них определенной настороженности в отношении контроля потребляемых доз алкогольных напитков.

Iowa State University (2013) Over the limit: Size, shape, color of wine glass affect how much you pour. ScienceDaily, October 1 (www.sciencedaily.com/releases/2013/09/130927092213.htm).

Walker D., Smarandescu L., Wansink B. (2013) Half Full or Empty: Cues That Lead Wine Drinkers to Unintentionally Overpour. Subst. Use Misuse, September 12 [Epub ahead of print].

Ольга Федорова