Электронные книги отвоевывают все большую популярность среди любителей чтения. В ходе нового исследования американские ученые из Смитсоновского института (Smithsonian Institution), Вашингтон, США, доказали, что такие устройства могут приносить пользу — лица с дислексией, используя электронные книги, читают быстрее, легче и лучше понимают прочитанную информацию. Результаты исследования представлены в журнале «PLoS ONE».
Развитие компьютерных технологий приводит к постоянному изменению взаимоотношений человека с написанным словом. Они беспрецедентно ускорили эволюцию общественных норм относительно чтения, и только благодаря их отдельным возможностям (поиск литературы, ее доступность и возможность хранения заметок о прочитанном) чтение стало более популярным. Но главное, они позволяют форматировать текст, учитывая потребности и предпочтения конкретного читателя. И хотя некоторые преимущества электронного текста очевидны на первый взгляд, влияние других менее ясно, и их последствия для чтения на сегодняшний день остаются не до конца понятными. Усугубляет данную ситуацию тот факт, что наряду с чрезвычайно высокими темпами разработки и внедрения новых устройств, научные исследования заметно отстают от этой эволюции, и причины состояния, описанного впервые более века назад, изучаются без учета изменений в области науки и техники.
Цель данной работы — изучение процесса чтения электронных книг людьми с дислексией и определение, могут ли современные технологии помочь людям читать. В нескольких работах, проведенных ранее, ученые обратили внимание на то, что изменения в форматировании и отображении текста могут облегчить процесс чтения у людей с дислексией. Предложены различные методы, включая изменение шрифтов, перестановку в форматировании страницы и некоторые способы управления динамикой чтения. И хотя в некоторых случаях отмечены улучшения, они, как правило, были небольшими и сложными для воспроизведения, а порой и противоречивыми. Исключением стало доказательство того, что увеличение межбуквенного интервала облегчает процесс чтения у детей с дислексией. Учитывая то, что по оценкам специалистов, признаки такого состояния, возникшего вследствие унаследованных генетических факторов, можно выявить у 5–17% читателей, данное исследование является весьма актуальным.
Его участниками стали 103 студента с дислексией, проходивших проверку чтения текста с бумажного и с электронного носителей. В последнем варианте текст был отформатирован таким образом, что в каждой строке содержалось не более 2–3 слов. Несмотря на то что основной причиной дислексии считается низкий уровень фонологической обработки, в последнее время появились доказательства важной роли дефицита визуального внимания и недостаточного окуломоторного контроля в развитии данного состояния. Это позволило ученым предположить, что чтение с электронных источников при правильно подобранном форматировании текста требует меньшего уровня как визуального внимания, так и окуломоторного контроля.
При использовании электронной книги, особенно с небольшим экраном, участники читали быстрее и понимали больше из прочитанного. Наибольшие улучшения отмечены у тех студентов, у которых дислексия обусловлена дефицитом визуального внимания. Полученные результаты подтверждают выводы, сделанные в ходе предыдущих исследований, направленных на изучение движений глазных яблок во время чтения. В ходе этих работ стало известно, что именно короткие строки, а не электронное устройство, облегчают процесс чтения у лиц с изучаемым состоянием, поскольку такой тип форматирования помогает им сосредоточить внимание на отдельных словах.
С распространением электронных книг и других цифровых технологий методы чтения стали стремительно развиваться, открывая широкие возможности и стирая ограничения, которые десятилетиями стояли перед людьми с дислексией. Автор исследования доктор Метью Шнепс (Matthew Schneps) отметил, что, по меньшей мере, у ⅓ лиц с дислексией состояние обусловлено нарушением визуального внимания, и потому чтение электронного текста значительно облегчает их состояние. Однако, выбирая электронную книгу, человеку с дислексией следует помнить, что чем меньше будет экран, тем проще ему будет читать.
Ellis M. (2013) E-readers benefit some dyslexics. Medicalnewstoday, 20 Sep. (www.medicalnewstoday.com/articles/266346.php).
Schneps M.H., Thomson J.M., Chen C. et al. (2013) E-Readers Are More Effective than Paper for Some with Dyslexia. PLoS ONE, Sep. 18 [Epub ahead of print].
Юлия Котикович