При повреждении организма в нем вырабатываются собственные естественные опиаты, воздействующие на рецепторы мозга и посылающие импульсы, которые блокируют боль, нормализуют дыхание и оказывают общеуспокаивающее действие. В новом исследовании установлено, что в организме может развиться зависимость от естественных опиатов, что, в свою очередь, может стать причиной развития хронической боли.
Без продукции собственных опиатов болевые ощущения при повреждениях или после оперативных вмешательств были бы гораздо сильнее и мучительнее. В то же время, в отличие от синтетических опиатов, организм никогда не синтезирует их в количестве, способном вызвать передозировку. Однако количество синтезируемых организмом опиатов может быть достаточным для развития опиатной зависимости. Именно эту проблему решили исследовать в своей работе американские и канадские ученые. Более того, они предположили возможность предупреждения трансформации острой боли в хроническую путем блокирования чрезмерного использования организмом собственных опиатов.
Механизм развития хронической боли до настоящего времени не выяснен, хотя в некоторых случаях хроническая боль формируется в результате единичного приступа острой боли, приобретающей характер затяжного состояния. Проблемой является отсутствие эффективного лечения хронического болевого синдрома, и лица с данным недугом получают от проводимого лечения лишь незначительное облегчение.
С целью изучения роли естественных опиатов организма в формировании синдрома хронической боли ученые провоцировали воспалительный процесс путем нанесения повреждений на конечности лабораторных мышей и давали возможность животным адаптироваться к болевой симптоматике естественным путем в течение нескольких дней и недель. Разумеется, продукция собственных опиатов в организме мышей помогала животным справляться с болевыми ощущениями. Затем ученые применяли у животных блокаторы опиатных рецепторов. Установлено, что препараты, блокирующие опиатные рецепторы, провоцировали возврат поведения животных, характерного для периода выраженных болевых ощущений, возникших вскоре после нанесенного повреждения. Кроме того, учеными выявлена повышенная нейронная активность на уровне спинного мозга животных. После этого идентифицированы специфические опиатные рецепторы, известные как μ-опиатные рецепторы.
По всей видимости, у мышей с хронической болью μ-опиатные рецепторы находились в постоянном состоянии активации. Какой же результат должен быть следствием их «отключения»?
При применении блокаторов опиатных рецепторов лабораторные животные демонстрировали классические симптомы, характерные для абстинентного синдрома у наркозависимых лиц: дрожание и тремор. У мышей, не получавших блокаторы опиатных рецепторов для прекращения процесса естественной анальгезии, указанная симптоматика отсутствовала.
Кроме того, установлено, что прекращение эффектов μ-опиатных рецепторов, по всей видимости, способствовало не только возобновлению болевой импульсации, но также и продукции протеина, выявленного в спинном мозгу, — аденилилциклазы типа 1. Этот специфический фермент известен своей ролью как в формировании зависимости, так и в формировании хронической боли.
Обобщенный анализ полученных результатов позволяет предположить, что в период, когда μ-опиатные рецепторы после повреждения держат под контролем острую боль, в организме развивается зависимость от собственных опиатов, что, в свою очередь, способствует развитию хронического болевого синдрома.
Corder G., Doolen S., Donahue R.R. et al. (2013) Constitutive μ-opioid receptor activity leads to long-term endogenous analgesia and dependence. Science, 341 (6152): 1394–1399.
Scutti S. (2013) Addiction to body’s natural opioids could be behind chronic pain. Medical Daily, September 19 (www.medicaldaily.com/addiction-bodys-natural-opioids-could-be-behind-chronic-pain-257335).
Ольга Федорова