Покрытый листьями асфальт, ватаги школьников, редкие солнечные дни, раскрытые зонты — все это может означать только одно: пришла осень.
Вместе с прохладной погодой приходит изобилие фруктов и овощей.
Ниже приведен перечень осенних продуктов, которыми можно наслаждаться в различных рецептурных вариантах. Они не только чрезвычайно вкусны, но также полезны и недороги по сезону.
1. Яблоки
Яблоки дарят не только наслаждение от их сбора в саду, вкусного поедания как свежими, так и запеченными с сахаром, — они буквально нафаршированы витаминами и антиоксидантами. Каждое яблоко содержит приблизительно 4 г клетчатки, что крайне важно для поддержания здорового пищеварения. По данным экспертов из Клиники Мейо (Mayo Clinic), США, женщинам и мужчинам в возрасте до 50 лет в день в среднем необходимо употреблять 25 г и 38 г клетчатки, а старше 51 года — 21 г и 30 г соответственно. Клетчатка важна для обеспечения нормальной работы кишечника, снижения уровня холестерина и контроля уровня сахара в крови.
2. Капуста
Этот крепкий листовой овощ прекрасно подходит к любому сезону из-за своей универсальности. В отличие от кочанного салата, огородная капуста сохраняется дольше и более богата полезными питательными веществами. Капусту можно считать суперпродуктом из-за обилия полезных свойств, которыми она обладает. Одна тарелка капусты содержит всего 33 ккал, при этом богата витаминами А, С и К. В качестве потенциального антиоксиданта витамин К способствует снижению риска развития онкологической патологии.
3. Тыква
Тыква — настоящий осенний продукт, который можно готовить и в качестве основного блюда, и в качестве десерта, — станет прекрасным дополнением осенней диетической коллекции. Половина тарелки тыквы содержит всего лишь 15 ккал и огромное количество витамина С и бета-каротина, необходимого для поддержания функции иммунной системы, профилактики глазных болезней и поддержания остроты зрения. Бета-каротин также является антиоксидантом с противораковым эффектом.
4. Злаки
Злаки на удивление богаты витаминами и минералами, включая фолиевую кислоту, никотиновую кислоту и витамин С. Фолиевая кислота играет важную роль в предупреждении развития кардиальной патологии, а также, по данным последних исследований, препятствует образованию аминокислоты гомоцистеина. Высокий уровень гомоцистеина ассоциируется с большей частотой развития заболеваний сердца, фолиевая кислота способствует снижению его уровня в организме.
5. Кабачки
Вместе со своей сестрой — тыквой — кабачки также являются чрезвычайно универсальным осенним продуктом. Они содержат небольшое количество жиров и множество полезных для сердечной деятельности компонентов. Кабачковое пюре, например, богато калием, необходимым для поддержания нормальной электрической активности мышцы сердца, и витамином В6, играющим важную роль в поддержании физиологических процессов нервной и иммунной систем организма.
Создавайте свои новые рецепты и питайтесь правильно. Счастливой и здоровой осени!
Bachai S. (2013) Healthy fall foods: 5 food staples to keep you in shape this season. Medical Daily, September 18 (www.medicaldaily.com/healthy-fall-foods-5-food-staples-keep-you-shape-season-257142).
Ольга Федорова