По данным крупного продолжительного исследования ученых из Гарвардской школы общественного здоровья (Harvard School of Public Health), Массачусетс, США, 40% случаев колоректального рака можно было бы предупредить при проведении колоноскопического скрининга. Новая работа также подтверждает целесообразность и обоснованность действующих рекомендаций, согласно которым лицам с умеренным риском развития колоректального рака следует проходить колоноскопию каждые 10 лет.
Полученные данные помогают устранить существующую прежде неопределенность относительно эффективности колоноскопии в уменьшении показателей заболеваемости колоректальным раком и смертности от данной онкологической патологии — в особенности у лиц с первичной локализацией злокачественного новообразования в проксимальной, или верхней, части толстого кишечника.
Работа опубликована 19 сентября 2013 г. в журнале «New England Journal of Medicine».
Колоноскопия — наиболее часто применяемое скрининговое исследование в США, однако достоверных сведений о влиянии скрининга на снижение риска развития проксимального рака толстого кишечника и необходимой частоте проведения данного исследования было недостаточно. По мнению ученых, новые данные обеспечивают убедительную доказательную базу относительно эффективности колоноскопии как диагностического метода в предупреждении развития злокачественной опухоли как дистального, так и проксимального отделов толстого кишечника. Кроме того, установлена несостоятельность изолированной сигмоидоскопии как скринингового метода.
По последним статистическим данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention), в 2009 г. у ≈137 тыс. жителей США диагностирован колоректальный рак, и ≈52 тыс. человек умерли в том же году от данного заболевания. В США колоректальный рак занимает 2-е место в нозологической структуре онкоассоциированной смертности.
Проанализированы данные 88 902 участников двух продолжительных исследований: Nurses’ Health Study и Health Professionals Follow-up Study. Путем анкетирования участников, проводившегося каждые 2 года в период 1998–2008 гг., получены сведения о проведении у них колоноскопических или сигмоидоскопических процедур. Зарегистрировано 1815 случаев колоректального рака и 474 случая смерти от данной патологии.
Выявлено, что как колоноскопия, так и сигмоидоскопия — применяемая для скрининга опухолей в дистальном, или нижнем, колоректальном отделе — ассоциировались со снижением риска либо развития колоректального рака, либо смертности от данного заболевания. Однако лишь колоноскопия ассоциировалась со снижением риска развития рака кишечника проксимальной (верхней) локализации. Вместе с тем степень воздействия колоноскопии на снижение риска развития злокачественной опухоли значительно уступала таковой в отношении рака кишечника дистальной локализации. По мнению ученых, данное различие в скрининговой эффективности можно частично объяснить молекулярными и физиологическими различиями в патогенезе названных вариантов рака толстого кишечника.
В ходе исследования установлено также, что если бы всем участникам проводили колоноскопическое исследование, 40% случаев колоректального рака, в том числе 61% дистальной локализации и 22% проксимальной локализации, можно было бы предупредить.
Изолированное проведение сигмоидоскопии не подтвердило свою состоятельность в качестве скринингового метода в отношении воздействия на снижение частоты развития колоректального рака проксимальной локализации или смертности от данной патологии.
Лица с удовлетворительным результатом колоноскопического исследования имеют крайне низкий риск развития колоректального рака в течение 15 лет после проведенной процедуры, хотя полученные данные свидетельствуют о необходимости более короткого периода между исследованиями у лиц с доброкачественными опухолями железистого происхождения в анамнезе — из-за возможного риска их малигнизации со временем, а также у лиц с семейным анамнезом, отягощенным по заболеваемости колоректальным раком.
Злокачественные опухоли колоректальной локализации, выявленные в течение 5 лет после проведенной колоноскопии, отличаются по своим молекулярным характеристикам от опухолей, выявленных в период >5 лет после проведенного исследования. Данные новообразования представляют сложность для диагностики и радикального удаления опухоли.
Ежегодно в мире регистрируют более 1,2 млн случаев колоректального рака. Полученные данные подтверждают обоснованность существующих рекомендаций относительно проведения колоректального скрининга и могут стать основанием для их усовершенствования.
Harvard School of Public Health (2013) Colonoscopy screening every ten years could prevent 40% of colorectal cancers. ScienceDaily, September 19 (www.sciencedaily.com/releases/2013/09/130918180431.htm).
Nishihara R., Wu K., Lochhead P. et al. (2013) Long-term colorectal-cancer incidence and mortality after lower endoscopy. N. Engl. J. Med., 369(12): 1095.
Ольга Федорова