Выражение «Ты — это то, что ты ешь» приобретает особую значимость в отношении оптимального развития основных психических функций ребенка, отражая роль питания ребенка во внутриутробный период и раннем детском возрасте в долгосрочном «программировании» его здоровья, самочувствия, развития мозговых функций и психической деятельности. Краткая формулировка подчеркивает также, насколько важны определенные питательные вещества для вышеназванных процессов.
Ученые из проекта NUTRIMENTHE изучали данный вопрос в ходе 5-летнего исследования с участием сотен европейских семей, в составе которых были маленькие дети. Изучали воздействие витаминов группы В, фолиевой кислоты, грудного молока против молочных смей, железа, йода и омега-3-ненасыщенных жирных кислот на когнитивное, эмоциональное и поведенческое развитие детей в период с момента рождения до 9 лет.
Выявлено, что применение фолиевой кислоты, рекомендованное в некоторых европейских странах в І триместр беременности, способствует снижению вероятности развития поведенческих расстройств в раннем детском возрасте. Употребление в пищу жирных сортов рыбы также подтвердило свою полезность, и не только из-за содержания омега-3-ненасыщенных жирных кислот, которые являются «строительными блоками» для клеток мозга, но также из-за содержания йода, позитивно влияющего на способность детей к чтению.
Долгосрочное исследование было необходимо, поскольку, по мнению авторов, в ходе короткого исследования невозможно определить реальное воздействие нутриентов на ранний период жизни ребенка. Продолжительность проекта NUTRIMENTHE обусловлена длительностью созревания структур мозга, в ходе которого недостаток тех или иных питательных веществ в ранний период может иметь важные отдаленные последствия. Поэтому особенности питания раннего возраста являются определяющими.
Психическая деятельность ребенка может быть обусловлена множеством факторов, включающих уровень образования, социально-экономический статус и возраст родителей и, как выявлено в ходе проекта NUTRIMENTHE, генотип матери и ребенка. Этот фактор может влиять на метаболизм некоторых питательных веществ, их проникновение через плацентарный барьер и грудное молоко, и, в свою очередь, воздействовать на психическую деятельность.
В своих советах родителям ученые разъясняют, насколько важно обеспечить правильное питание женщины в период беременности и адекватное питание ребенка в раннем возрасте с включением в него, насколько это возможно, грудного вскармливания, поскольку это может иметь благотворное влияние на психическое развитие ребенка в более поздний период. Вместе с тем они отмечают, что в отношении генетической детерминированности в будущие исследования следует включать изучение генетической вариабельности у матерей и детей с целью формирования индивидуальных рекомендаций. Данная область исследований относительно нова и мало изучена.
Данные, полученные в ходе исследования NUTRIMENTHE, являются важным вкладом в базу данных научно обоснованных диетических рекомендаций для беременных и детей, направленных на улучшение психического развития ребенка.
University of Granada (2013) Diet during pregnancy and early life may affect children’s behavior and intelligence. ScienceDaily, September 16 (www.sciencedaily.com/releases/2013/09/130913101815.htm).
Ольга Федорова