Состояние желудочно-кишечного тракта частично определяет психическое состояние человека и играет главную роль в развитии некоторых соматических заболеваний. Ранее мы писали о том, что кишечная микрофлора способна оказывать влияние на метаболизм нейромедиаторов, в частности серотонина, тем самым изменяя психическое состояние человека. Специалисты из Великобритании предположили, что если рацион питания может изменить состав микрофлоры кишечника, значит, с помощью диеты можно корригировать неврологические и психиатрические расстройства.
Термин «микрофлора кишечника» охватывает все разнообразие микроорганизмов, которые присутствуют в кишечнике человека. У новорожденных просвет кишечника стерилен, однако уже к концу 1-го дня жизни он колонизируется огромным количеством бактерий, грибов и архей. В организме человека содержится ≈100 трлн микробных клеток. Влияние этой многочисленной экосистемы на состояние здоровья хозяина настолько велико, что некоторые специалисты склонны рассматривать кишечную микрофлору как отдельный «орган», приобретенный после рождения.
Изучая физиологию желудочно-кишечного тракта, ученые с удивлением выявили крупные нейронные сети, содержащие ≈100 млн нервных клеток. Оказалось, что основным нейромедиатором в рамках этой энтеральной нервной системы является серотонин. Причем 80% всего серотонина, находящегося в организме, сосредоточено в кишечнике. Посредством блуждающего нерва, выходящего из продолговатого мозга и пролегающего в различных отделах грудной и брюшной полости, нервные импульсы (вместе с серотонином) поступают от кишечника в головной мозг. С уровнем именно этого биогенного амина в головном мозгу психиатры уже долгое время связывают окраску эмоционального состояния человека, а для модуляции настроения используют селективные ингибиторы обратного захвата серотонина — препараты, блокирующие реабсорбцию нейромедиатора в головном мозгу.
В настоящее время не подлежит сомнению наличие взаимосвязи между головным мозгом и кишечником. Сегодня многие исследования направлены на изучение и идентифицирование отдельных составляющих микрофлоры кишечника. Однако даже без наличия такой информации некоторые ученые полагают, что диета, способная изменить состав кишечного микробиома, оказывает влияние и на поведение человека. На этом предположении основана диета GAPS (Gut and Psychology Syndrome), предложенная доктором Наташей Кемпбелл-МакБрайд (Natasha Campbell-McBride), в основу разработки которой легло изучение влияния состояния кишечника на психологический статус.
После длительной работы с детьми и взрослыми с неврологическими и психиатрическими расстройствами, включая аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивности и депрессию, Н. Кемпбелл-МакБрайд создала портрет ее типичного пациента. Это индивид с частым расстройством пищеварения, плохим аппетитом, аллергическими заболеваниями, хроническим циститом и нарушениями пищевого поведения. У таких людей наблюдаются нарушения качественного и количественного состава микрофлоры кишечника, дефицит отдельных витаминов, макро- и микроэлементов, незаменимых аминокислот и других нутриентов, необходимых в том числе для нормального развития и функционирования головного мозга. Кроме того, нарушения в работе пищеварительной системы ведут к накоплению токсических веществ, что, в свою очередь, способствует развитию психических нарушений.
В ходе нового исследования, результаты которого опубликованы в журнале «Antonie van Leeuwenhoek», ученые из Норвежского университета естественных наук (Norwegian University of Life Sciences), Осло, изучая физиологические эффекты качественного состава кишечной микрофлоры, также отметили, что для усиления роста некоторых видов бактерий, населяющих кишечник, целесообразно использовать диетологические приемы, например повышение уровня потребляемости кисломолочных продуктов.
Диета GAPS состоит из этапов, предусматривающих восстановление нормальной микрофлоры кишечника с помощью определенного набора продуктов и пробиотиков. В отличие от других диет, при этом не делается акцент на употребление сырых или специальным образом приготовленных продуктов. Продукты растительного происхождения (фрукты, овощи, зерновые, бобовые, орехи и семечки) способствуют детоксикации организма, а животного (мясо, рыба, молочные продукты и яйца) — поставляют в организм питательные вещества, необходимые для нормального функционирования органов и систем.
Автор диеты подчеркивает, что каждый отдельный случай нарушения качественного и количественного состава кишечной микрофлоры приводит к развитию различных неврологических и психиатрических симптомов. При этом еда вместо источника полезных нутриентов становится основной причиной развития заболеваний. Лицам, планирующим перейти на этот тип питания, в любом случае следует проконсультироваться с врачом.
Scutti S. (2013) GAPS Diet: Can Mental Illness Be Cured By Eating To Correct Intestinal Imbalances? Medicaldaily, Sep. 2 (http://www.medicaldaily.com/gaps-diet-can-mental-illness-be-cured-eating-correct-intestinal-imbalances-255309).
Umu O.C., Oostindjer M., Pope P.B. et al. (2013) Potential applications of gut microbiota to control human physiology. Antonie Van Leeuwenhoek, Aug. 23 [Epub ahead of print].
Юлия Котикович