Жители экономически развитых стран, подвергаемые наибольшему количеству факторов сердечно-сосудистого риска, тем не менее, в меньшей степени страдают от тяжелой кардиоваскулярной патологии. В то же время в странах с низким уровнем дохода, при меньшей подверженности факторам риска, отмечена более высокая частота смертельно опасных сердечно-сосудистых заболеваний. Такой неожиданный вывод получен в крупномасштабном эпидемиологическом исследовании PURE (Prospective Urban Rural Epidemiology), результаты которого представлены вчера на Конгрессе Европейского общества кардиологов (European Society of Cardiology).
Исследование продолжительностью почти 4 года охватило в общей сложности 155 тыс. городских и сельских жителей из 17 стран, относящихся к 4 континентам. По заключению международной исследовательской группы во главе с учеными из Университета Макмастера (McMaster University), Гамильтон, Канада, степень подверженности населения факторам сердечно-сосудистого риска повышается с ростом экономического благосостояния страны. Однако в отношении частоты таких тяжелых заболеваний, как инфаркт миокарда, инсульт, сердечная недостаточность и связанной с ними смертности, отмечена прямо противоположная картина. По-видимому, это объясняется тем, что в странах с высоким уровнем дохода более высока вероятность ранней диагностики заболеваний, обеспечены лучшие условия для лечения и профилактики.
Исходя из полученных данных, работа, направленная на сокращение факторов риска, необходима, однако не является основной в борьбе с сердечно-сосудистой заболеваемостью и смертностью: чрезвычайно важно обеспечить доступ населения к качественным медицинским услугам, что требует соответствующих инвестиций в укрепление системы здравоохранения в тех регионах, где это особенно необходимо.
McMaster University (2013) Global health investigators surprised that risk factors for cardiovascular problems found to be inverse to disease and deaths. September 3 (http://fhs.mcmaster.ca/main/news/news_2013/pure_study.html).
Ивета Щербак