Супружеские пары, чья жизнь проходит в постоянных распрях на протяжении многих дней, месяцев и лет, неизбежно приходят к выводу об обреченности отношений, и, соответственно, к решению о разводе. Согласно данным Института профессиональной психологии Фореста (Forest Institute of Professional Psychology), Миссури, США, частота разводов в США составляет для 1-го брака — 50%, для 2-го — 67%, для 3-го — 74%. Факторы, способствующие разводу, включают молодой возраст, низкий уровень образования и низкий уровень доходов супругов. Поскольку половина разводов происходит в семьях с низким уровнем конфликтности отношений, существенную роль в вероятности возможного развода пары играет степень взаимной верности и преданности.
Пары с долгосрочными взглядами на семейную жизнь менее подвержены разрушительному воздействию проблем повседневной жизни и трудностей, с которыми им приходится сталкиваться. По мнению экспертов по вопросам исследования проблем брака из Денверского университета (University of Denver), Колорадо, США, когда безнадежность спасительных мероприятий для неудавшегося брака становится очевидной, развод является наилучшим вариантом для обоих партнеров. Вместе с тем период развода для многих людей может стать временем жестких испытаний и повысить вероятность развития депрессивных эпизодов. К таким выводам пришли ученые из Университета Аризоны (University of Arizona), США.
Результаты работы, опубликованные в журнале «Clinical Psychological Science», показали, что развод обусловливает 60% риск развития депрессивных эпизодов в будущем у лиц, склонных к данному виду расстройств. Проведен анализ данных продолжительного репрезентативного национального исследования MIDUS (Midlife Development in the United States), в ходе которого каждому разведенному участнику исследования был подобран субъект, пребывающий в длительном браке, с подобными проблемами и причинами для развода (соответствующими предварительно составленному перечню факторов, способных привести к разводу).
Полученные данные продемонстрировали положительную корреляцию развода и развития депрессивных расстройств у определенной категории лиц. Расставание или развод повышали риск развития будущих депрессивных эпизодов среди участников с депрессией в анамнезе, у 60% из которых депрессивные эпизоды проявились в течение периода наблюдения. Вместе с тем у неразведенных участников с признаками клинической депрессии не выявлен риск развития депрессивных эпизодов в будущем. У разведенных лиц без депрессивных эпизодов в анамнезе также не определено какого-либо риска развития данных расстройств.
Если в анамнезе отсутствуют эпизоды выраженной депрессии, риск развития депрессивного состояния при разводе или разрыве отношений крайне невелик. Для ученых полученные результаты оказались несколько неожиданными, поскольку, как выяснилось, даже такое событие как развод не повышает уязвимость и подверженность людей депрессивным расстройствам, если только у них ранее не выявляли подобных состояний.
Ученые полагают, что для лиц с развитием депрессивных эпизодов в период после развода характерны ограниченные адаптивные способности к новому образу жизни, склонность к самообвинениям или застреваниям на поиске причин произошедшего. По мнению ученых, исследования в данной области необходимо продолжать.
По данным Всемирной организации здравоохранения, около 121 млн людей во всем мире страдают от депрессивных расстройств и <25% из них получают надлежащее лечение.
Авторы надеются, что результаты исследования будут применены в клинической практике при оценке влияния развода на развитие аффективных расстройств у пациентов. Лица в период после развода нуждаются в особенном внимании, психологической поддержке и квалифицированной консультативной помощи.
Borreli L. (2013) Divorce Increases Risk Of Depression In Some; Who Is Most Likely To Have A Depressive Episode? Medical Daily, August 27 (http://www.medicaldaily.com/divorce-increases-risk-depression-some-who-most-likely-have-depressive-episode-254545).
Ольга Федорова