Насколько опасно для здоровья чрезмерное употребление кофе?

21 серпня 2013 о 17:24
2088
Спеціальності :

На сегодняшний день существует множество научных работ, посвященных влиянию кофе на организм человека. Результаты нового исследования по чрезмерному употреблению этого напитка, опубликованные в журнале «Mayo Clinic Proceedings», продолжили череду научных дискуссий о его потенциальном вреде. Исследователи под руководством доктора медицины Джунхи Лиу (Junxiu Liu) в рамках когортного исследования получили данные, свидетельствующие о связи между употреблением кофе и риском кардиоваскулярной смерти и смерти от всех причин.

Эти результаты получены после анализа данных исследования «Aerobics Center Longitudinal Study», в котором приняли участие 43 727 человек. Медиана периода наблюдения составила 17 лет (699 632 человеко-лет). Во время первого интервью с испытуемыми использованы стандартизированные опросники и проведено медицинское обследование, включавшее измерение уровня глюкозы натощак, артериального давления, антропометрических показателей, а также проведение тестов с физической нагрузкой и электрокардиографии.

Всего за период наблюдения зарегистрировано 2512 смертей, из которых 804 — по кардиоваскулярным (КВ) причинам. Разделение участников по количеству употребляемого кофе показало, что мужчины, пьющие 8–14, 15–21, 22–28 и >28 чашек кофе в неделю (1 чашка = 8 oz * = 29,6 мл), имели повышенный риск смерти от всех причин по сравнении с теми, кто не употреблял этот напиток. Среди этих обследуемых относительный риск (ОР) был достоверно повышен на 23; 16; 16 и 41% соответственно.

После стандартизации по основным переменным, включая курение, употребление алкоголя, индекс массы тела, уровень физической активности и некоторые заболевания, связь между употреблением кофе и риском смерти оказалась менее выраженной. Так, при употреблении 8–14 чашек ОР был повышен на 14% (1,14; 95% доверительный интервал (ДИ) 0,99–1,31), 15–21 чашек — на 4% (ОР 1,04; 95% ДИ 0,91–1,19), 22–28 чашек — на 3% (ОР 1,03; 95% ДИ 0,86–1,23) и >28 чашек — на 21% (ОР 1,21; 95% ДИ 1,04–1,40).

В то же время среди женщин подобной связи не наблюдалось. Риск смерти по всем причинам при употреблении кофе в данном случае колебался от снижения на 15% до повышения на 21%, однако все различия были недостоверными. Интересно, что женщины, выпивающие от 15 чашек кофе в неделю и более имели недостоверное снижение риска смерти по КВ-причинам.

Также отдельно проанализирована указанная взаимосвязь для лиц разной возрастной категории. Наибольшее повышение риска смерти выявлено у лиц в возрасте <55 лет, выпивающих >28 чашек в неделю (ОР 2,13; 95% ДИ 1,26–3,59), при этом для более старшей возрастной группы этой взаимосвязи не выявлено.

Отметим, что не во всех исследованиях, проведенных ранее, получены подобные результаты. Так, Нил Фридман (Neal Freedman) и соавторы в своей научной работе, опубликованной в прошлом году в «The New England Journal of Medicine», провели оценку влияния кофе на риск смерти на более масштабной выборке (229 119 мужчин и 173 141 женщина).

Пронаблюдав за испытуемыми в период 1995–2008 гг., ученые пришли к выводу, что кофе снижает риск смерти даже в количестве ≥6 выпиваемых чашек в сутки. Для мужчин при употреблении 1 чашки кофе в сутки ОР был снижен на 6% (ОР 0,94; 95% ДИ 0,90–0,99), 2–3 чашек — на 10% (ОР 0,90; 95% ДИ 0,88–0,93), 4–5 чашек — на 12% (ОР 0,88; 95% ДИ 0,84–0,93) и ≥6 чашек — на 10% (ОР 0,90; 95% ДИ 0,85–0,96). Для женщин получены схожие результаты.

Таким образом, противоречивость результатов разных работ не дает возможность в полной мере судить о влиянии кофе на риск преждевременной смерти. Кроме того, известное влияние кофе на организм человека также неоднозначно. Установлено, что этот напиток является источником антиоксидантов и имеет противовоспалительные свойства. В то же время употребление большого количества напитков, содержащих кофеин, может привести к нежелательным последствиям в связи со стимулирующим эффектом в отношении норадреналина, а также угнетением активности инсулина, повышением артериального давления и уровня гомоцистеина.

Freedman N.D., Park Y., Abnet C.C. et al. (2013) Association of coffee drinking with total and cause-specific mortality. N. Engl. J. Med., 366: 1891–1904.

Liu J., Sui X., Lavie C.J. et al. (2013) Association of coffee consumption with all-cause and cardiovascular disease mortality. Mayo Clinic Proceedings, August 19 [Epub ahead of print].

Виталий Безшейко

* oz(ounce) – унция, в данном случае подразумевается  «fluid ounce» – жидкая унция (Прим. ред.).