Простая и здоровая пища: продукты, препятствующие старению и предупреждающие развитие рака и сердечной патологии

20 серпня 2013 о 11:31
3033

Об антиоксидантах в последнее время говорят достаточно часто, однако на фоне богатого выбора изысканных и экзотических блюд и инновационных ресторанных меню мы порой не замечаем простых, будничных продуктов, являющихся кладезем витаминов, полезных питательных веществ и онкопротекторных компонентов. Употребляемые в пищу самостоятельно или в качестве дополнения к основной пище, эти продукты могли бы оказывать ощутимое благоприятное воздействие на состояние здоровья и продолжительность жизни человека при условии систематического употребления в умеренных количествах.

Черный шоколад

Какао-бобы плотно «нафаршированы» антиоксидантами, особенно ими богат черный шоколад в сравнении с другими видами шоколада. Согласно данным, опубликованным в «Journal of Cosmetic Dermatology» в 2009 г., свежесорванные какао-бобы в высшей степени богаты флавоноидами, однако в процессе традиционного изготовления шоколада богатейшие запасы антиоксидантов значительно уменьшаются в ходе технологической обработки сырья. В исследовании также отмечено, что флавоноиды какао могут обладать выраженными противораковыми свойствами, сходными со свойствами зеленого чая. Эти соединения также изучены относительно антивозрастных свойств и в исследованиях на животных продемонстрировали любопытную способность улучшать когнитивные функции у возрастных особей и увеличивать продолжительность их жизни.

Ягоды

Большинство ягод, особенно темного или темно-синего цвета, такие как черника или ежевика, также очень богаты аниоксидантами. Получены данные о том, что систематическое употребление в пищу черники и клубники может препятствовать развитию старческого слабоумия у женщин. По мнению ученых из Женского госпиталя имени Питера Брайэма (Brigham and Women’s Hospital) и Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School), Бостон, США, несмотря на широко известные благоприятные свойства фруктов и овощей для здоровья человека, новизна полученных данных заключается в том, что их потребление должно быть значительно большим, особенно употреб­ление ягод, как способ сохранения памяти и умственных способностей в преклонном возрасте.

Зеленый чай

Чай является вторым, наиболее широко употребляемым напитком в мире — вторым после воды. Зеленый чай особенно богат антиоксидантами и применяется в традиционной китайской и индийской медицине при расстройствах пищеварения и для профилактики сердечных заболеваний. Благодаря высокому содержанию полифенолов — антиоксидантных соединений, придающих чаю характерный горький вкус, — антиоксидантный эффект зеленого чая даже превосходит таковой у витамина С.

Следует учесть, что употребление зеленого чая, приготовленного именно традиционным способом — в отличие от предлагаемых в настоящее время сладких напитков на основе зеленого чая, — дает возможность использовать все его полезные для здоровья свойства. Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (Food and Drug Administration) выпустило информационный релиз о необоснованности заявленных производителями многих ароматизированных зеленым чаем напитков и других сладких безалкогольных напитков патентных данных. В частности, производители без одобрения FDA объявили в рекламе о свойствах некоторых сортов чая снижать уровень холестерина. Тем не менее, ученые отмечают, что регулярное употребление зеленого чая наряду со множеством полезных для здоровья свойств может предупреждать развитие онкологической патологии определенных локализаций, таких как рак мочевого пузыря, рак груди, рак яичника и рак толстого кишечника.

Рыба

Лосось, сельдь, тунец, сардины и другие сорта рыб перенасыщены омега-3-жирными кислотами, которые способствуют предупреждению развития кардиоваскулярной патологии и обладают противовоспалительными свойствами. В ряде исследований получены данные о снижении смертности на фоне систематического употребления рыбы в пищу, в особенности у больных, перенесших инфаркт миокарда.

Рыба, так же как и мясо, богата белками, однако во многих отношениях этот продукт обладает преимуществами, поскольку, по данным Американской ассоциации сердца, содержит небольшое количество насыщенных жиров. Рыба действительно благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему — омега-3-жирные кислоты снижают риск развития аритмии и ее последствий. Американская ассоциация сердца рекомендует употреблять рыбу в пищу, по меньшей мере 2 раза в неделю.

Красное вино и виноград

Употребление красного вина — в умеренных количествах — может быть полезным как здоровья в целом, так и для профилактики сердечно-сосудистой патологии. Красное вино богато антиоксидантным веществом с антивозрастными свойствами, известным под названием ресвератрол, который также содержится в винограде и виноградном соке. В красном вине уровень ресвератрола выше, поскольку данный компонент концентрированно содержится в кожице виноградных ягод и дольше сохраняется в вине с течением времени. Ресвератрол тормозит образование атеросклеротических бляшек в сосудах, уменьшает выраженность воспалительных процессов и обладает противораковыми свойствами. Ученые из Гарвардского университета (Harward University), Бостон, США, недавно получили данные о свойствах ресвератрола замедлять процессы старения в организме человека.

Овощи

Старинная пословица гласит верно — все сорта овощей хороши. Брокколи, морковь, шпинат, аспарагус, огородная капуста — готовите ли вы их или употребляет в пищу сырыми, они богаты антиоксидантами и защищают от воздействия вредного ультрафиолетового излучения. Кроме того, они богаты витаминами — такими, как витамин A, K, C и Е.

Оливковое масло

Старейшая женщина из когда-либо живших людей на Земле, чьи даты рождения и смерти точно известны, — француженка по имени Жанна Кальман (Jeanne Calment), прожившая 122 года и 164 дня, объясняла свое долголетие обильным употреблением оливкового масла не только в пищу, но и в качестве косметического средства. Кроме того, француженка-долгожительница систематически употребляла шоколад и пила портвейн.

Так же, как и зеленый чай, оливковое масло содержит полифенолы. Ученые продолжают исследования по изучению полезных свойств оливкового масла в отношении улучшения памяти и когнитивных функций, а также пищеварительных процессов. Полученные данные подтверждают также, что втирание оливкового масла в кожу существенно улучшает ее состояние. По мнению ученых, современные потребители оливкового масла не осознают того, что было известно тысячи лет назад древним грекам — оливковое масло холодного отжима является одним из лучших косметических средств.

Йогурт

Греческий йогурт (тип йогурта, профильтрованного через ткань или бумажный фильтр с целью устранения сыворотки, что придает ему среднюю консистенцию между йогуртом и сыром) в последние годы стал широко популярен, и для этого есть основания. Он содержит «полезные бактерии», или пробиотики, которые обычно уже присутствуют в желудочно-кишечном тракте. Несмотря на необходимость научного подтверждения этих свойств греческого йогурта, в ряде исследований изучали потенциальные свойства йогурта повышать эффективность иммунной системы и улучшать пищеварение. Йогурт очень богат белками и кальцием, таким образом, йогурты с низким содержанием жиров могут стать прекрасным дополнением к обычному рациону питания.

Bushak L. (2013) Simple healthy eats: 8 anti-aging foods that help fight cancer and heart disease. Medical Daily, August 17 (www.medicaldaily.com/simple-healthy-eats-8-anti-aging-foods-help-fight-cancer-and-heart-disease-252181).

Ольга Федорова