Регулярное употребление в пищу чеснока снижает риск развития рака легкого даже у курящих лиц

8 серпня 2013 о 17:08
1505
Спеціальності :

Употребление в пищу сырого чеснока наполовину снижает вероятность развития рака легкого. К такому выводу пришли ученые из Центра по контролю и профилактике заболеваний провинции Цзянсу (Jiangsu Provincial Center for Disease Control and Prevention), Китай.

Китайскими учеными получены данные, что у взрослых, регулярно употребляющих в пищу чеснок, значительно реже развивается рак легкого, даже на фоне систематического табакокурения.

Проведен сравнительный анализ 1424 пациентов с установленным раком легкого и 4500 здоровых взрослых. После сбора данных об образе жизни и диетических предпочтениях участников, выявлена отчетливая корреляция между употреблением в пищу чеснока, по меньшей мере 2 раза в неделю, и снижением риска развития онкологического заболевания.

Онкопротекторная ассоциация между употреблением чеснока и развитием рака легкого выявлена в рамках методики доза — ответ, свидетельствующая о потенциальных хемопревентивных свойствах чеснока в отношении развития рака легкого. Авторы подчеркивают, что у взрослых лиц, систематически употребляющих чеснок в пищу, риск развития рака легкого на 44% ниже в сравнении с лицами, его не употребляющими.

Даже среди курящих лиц, удельный вес которых среди больных раком легкого составляет ≈80%, вероятность развития рака легкого была ниже на 30%.

В ряде предыдущих исследований выявлены мощные антиоксидантные свойства чеснока, способные уменьшать воспаление и повреждения, вызванные свободными радикалами.

Активным ингредиентом чеснока считают химическое соединение с острым запахом под названием аллицин. Аллицин образуется при механическом разрушении клеток чеснока (при разрезании или раздавливании) и обладает бактерицидным и фунгицидным действием. Аллицин не присутствует в чесноке, а образуется из своего предшественника — аминокислоты аллиина.

Полагают, что помимо способности снижать риск развития рака легкого, аллицин также повышает иммунитет организма против вирусов гриппа и острых респираторных заболеваний, а также против антибиотико-резистентных бактерий и малярии.

Национальный институт здоровья США также позиционирует сырой чеснок в качестве «вероятного эффективного» средства против артериальной гипертензии, укусов клещей, грибковой инфекции, атеросклероза, а также рака желудка и колоректального рака. В традиционной медицине чеснок используют при лечении таких состояний, как подагра, змеиные укусы и хронический стресс.

Для тех, кого отпугивает сильный, резкий чесночный запах, а также для тех, кто обеспокоен сохранением свежести дыхания, врачи рекомендуют употреблять пищевую добавку, содержащую деодорированный аллицин. Однако такой аллицин — без запаха — может обладать меньшим антиоксидантным эффектом.

С учетом всех очевидных полезных свойств чеснока рекомендовано его регулярное включение в пищевой рацион с целью профилактики широкого спектра заболеваний.

Ericson J. (2013) Raw garlic slashes risk of lung cancer for both smokers and non-smokers. Medical Daily, August 07 (www.medicaldaily.com/articles/18183/20130807/raw-garlic-lung-cancer-risk-allicin-antioxidant.htm).

Jin Z.Y., Wu M., Han R.Q. et al. (2013) Raw garlic consumption as a protective factor for lung cancer, a population-based case-control study in a chinese population. Cancer Prev. Res. (Phila), 6(7): 711–718.

Ольга Федорова