Новые данные об ассоциации применения статинов и снижении риска развития болезни Паркинсона получены в популяционном исследовании, проведенном в Тайване. Работа опубликована 24.07.2013 г. онлайн в «Neurology».
Ученые из Катайской многопрофильной клинки (Cathay General Hospital), Тайбэй, Тайвань, в ходе исследования большой популяции больных, применяющих статинотерапию, выявили снижение риска развития болезни Паркинсона у пациентов, длительно принимающих липофильные статины, в сравнении с больными, прервавшими лечение по достижении целевых уровней холестерина.
Авторы полагают, что полученные данные дают пациентам, вынужденным находиться на длительной терапии статинами, дополнительные преимущества в виде профилактики развития болезни Паркинсона, а также других неврологических расстройств.
Специалисты из американского Фонда болезни Паркинсона в Нью-Йорке (Parkinson’s Disease Foundation, New York) в комментариях к опубликованной работе подчеркивают, что для 1 млн пациентов США, страдающих болезнью Паркинсона и нуждающихся в более эффективных методах лечения, как и для всех остальных больных во всем мире, полученные данные являются обнадеживающим известием.
Однако, по их мнению, без убедительного научного обоснования протекторных свойств статинов и аналогичных лекарственных средств в отношении развития болезни Паркинсона, широкое тестирование или широкое применение данного класса препаратов будет подобно строительству очень дорогого дома на песке — с существенными затратами и минимальной научной ценностью. Необходима научная база для выводов о целесообразности длительного применения препаратов с превентивной целью.
Авторы объясняют протекторные свойства статинов их потенциальными противовоспалительными эффектами. В экспериментах на лабораторных животных показана способность статинов снижать агрегацию альфа-синуклеина — белка, ассоциирующегося с развитием болезни Паркинсона. В некоторых предыдущих исследованиях были представлены данные о связи применения статинов и снижении частоты развития болезни Паркинсона, однако в большинстве случаев эти сведения основаны на данных опросников. Кроме того, в некоторых исследованиях не были учтены такие важные кофакторы, как наличие сахарного диабета и прием определенных лекарственных препаратов, часто сопутствующих применению статинов, с доказанным эффектом воздействия на риск развития болезни Паркинсона.
В исследовании использованы преимущества Тайваньской программы общегосударственного обязательного медицинского страхования, позволившей предоставить ученым обширную базу данных о пациентах, принимающих статины и другие лекарственные препараты. Ученые получили официальные регистрационные данные о назначении препаратов. Случаи развития болезни Паркинсона учитывали согласно статистическим клиническим кодам заболеваний.
Изучены данные 43 810 пациентов, принимавших статины, с отсутствием диагноза «болезнь Паркинсона» за период 2001–2008 гг. В рамках требований системы реимбурсации Тайваня о прекращении применения статинов пациентами при снижении уровня холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) <5,6 мМоль/л ученые имели возможность оценить влияние прекращения приема препаратов на риск развития болезни Паркинсона.
С учетом влияния липофильности статинов на способность проникать через гематоэнцефалический барьер ученые исследовали частоту развития болезни Паркинсона среди пациентов, принимающих липофильные и гидрофильные статины.
Согласно полученным данным, частота развития случаев болезни Паркинсона среди пациентов, принимающих липофильные и гидрофильные статины, составила 1,68 против 3,52 на один человеко-день соответственно. Продолжительная терапия статинами ассоциировалась со снижением риска развития болезни Паркинсона (отношение рисков (ОР) — 0,42; 95% доверительный интервал 0,27–0,64) в сравнении с пациентами, прекратившими применение препарата в связи с нормализацией липидного профиля. Показатели снижения риска не зависели от наличия коморбидных состояний или сопутствующего применения других препаратов. Не выявлено ассоциации между приемом гидрофильных статинов и частотой развития болезни Паркинсона.
Среди липофильных статинов значительный эффект наблюдали при применении симвастатина (ОР — 0,23) и аторвастатина (ОР — 0,33). Наиболее выраженный эффект отмечали у женщин: (ОР — 0,11 для симвастатина и ОР — 0,24 для аторвастатина), причем во всех возрастных группах.
Вместе с тем в исследовании не выявили влияния длительного применения статинов (как гидрофильных, так и липофильных) на частоту развития болезни Паркинсона в корреляции доза/длительность — ответ.
Таким образом, продолжение терапии липофильными статинами ассоциируется со снижением частоты развития болезни Паркинсона в сравнении с пациентами, прервавшими лечение. Превентивный неврологический эффект статинов особенно выражен у женщин и пациентов пожилого возраста. Для уточнения практического потенциала длительного применения статинов с целью профилактики развития болезни Паркинсона необходимо проведение длительных проспективных клинических исследований.
Авторы признают возможное воздействие уровня липидов крови или смертности на полученные результаты, поскольку у пациентов, продолжавших принимать статины, уровень ЛПНП превышал референтные значения в сравнении с пациентами, прервавшими применение статинов. Более высокий уровень ЛПНП мог обусловить более высокую смертность среди данной группы пациентов, что отразилось на меньшей частоте развития болезни Паркинсона. Однако, при изучении смертности в группах выявлено, что у пациентов, длительно принимавших статины, риск смертности был ниже, чем у пациентов, прекративших прием препаратов.
К сожалению, в исследовании ученые не располагали данными об уровне липидов крови у пациентов, что требует проведения дальнейших клинических исследований с определением уровня липидов в ходе наблюдения и выяснения взаимозависимости уровня ЛПНП, статинотерапии и развития болезни Паркинсона.
Ученые из Национального медицинского университета Дьюка в Сингапуре (Duke-National University of Singapore Graduate Medical Education) в комментариях к статье подчеркивают, что возможность использования в работе данных Тайваньской программы общегосударственного обязательного медицинского страхования с получением исчерпывающих сведений о применении пациентами статинов стала ключевым моментом, обеспечившим успех исследования. Полученные данные о превентивных эффектах липофильных статинов позволяют глубже понять патофизиологические механизмы, обусловливающие нейропротекторный эффект.
Вместе с тем, эксперты отмечают, что в исследовании недостаточно отражена информация о наличии у пациентов таких факторов риска, как табакокурение и употребление кофе.
Также, по их мнению, недостаточно представлено сведений о различиях в клинических эффектах липофильных и гидрофильных статинов в зависимости от длительности применения препаратов.
Кроме того, отмечают специалисты, несмотря на концепцию прямого нейропротекторного эффекта статинов, обусловленного легкостью проникновения через гематоэнцефалический барьер, нельзя сбрасывать со счетов и возможный опосредованный протекторный эффект, — обусловленный изменениями в липидном профиле.
В настоящее время продолжает накапливаться доказательная база, подтверждающая влияние статинов на патофизиологические процессы, связанные с развитием болезни Паркинсона, — такие как митохондриальные функции, оксидативный стресс и белковая аккумуляция.
Проблема статин-индуцированной нейропротекции требует дальнейших научных исследований с выяснением специфических физиологических мезханизмов, лежащих в основе выявленной зависимости.
Lee Y.C., Lin C.H., Wu R.M. et al. (2013) Discontinuation of statin therapy associates with Parkinson disease. A population-based study. Neurology, 81(5): 410–416.
Tan E.K., Tan L.C.S. (2013) Holding on to statins in Parkinson disease. Neurology, 81(5): 406–407.
Ольга Федорова