Людям, занимающимся спортом, известно, что высокоинтенсивные тренировки часто приводят к возникновению боли в мышцах. Испанские ученые из Технического университета Картахены (Technical University of Cartagena) под руководством доктора Энкарна Агайо (Encarna Aguayo) доказали, что предотвратить возникновение такой боли может употребление арбуза, лука или чеснока — продуктов, богатых аминокислотой L-цитруллином. Они выявили, что данная аминокислота благодаря своим антиоксидантным свойствам способствует уменьшению времени снижения концентрации молочной кислоты в мышцах и ускоряет восстановление организма после интенсивных физических нагрузок.
Известно, что молочная кислота образуется в мышцах во время спортивных тренировок, при которых потребность в энергии выше, чем возможности организма в доставке кислорода. В аэробных условиях глюкоза расщепляется до пирувата, который затем метаболизируется с выделением энергии, однако при недостатке кислорода пируват конвертируется в лактат, который накапливается в мышцах и провоцирует возникновение в них неприятных ощущений.
В ходе данного исследования ученые отметили, что арбузный сок, содержащий большое количество L-цитруллина, может использоваться как спортивный напиток, ускоряющий восстановление после физических нагрузок. Аминокислота L-цитруллин не входит в состав структурных белков, однако она имеет множество функций, например участвует в дезинтоксикации организма, снижает артериальное давление, участвует в поддержании азотистого баланса.
Сперва исследователи изучили, с какой скоростью культура раковых клеток кишечника абсорбирует L-цитруллин из пастеризированного и непастеризированного арбузного сока и воды. Оказалось, что из непастеризованного сока через 8 мин было абсорбировано 19% аминокислоты, пастеризованного — 13%, воды — 12%. Авторы исследования полагают, что кроме уничтожения болезнетворных бактерий, процесс пастеризации уменьшает биодоступность множества активных компонентов и снижает пищевую ценность продуктов.
Определив, что наиболее активным является непастеризованный арбузный сок, ученые предложили участникам 0,5 л арбузного или фруктового сока. Затем их попросили заниматься на велотренажере в течение 11 мин. На следующий день те из участников, которые употребляли арбузный сок, сообщили об отсутствии боли в мышцах ног, у остальных же, напротив, отмечались неприятные ощущения.
Однако арбуз является не единственным продуктом питания, способным повысить эффективность физических тренировок. Так, специалисты советуют перед занятиями спортом употреблять:
- бананы, поскольку они содержат большое количество легкоусвояемых углеводов и калия, необходимого для нормальной нервно-мышечной работы;
- злаки, которые богаты пищевыми волокнами, и потому их употребление помогает постепенно метаболизировать углеводы для получения необходимой энергии, а не использовать в первые минуты тренировки;
- цельнозерновые продукты как еще один хороший источник углеводов;
- фруктовые пюре и соки. Кроме высокой пищевой ценности как источников углеводов и белка, данные продукты удобны для спортсменов тем, что благодаря жидкой консистенции они усваиваются значительно быстрее, чем твердая пища.
Rivas A. (2013) Watermelon Juice Amino Acids Could Help Prevent Post-Workout Muscle Soreness. Medicaldaily, July 28 (www.medicaldaily.com/articles/17858/20130728/watermelon-juice-workout-sore-muscle-ache.htm).
Tarazona-Díaz M.P., Alacid F., Carrasco M. et al. (2013) Watermelon Juice: Potential Functional Drink for Sore Muscle Relief in Athletes. J. Agric. Food Chem., Jul. 29 [Epub ahead of print].
Юлия Котикович