Несмотря на бесчисленное множество исследований, подтверждающих негативное воздействие табакокурения на здоровье человека, многие курящие люди сохраняют приверженность пагубной привычке.
Табакокурение является крайне распространенным явлением в обществе, несмотря на широко представленную информацию о его негативных последствиях. Попытка отказаться от курения может стать серьезным испытанием, однако многие курильщики даже не пытаются этого делать.
В исследовании ученых из Еврейского университета в Иерусалиме (Hebrew University of Jerusalem), Израиль, и Техниона — Израильского технологического института (Technion — Israel Institute of Technology) — представлены возможные причины явления, когда люди продолжают курить, невзирая на высокий риск нанесения ущерба собственному здоровью и признавая свою неспособность освободиться от этой зависимости. Работа опубликована в «PLoS One».
Авторы исследования опровергают распространенное мнение о действительной приверженности курильщиков к рискованному поведению. Получены данные о большей склонности курильщиков к риску по сравнению с некурящими лицами. Они чаще попадают в дорожно-транспортные происшествия, реже пользуются ремнями безопасности и более склонны к рискованному сексуальному поведению. Курящие женщины реже проходят скрининговую маммографию по сравнению со своими некурящими подругами.
Однако ученые полагают, что достоверные данные о наличии у курильщиков большей толерантности к риску отсутствуют.
Авторы аргументируют свою точку зрения тем, что пагубная привычка курильщиков скорее обусловлена базовым дефицитом самоконтроля, ограничивающим их способность воздерживаться от удовольствий и адекватно оценивать последствия, чем общей склонностью к рискованному поведению.
Изучение склонности к риску
С целью проверки своей гипотезы ученые применили давно известную методику когнитивного исследования — карточную игру под названием «Айовский карточный эксперимент» («Iowa gambling task») — метод, разработанный в 90-х годах прошлого столетия учеными-бихевиористами из Университета Айовы (University of Iowa), США, для индивидуальной оценки склонности к риску. Эксперимент заключается в предоставлении участникам четырех колод игральных карт и предложении наугад выбирать карты из какой-либо колоды. В колодах каждая карта означает определенный финансовый результат — выигрыш 1000 дол. США, проигрыш 175 дол., выигрыш — 200 дол. и т.д.
Цель эксперимента — достичь максимального выигрыша. Однако на самом деле лишь две колоды обеспечивали выигрыш в общем итоге — с небольшими выигрышными суммами и еще меньшими суммами проигрышей. В других двух колодах выигрышные суммы были значительными, однако суммы проигрышей превышали суммы выигрышей. По склонности к выбору карт из определенных колод оценивали склонность участников эксперимента к рискованному поведению.
Курильщики и кратковременные выгоды
Согласно полученным данным, не выявившим существенного различия между курящими и некурящими по результатам Айовского карточного эксперимента, ученые модифицировали эксперимент с целью оценить склонность к получению немедленного удовольствия в большей степени, чем общую склонность к риску. С этой целью добавили еще одну колоду карт, предлагающую впечатляющий выигрыш в 9 случаях из 10 и значительный проигрыш в 1 случае из 10. В модифицированном эксперименте курящие предпочитали выбор карт из новой (добавленной) колоды в 1,5 раза чаще, чем некурящие, что послужило основанием для выводов о неспособности курильщиков сопротивляться соблазнам получения кратковременных выгод — даже при угрозе очевидных долговременных потерь.
Полученные данные свидетельствуют о том, что зависимость от табакокурения у курящих не обусловлена общей склонностью к рискованному поведению. Установлено, что склонность к курению обусловлена неспособностью курильщиков воздерживаться от действий, приносящих сиюминутные выгоды и разрушительных по своим долгосрочным последствиям.
Результаты исследования могут повлиять на применяемые методы борьбы с курением путем большего акцентирования внимания курильщиков на ближнесрочных негативных последствиях, а не на отдаленных рисках для их здоровья. Органы управления здравоохранением могут воздействовать на курящих лиц не запугиванием в отношении опасности развития рака легкого в будущем, а проблематизацией расплаты за получаемое удовольствие от курения табака в ближайшей перспективе.
Иными словами — выигрышная стратегия борьбы с зависимостью от табакокурения должна ставить во главу угла не опасность и риски «10-й карты», а ряд многочисленных проблем, связанных с «остальными 9 картами».
Данная стратегия уже находит применение в жизни общества — запрет на курение в общественных местах, высокие налоги являются примерами такого ряда очевидных неудобств, обусловленных табакокурением, более ощутимых, чем риски для здоровья в отдаленной перспективе. Если выводы ученых верны, эффективность медико-социальных мероприятий в данном направлении найдет свое подтверждение в будущем.
Ericson J. (2013) Why are so many smokers still smoking? Medical Daily, July 28 (www.medicaldaily.com/articles/17859/20130728/smokers-smoking-cigarettes-quit-cessation-risk-taking.htm).
Ert E., Yechiam E., Arshavsky O. (2013) Smokers’ decision making: more than mere risk taking. PLoS ONE, 8(7): e6806.
Ольга Федорова