Частое употребление в пищу сладких продуктов ассоциируется с развитием рака кишечника

17 липня 2013 о 16:05
944

Интестинальный рак теперь относится к группе заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца и сахарный диабет, риск развития которых повышается при диете с высоким содержанием сахара.

В дополнение к многочисленным кардиоваскулярным рискам получены данные о связи употребления пищи с высоким содержанием сахара и развития рака кишечника.

К такому выводу пришли ученые из Университета Абердина и Университета Эдинбурга (Aberdeen and Edinburgh universities), Шотландия, в ходе изучения диетических особенностей 2000 пациентов с установленным раком кишечника и сравнения с рационом питания здорового населения. В дополнение к ожидаемым факторам риска развития колоректального рака, таким как наследственная предрасположенность, уровень физической активности, курение, учеными получены данные о связи возникновения данного онкологического заболевания с употреблением в пищу продуктов с высоким содержанием сахаров.

По мнению ученых, анализ данных исследования Scottish Colorectal Cancer Study впервые продемонстрировал указанную связь.

Авторы работы исследовали 170 видов продуктов питания (фрукты, овощи, рыбу, мясо), а также высококалорийные продукты, часто употребляемые в виде перекусов, — шоколадные конфеты, орехи, чипсы, фруктовые напитки.

Данные, опубликованные в «European Journal of Cancer Prevention», получены на основании предыдущего исследования, посвященного изучению связи диетических особенностей и развития рака кишечника.

Специалисты Школы молекулярной генетики и общественных медицинских наук (School of Molecular, Genetic and Population Health Sciences) Эдинбургского университета убеждены в важности полученных данных, которые нуждаются в подтверждении в рамках более крупных популяционных исследований.

В предыдущих исследованиях применяли метод разделения участников на две основные группы — группу с соблюдением здоровой диеты, включающей фрукты, овощи и другие полезные питательные компоненты, и группу с так называемой западной диетой — с преимущественным содержанием мясных, жирных и сладких продуктов.

В группе с соблюдением западной диеты выявлено значительно большее количество случаев развития колоректального рака в сравнении с группой, придерживающейся здоровой диеты.

Полученные результаты ученые объясняют снижением значимости натуральных продуктов в индустриализованных странах. Фрукты и овощи перестали быть острой необходимостью во многих западно-ориентированных государствах, чей агробизнес круглый год предоставляет потребителям широкий выбор самых разнообразных продуктов. Вместе с тем в странах с менее развитой экономикой люди вынуждены заниматься поиском и добыванием необходимых продуктов, что подразумевает выращивание фруктов и овощей, охоту на животных и самостоятельное приготовление продуктов питания.

Хотя выявленная ассоциация диеты с высоким содержанием сахара и жиров и развития колоректального рака еще не означает причинно-следственной связи этих явлений, ученые убеждены в необходимости серьезного восприятия и анализа полученных данных, в особенности в экономически развитых странах, где отмечают высокий уровень потребления указанных продуктов населением.

Weller C. (2013) Sugary snacks tied to bowel cancer, found in many industrialized, western diets. Medical Daily, July 16 (www.medicaldaily.com/articles/17442/20130716/sugary-snacks-sweet-snacks-bowel-cancer-high-sugar-diets.htm).

Ольга Федорова