Клиницисты и ученые пока осторожны в своих заключениях, однако у двух ВИЧ-инфицированных пациентов из Бостона зарегистрировано отсутствие признаков ВИЧ-инфекции после прекращения специфической антиретровирусной терапии.
На конференции Международного общества по проблемам СПИДа, прошедшей 30.06–03.07.2013 г. в Куала-Лумпур, Малайзия, представлен доклад о двух ВИЧ-позитивных пациентах с диагностированной лимфомой, у которых после соответствующей терапии и операции по пересадке костного мозга не выявлены маркеры ВИЧ-инфекции. Врачи и эксперты, воздерживаясь от выводов в отношении «излечения», полагают, что информация о данных случаях послужит более глубокому пониманию иммунных механизмов, лежащих в основе развития иммунодефицитных состояний, и разработке новых терапевтических методик в будущем.
Лечение, проведенное данным пациентам, является крайне дорогостоящим и небезопасным для организма, что делает данную методику терапии призрачной и недосягаемой для около 40 млн человек в мире с установленной ВИЧ-инфекцией.
Представленные случаи перекликаются с аналогичным случаем, обсуждаемым ранее в этом году, с берлинским пациентом, который, по-видимому, является первым больным, «функционально излеченным» от ВИЧ-инфекции.
У Тимоти Рей Брауна, являвшегося ВИЧ-позитивным в течение нескольких лет, был выявлен лифолейкоз. Врачи решили одним выстрелом убить двух зайцев, подобрав иммуногистосовместимый трансплантат костного мозга с мутацией в рецепторе CCR5 — белке, локализованном на поверхности клеток CD4 и позволяющем вирусу проникать в клетку, разрушая в итоге иммунную систему.
Мутация под названием CCR5-delta32 приводит к развитию устойчивости человека к ВИЧ-инфекции путем создания непроницаемой для вируса оболочки клеток CD4. После операции по пересадке костного мозга и прекращения антиретровирусной терапии у Тимоти Брауна в настоящее время отсутствует виремия, хотя больной имеет значительные проблемы со здоровьем, связанные с проведением интенсивной противораковой терапии.
Вирус иммунодефицита человека поражает клетки под названием CD4, встраивая свой вирусный геном в клетки человека. Этот процесс надежно закрепляет схему построения вируса в каждой инфицированной клетке, которая впоследствии приобретает способность продуцировать вирусы. Это как раз то самое явление, которое упоминается специалистами, когда они говорят, что ВИЧ-инфекция прячется на годы. После инициального инфицирования ВИЧ пациент теряет огромное количество CD4-клеток, однако уровень виремии существенно снижается. Через несколько лет, в результате процессов, до конца не выясненных и значительно отличающихся у разных пациентов, вирус реактивируется и вызывает гибель оставшихся CD4-клеток, приводя к развитию клинически манифестного иммунодефицитного состояния — болезни под названием СПИД. У больных СПИДом иммунная система не функционирует, и они легко инфицируются оппортунистическими инфекциями, с которыми здоровый человек справляется без труда.
Медикаментозная терапия ВИЧ, применяемая с середины 1990-х годов, блокирует различные процессы репликации вируса и его жизненного цикла, позволяя пациентам жить с отсутствием виремии практически без особых проблем со здоровьем.
Случай с двумя пациентами из Бостона имеет множество принципиальных отличий в сравнении со случаем берлинского пациента. Бостонские больные принимали иммуносупрессивную терапию перед трансплантацией костного мозга, в комбинации с антиретровирусной терапией. Их собственный костный мозг был частично разрушен под воздействием лекарственных препаратов перед операцией по пересадке совместимого донорского трансплантата — процедуре с высоким риском и высокой потенциальной летальностью.
Однако наиболее интересным в случае бостонских пациентов является то, что им не пересаживали трансплантат костного мозга с мутацией CCR5-delta32. Пациенты продолжали антиретровирусную терапию в течение всего периода трансплантации костного мозга с целью протекции CD4-клеток от вирусного поражения. После поглощения клеток «старого» костного мозга клетками пересаженного костного мозга, клетки костного мозга реципиента подверглись элиминации из организма. Оба пациента перенесли операцию по трансплантации костного мозга 2–5 лет назад, однако только недавно им отменили анти-ВИЧ-терапию. В исследование был включен также третий пациента, умерший в результате рецидива лимфомы.
Обычно у пациентов, применяющих антиретровирусную терапию, вирус не продуцируется клетками, виремия не определяется. В случае прекращения специфической терапии вирус реактивируется с особой силой и проявляет более высокую вирулентность, чем когда-либо ранее, а также мутирует с целью обретения резистентности к ранее применяемым препаратам.
Один из бостонских пациентов прекратил применение антиретровирусных препаратов за 7 нед, второй — за 1 нед до публикации данных, после чего не последовала реактивация вируса. В образцах крови пациентов вирус не определяется. Исследованы иммунные клетки больных для изучения их возможной способности продуцировать вирусы при активации в лабораторных условиях. Однако даже при активации в лабораторных условиях CD4-клетки больных не проявили способность продуцировать вирусы. Проведены серологические реакции на выявление специфических антител к ВИЧ, которые также дали отрицательный результат.
Вместе с тем ученые крайне осторожны в выводах относительно возможного излечения больных, склоняясь к применению термина «ремиссия», поскольку период наблюдения пациентов с приостановленной антиретровирусной терапией исчисляется лишь неделями.
Ученые также насторожены в отношении возможного более затяжного периода, необходимого вирусу для активации, и предполагают, что рецидив вирусной активности может произойти через несколько недель или несколько месяцев.
Продолжающееся наблюдение двух бостонских пациентов, в частности, изучение причин отсутствия у них в данный момент виремии, послужит источником новых данных о возможных механизмах воздействия на вирус с целью его элиминации из организма ВИЧ-инфицированных пациентов и разработки новых терапевтических схем для массового применения.
Weiss J. (2013) HIV possibly cured in two Boston patients after bone marrow transplant. Medical Daily, July 03 (www.medicaldaily.com/articles/17091/20130703/hiv-cured-bone-marrow-transplant-berlin-patient.htm).
Ольга Федорова