Более половины случаев гемолитической болезни (ГБ) новорожденных можно избежать при своевременном проведении специфической профилактики резус-сенсибилизации в начале ІІІ триместра беременности — к такому выводу в ходе нового когортного ретроспективного исследования пришли ученые из Швеции. Результаты исследования опубликованы онлайн в журнале «Acta Obstetricia et Gynecologica Scandinavica».
ГБ плода и новорожденного возникает вследствие RhD-иммунизации будущей матери и проявляется в отечной, желтушной или анемической форме. На сегодняшний день данная патология остается не очень частым, но достаточно серьезным осложнением беременности. Известно, что после иммунизации, произошедшей во время первой беременности, RhD-негативные женщины имеют более высокий риск рождения в следующих беременностях RhD-позитивных детей. Доктор Элеонора Тиблад (Eleonor Tiblad) из клиники Каролинского университета (Karolinska University Hospital), Стокгольм, Швеция, отмечает, что около половины RhD-иммунизированных женщин сенсибилизируются в течение первой беременности, еще ⅓ — в течение последующей. Из них ¾ получают антитела в течение ІІ и ІІІ триместра беременности, а оставшиеся — во время родов. Более чем у половины детей, рожденных RhD-иммунизированными матерями, развивается ГБ, требующая безотлагательного лечения в первые дни жизни.
Разработка эффективных программ профилактики ГБ привела к существенному снижению риска сенсибилизации с 13 до 1%, а дальнейшее проведение регулярной антенатальной профилактики позволило снизить этот показатель в ряде стран до 0,2–0,3%. Достаточно высокая точность RHD-скрининга отмечается уже в І триместр беременности, что облегчает селективное назначение анти-D-профилактики в ІІІ триместр или ранее, в случае прерывания беременности или применения инвазивных методов пренатальной диагностики.
Однако оптимальный срок проведения RHD-скрининга остается неизвестным, что и стало основной целью данного исследования, в ходе которого ученые проанализировали когорты женщин из Швеции, RhD-иммунизированных в 1990–2008 гг. и получавших медицинскую помощь в клинике Каролинского университета. Первичной точкой контроля данного исследования были сроки и частота сенсибилизации плода и развития ГБ, вторичной — перинатальные исходы и количество детей, рожденных женщиной после иммунизации.
Проведение анти-D-профилактики после родов у ранее не иммунизированных женщин начато в Швеции в 1969 г. Кроме того, профилактика проводилась и в период беременности при угрозе попадания крови плода в кровоток матери, а начиная с 1975 г. и после медицинского аборта или самопроизвольного прерывания беременности.
Участницами исследования стали 290 женщин, которым проводили анти-D-профилактику. Отмечено, что в 147 (51%) случаях сенсибилизация произошла во время первой беременности, в 96 (33%) — во время второй. У 36 (24%) участниц, иммунизированных во время первой беременности, в анамнезе имелся случай прерывания беременности в І триместр. Анти-D-антитела были определены во время второй и третьей беременности у 212 (73%) женщин и через некоторое время поле родов у 61 (21%). У 56% детей, рожденных в результате последующей беременности, отмечены признаки ГБ новорожденных. Почти половина (46%) участниц были иммунизированы в течение ІІІ триместра, а 13% — во время ІІ, включая 4 женщин, иммунизированных в период второй беременности.
Исследователи определили, что ⅓ детей, рожденных женщинами, которые были иммунизированы в течение первой беременности во время ІІІ триместра, была необходима фототерапия в неонатальный период. Каждый 2-й новорожденный (р=0,04) у женщин, иммунизированных во время второй беременности, нуждался в подобной терапии. Большинство (203 из 290) участниц рожали еще по меньшей мере 1 раз после родов, которые привели к RhD-иммунизации. Перинатальные исходы во всех родах были приблизительно одинаковыми.
Авторы исследования отмечают, что поскольку в большинстве случаев иммунизация проводится непосредственно перед родами, при последующей беременности часто наблюдаются признаки ГБ плода. Для оптимизации профилактических программ они предлагают проводить анти-D-профилактику на сроке 28–30 нед гестации всем RhD-негативным беременным при вынашивании RhD-позитивного плода.
Bankhead C. (2013) Prenatal anti-D screening may avert anemia. MedPage Today, Jun. 29 (www.medpagetoday.com/OBGYN/Pregnancy/40177).
Tiblad E., Westgren M., Pasupathy D. et al. (2013) Consequences of being Rhesus D immunized during pregnancy and how to optimize new prevention strategies. Acta Obstet. Gynecol. Scand., June 11 [Epub ahead of print].
Юлия Котикович