Регулярное употребление морской рыбы снижает риск развития рака молочной железы

2 липня 2013 о 15:40
846

Проведя метаанализ, китайские ученые из Департамента по изучению питания и пищевых продуктов Чжэцзянского университета (Department of Food Science and Nutrition, Zhejiang University), Ханчжоу, пришли к выводу, что высокий уровень омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (ω-3-ПНЖК) в рационе питания снижает риск развития онкологических заболеваний молочной железы. Данные исследования опубликованы онлайн 27 июня 2013 г. в «British Medical Journal».

Рак молочной железы (РМЖ) является одной из наиболее распространенных форм онкологических патологий у женщин. На его долю приходится 23% всех диагностированных случаев рака и 14% — причин онкологической смертности. В ходе эпидемиологических исследований, проводившихся в последние несколько десятилетий, ученые предположили, что рацион питания и образ жизни могут оказывать профилактический эффект относительно развития изучаемой патологии. Наиболее активно изучалось влияние состава и количества употребляемых жиров на изменение риска развития рака молочной железы. В частности, в эксперименте на лабораторных животных доказано, что определенный уровень потребления ПНЖК способен предотвращать канцерогенез или ограничивать его скорость. Однако результаты обсервационных исследований оказались противоречивыми.

Для обобщения и оценки всех полученных данных о влиянии ПНЖК на риск развития злокачественных новообразований молочной железы авторы исследования провели метаанализ, в который включили 21 исследование, проведенное в США и странах Европы и Азии. Для этого они изучили базы данных PubMed и Embase до декабря 2012 г. Оценивая данные исследования, ученые отметили, что наилучшим источником ПНЖК является морская рыба (например лосось, тунец и сардина), однако они включали в анализ и те исследования, в которых участники получали ПНЖК из диетических добавок. Более чем в половине исследований имелись данные о влиянии на риск развития РМЖ альфа-линоленовой кислоты (АЛК), содержащейся в орехах и растительных маслах, которая, также как и ω-3-ПНЖК, является разновидностью ω-3-жирных кислот.

Общее количество участников метаанализа составило 883 585 человек, у 20 905 из них был диагностирован РМЖ за время проведения исследований. Проанализировав данные, ученые определили, что высокий уровень ω-3-ПНЖК, поступающих в организм в виде морских продуктов, способен снизить риск развития РМЖ на 14% (относительный риск (ОР) высокого уровня потребления против низкого 0,86). Причем ОР оставался неизменным как при оценке уровня ω-3-ПНЖК в рационе питания (0,85), так и при анализе тканей-биомаркеров (0,86). Наличие обратной связи между уровнем ω-3-ПНЖК и риском развития РМЖ было более очевидно в тех исследованиях, которые не были стандартизированы по показателю индекса массы тела (ОР 0,74), чем в тех, которые были (ОР 0,90). Ученые подсчитали, что для снижения риска развития РМЖ женщинам необходимо употреб­лять 1–2 порции морской рыбы в неделю. Проведя дополнительный анализ данных, авторы исследования обратили внимание на то, что при добавлении в рацион питания диетических добавок, содержащих ω-3-ПНЖК в дозе 0,1 г/сут, риск развития РМЖ сокращался еще на 5% (ОР 0,95). Ученые не выявили взаимосвязи между уровнем АЛК и риском возникновения РМЖ.

Авторы отмечают, что результаты исследований имеют некоторые различия в зависимости от географического места их проведения. Так, превентивное действие ω-3-ПНЖК более выражено в странах Азии (ОР 0,69), чем в Западной Европе (ОР 0,89). И если в целом общий уровень потребления рыбы не ассоциирован с риском развития РМЖ, то в азиатских популяциях все же наблюдается незначительная тенденция к снижению риска. Ученые полагают, что это может объясняться постоянным высоким уровнем потребления рыбы в этих странах, а на территории Западной Европы и США количество рыбы в рационе слишком мало для определения наличия превентивного влияния данного продукта. Кроме того, в западной популяции значительную часть ω-3-ПНЖК люди получают из диетических добавок, что может оказывать влияние на эффективность биологически активного вещества.

Ученые отмечают, что настоящее время существует несколько теорий, объясняющих антиканцерогенное действие ω-3-ПНЖК. В частности, известно, что данные соединения ингибируют синтез эйкозаноидов из арахидоновой кислоты, регулируют активность факторов транскрипции, экспрессии генов и молекул, участвующих в передаче клеточных сигналов, дифференцировке, апоптозе, ангиогенезе и метастазировании. Кроме того, они угнетают выработку эстрогена, что приводит к ослаблению клеточного роста, стимулированного данным гормоном.

Mulcahy N. (2013) Specific fish oils may protect against breast cancer. Medscape, Jun. 27 (www.medscape.com/viewarticle/807010).

Zheng J-S., Hu X-J., Zhao Y-M. et al. (2013) Intake of fish and marine n-3 polyunsaturated fatty acids and risk of breast cancer: meta-analysis of data from 21 independent prospective cohort studies. BMJ, Jun. 27 [Epub ahead of print].

Юлия Котикович