Люди, уверенные в негативном воздействии стресса на состояние здоровья, возможно правы, поскольку именно у них может быть повышен риск развития инфаркта миокарда.
К такому выводу пришли ученые из Центра эпидемиологических и популяционных медицинских исследований в Инсерме (Institut national de la santé et de la recherche médicale), Вильжюиф, Франция.
Последние данные клинического исследования UK’s Whitehall II, в рамках которого проводится наблюдение нескольких тысяч гражданских служащих Лондона, Великобритания, с 1985 г., демонстрируют большую подверженность инфаркту миокарда лиц, убежденных в крайне неблагоприятном воздействии стресса на их организм — риск развития инфаркта миокарда у них вдвое превышал таковой риск у лиц, не придающих особого значения влиянию стресса на состояние здоровья.
Риск развития инфаркта миокарда и смерти от инфаркта миокарда у данной категории лиц оставался достаточно высоким и на 50% превосходил аналогичный в группе сравнения даже после коррекции данных с учетом факторов, имеющих влияние на полученные результаты, — биологических, поведенческих или психологических.
Негативное воздействиие стресса на состояние здоровья человека подтверждено в исследовании Whitehall II и других, однако впервые учеными изучено восприятие людьми этого влияния и его связь с риском последующего развития сердечно-сосудистой патологии.
По мнению ученых, последние данные позволяют учитывать индивидуальные различия в реагировании на стрессовые факторы. Французские исследователи совместно с коллегами из Финляндии и Великобритании в течение 18 лет проводили наблюдение 7268 мужчин и женщин с 1991 г., когда впервые в анкету для участников исследования был введен вопрос о влиянии восприятия стресса. Средний возраст гражданских служащих в исследовании составил 49,5 года, в ходе 18 лет наблюдения зарегистрировано 352 случая развития инфаркта миокарда или летального исхода вследствие перенесенного инфаркта миокарда.
Участники исследования опрошены относительно степени воздействия стрессовых факторов, присутствующих в их жизни, на состояние их здоровья с предложенными вариантами ответов: «не влияют совсем», «слегка влияют», «умеренно влияют», «значительно влияют» и «влияют очень значительно». Ученые сгруппировали ответы в три категории: 1-я — «не влияют совсем»; 2-я — «влияют слегка либо умеренно» и 3-я — «влияют значительно и очень значительно». Участники были также опрошены на предмет эмоционального уровня восприятия стрессовых факторов и отдельных моментов образа жизни с потенциальным воздействием на состояние здоровья, таких как курение, употребление алкоголя, уровень физической активности. Учтены были также медицинские данные, такие как уровень артериального давления, наличие сахарного диабета, индекс массы тела и социодемографические данные (семейное положение, возраст, пол, национальность, социоэкономический статус).
Официальные данные учреждений общественного здравоохранения Великобритании позволили ученым отслеживать состояние здоровья участников исследования в течение последующих лет, в частности случаи развития инфаркта миокарда, в том числе с летальным исходом, за период 1991–2009 гг.
После коррекции данных с учетом социодемографических характеристик, у участников исследования, оценивавших степень влияния стрессовых факторов на состояние здоровья как «значительное и очень значительное», выявлен в 2,2 раза выше риск развития инфаркта миокарда, в том числе с летальным исходом, по сравнению с теми, кто оценивал воздействие стресса на состояние здоровья как минимальное. При дальнейшей коррекции данных с учетом биологических, поведенческих и других психологических факторов риска, в том числе уровней стресса и мероприятий социальной поддержки, показатель риска был уже менее високим, но все же выше — практически наполовину (на 49%) выше, чем у участников с индифферентным восприятием влияния стресса на состояние здоровья.
Ученые уверены, что результаты исследования дают основание выделить индивидуальный характер восприятия воздействия стресса на состояние здоровья в качестве самостоятельного фактора риска, не зависящего от биологических, поведенческих и психологических факторов.
По мнению исследователей, полученные данные имеют значительный потенциал практического применения — в будущих исследованиях по изучению проблемы стресса необходимо учитывать индивидуальный характер восприятия его воздействия на организм человека. С точки зрения клинициста, практические врачи также должны учитывать субъективное восприятие больного при выборе тактики лечения состояний, обусловленных воздействием стрессовых факторов.
Авторы считают, что в современном здравоохранении не отработаны терапевтические подходы по лечению пациентов со стрессовыми расстройствами. И хотя частота стрессов и тревожных переживаний в жизни каждого человека значительно возросла, данные свидетельствуют, что реальное повышение риска развития сердечно-сосудистой патологии выявлено лишь у лиц, изначально настроенных на негативное воздействие стресса.
Существует множество методик, помогающих человеку справиться со стрессом, — прежде всего, необходимо определить стрессовые факторы и источники стресса, среди которых могут быть давление на работе, проблемы межличностных взаимоотношений или финансовые трудности, а затем искать пути решения проблем. Кроме того, существуют релаксационные техники, физическая активность и даже медикаментозное лечение в наиболее тяжелых случаях.
Исследование носит ограниченный характер, поскольку в число участников не вошли офисные служащие и безработные, потому его результаты не могут быть экстраполированы на общую популяцию.
European Society of Cardiology (ESC) (2013) People’s perception of the effect of stress on their health is linked to risk of heart attacks. ScienceDaily, June 27 (http://www.sciencedaily.com/releases/2013/06/130626211919.htm).
Nabi H., Kivimäki M., Batty G.D. (2013) Increased risk of coronary heart disease among individuals reporting adverse impact of stress on their health: the Whitehall II prospective cohort study. Eur. Heart J., June 26 [Epub ahead of print].
Ольга Федорова