В ходе анализа данных, полученных в результате двух крупных обсервационных исследований, ученые из Центральной больницы штата Массачусетс (Massachusetts General Hospital), Бостон, США, доказали, что превентивное действие ацетилсалициловой кислоты (АСК) в отношении колоректального рака ограничено опухолями без мутации гена белка BRAF. Результаты исследования опубликованы онлайн в журнале «Journal of the American Medical Association».
Несмотря на то что в последние три десятилетия заболеваемость колоректальным раком значительно снизилась, он все равно остается достаточно распространенной формой злокачественных новообразований. Во многих странах мира данная патология занимает 3-е место среди причин смерти от онкологических заболеваний. Многие специалисты видят решение данной проблемы в масштабном скрининге для своевременного выявления заболевания на ранней стадии. В ходе проведения эпидемиологических исследований идентифицировано несколько факторов риска развития опухолевых патологий прямой и толстой кишки. К ним относятся ожирение, сахарный диабет, возраст >50 лет и семейный анамнез, отягощенный случаями полипоза или колоректального рака. В тех же исследованиях выявлены факторы, снижающие риск возникновения данной патологии, например высокий уровень физической активности и адекватный уровень кальция в рационе питания.
В настоящее время отсутствуют общепринятые рекомендации относительно химиопрофилактики колоректального рака для лиц со средним риском возникновения заболевания, однако применение некоторых препаратов с профилактической целью изучали в нескольких исследованиях в популяциях со средним и высоким уровнем риска развития патологии. Так, наиболее эффективным превентивным средством оказалась АСК. При ее приеме значительно реже развивался колоректальный рак, а уже диагностированные опухоли медленнее метастазировали и реже рецидивировали. Эффективность препарата не снижалась и при наследственной предрасположенности к развитию данной патологии.
Механизм превентивного действия АСК на данный момент остается не полностью понятным. Существует предположение, что он осуществляется за счет противовоспалительного действия препарата, в частности за счет ингибирования фермента простагландин-эндопероксид-синтазы-2, повышенная экспрессия которого наблюдается у большинства больных колоректальным раком. В последние несколько лет проведены исследования, целью которых был детальный анализ механизма действия АСК при различных типах онкологических патологий толстой и прямой кишки. В ходе них выяснено, что регулярный прием данного препарата после диагностирования рака на 60% снижает риск смертности от данного заболевания, если у пациента отмечалась повышенная экспрессия простагландин-эндопироксид-синтазы-2. Если же уровень фермента не превышал нормы, прием АСК не оказывал профилактического эффекта.
В данной работе исследователи обратили внимание на BRAF-статус опухолей, поскольку данный ген играет ключевую роль в активации RAF-киназ, которые, в свою очередь, регулируют активность простагландин-эндопироксид-синтазы-2. Мутация гена белка BRAF, участвующего в регуляции сигнального пути пролиферации, отмечается лишь у 14% пациентов с колоректальным раком, однако именно эти случаи ассоциированы с наихудшими прогнозами.
В ходе данной работы, участниками которой стали 127 865 человек, проанализированы данные, полученные в исследовании по изучению здоровья медсестер (Nurses’ Health Study — NHS) и в исследовании по состоянию здоровья медицинских работников (Health Professionals Follow-up Study — HPFS). За весь период наблюдения, составивший 3 165 985 человеко-часов, у участников диагностировано 1226 случаев колоректального рака, 85% случаев которого не сопровождались мутацией гена BRAF. Ученые полагают, что большей частотой именно данной разновидности рака можно объяснить результаты, полученные в ходе предыдущих рандомизированных исследований, доказывающие профилактический эффект приема АСК.
Проанализировав медицинские карты участников, исследователи определили, что около 40% человеко-лет они регулярно принимали АСК, а 10% человеко-лет доза препарата составляла ≥14 таблеток в неделю. Ученые обратили внимание, что у участников, которые с профилактической целью принимали АСК, значительно реже развивалось онкологическое заболевание, не сопровождавшееся мутацией гена BRAF (относительный риск (ОР) 0,73; 95% доверительный интервал (ДИ) 0,64–0,73, коэффициент различий (КР), стандартизированный по возрасту, составил –9,7; 95% ДИ –12,6…–6,7 на 100 тыс. человеко-лет). Данная взаимосвязь наблюдалась вне зависимости от уровня экспрессии простагландин-эндопероксид-синтазы-2 или наличия мутаций в гене PIK3CA или KRAS. В то же время прием АСК не снижал риск развития опухоли прямой и толстой кишки с мутацией гена BRAF (ОР 1,03; 95% ДИ 0,76–1,38; стандартизированный по возрасту КР 0,7; 95% ДИ –0,3…1,7 на 100 тыс. человеко-лет; р=0,37) между риском развития колоректального рака с/без мутации гена BRAF). У участников, употреблявших ≥14 таблеток в неделю, риск развития патологии, которая не сопровождалась мутацией гена BRAF, был еще ниже (ОР 0,43; 95% ДИ 0,25–0,75; стандартизированный по возрасту КР 19,8; 95% ДИ –26,3…–13,3 на 100 тыс. человеко-лет).
Комментируя работу, доктор Борис Пасш (Boris Pasche) из Университета Алабамы в Бирмингеме (University of Alabama), США, отметил, что данное исследование проливает свет на превентивное воздействие АСК в отношении колоректального рака. Оно показывает, что профилактика данного заболевания у здорового человека осуществляется за счет собственных сигнальных путей пролиферации.
Gever J. (2013) Genotype affects aspirin, colon cancer link. MedPage Today, Jun 25 (http://www.medpagetoday.com/HematologyOncology/ColonCancer/40104).
Nishihara R., Lochhead P., Kuchiba A. et al. (2013) Aspirin use and risk of colorectal cancer according to BRAF mutation status. JAMA, Jun. 26 [Epub ahead of print].
Pasche B. (2013) Differential effects of aspirin before and after diagnosis of colorectal cancer. JAMA, Jun. 26 [Epub ahead of print].
Юлия Котикович