Толерантность к альтернативным ингибиторам ЦОГ-2 у пациентов с гиперчувствительностью к НПВП

27 червня 2013 о 17:42
1167

Как известно, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) являются наиболее широко применяемыми анальгетиками, вклад которых в развитие гиперсенситивных реакций среди всех препаратов составляет 21–35%. Симптомы таких реакций могут различаться в зависимости от индивидуальных особенностей пациента — от кожных (крапивница, ангиоэдема) и респираторных проявлений (ринит, диспноэ) до анафилактического шока. При этом большинство (≈75%) реакций гиперчувствительности вызваны не иммунными механизмами, а фармакологическим угнетением циклооксигеназного пути.

Доктор Вэнди Малскат (Wendy Malskat) из Университетского медицинского центра Утрехта (University Medical Centre Utrecht) и соавторы в июле 2013 г. в журнале «Clinical and Translational Allergy», выпускаемом издательством «BioMed Central», опубликовали результаты своего исследования, цель которого — оценка частоты возникновения реакций гиперчувствительности к ЦОГ-2-ингибитору у пациентов с непереносимостью неспецифических НПВП.

С этой целью ученые отобрали 91 пациента с диагностированной гиперчувствительностью к неспецифическим НПВП. Далее всем испытуемым в качестве теста на переносимость назначили целекоксиб в дозе 0,1; 1; 10; 20 мг с интервалом 30 мин и 50; 100 мг — с интервалом 60 мин или рофекоксибом в дозе 1; 6,25; 12,5 мг — с интервалом 60 мин. Далее пациентам, у которых развилась реакция гиперчувствительности, через 6–12 нед после первого теста назначили эторикоксиб в дозе 0,1; 1; 5; 10 мг с интервалом 30 мин и 30; 60 мг — с 60-минутным интервалом, либо целекоксиб или рофекоксиб, если их не применяли при первом тесте. Провокационный тест считали позитивным в случае возникновения объективных симптомов, таких как зуд, эритема, крапивница, ангиоэдема, риноконъюнктивит, диспноэ, артериальная гипотензия или анафилактический шок. Лечение при наличии этих симптомов проводили антигистаминными препаратами или преднизолоном.

Согласно результатам, положительный провокационный тест на первый ингибитор ЦОГ-2 зарегистрирован у 19 (21%) пациентов. При этом у 8 из них ранее отмечалась гиперчувствительность к нескольким неспецифическим НПВП, а у 4 — непереносимость к парацетамолу.

У 14 пациентов с положительным первым тестом провели провокацию тем из указанных ингибиторов ЦОГ-2, который не применялся в первом тесте (эторикоксиб, целекоксиб или рофекоксиб). Тест оказался позитивным лишь у 2 испытуемых, принявших эторикоксиб, у которых отмечена крапивница, генерализованный зуд и диспноэ. У одного из больных ранее отмечена непереносимость напроксена и ибупрофена, а также хроническая спонтанная крапивница, у другого — непереносимость диклофенака без хронической спонтанной крапивницы или БА в анамнезе.

Таким образом, по мнению ученых, в ходе исследования удалось продемонстрировать, что у большого количества пациентов с гиперсенситивностью к неспецифическим НПВП и ингибиторам ЦОГ-2 альтернативный ингибитор ЦОГ-2 может не вызывать реакций гиперчувствительности, что можно учитывать при выборе альтернативной терапии у таких пациентов. Однако, как отмечает исследовательская группа, необходимо проведение дальнейших исследований в этой области для определения факторов риска развития гиперчувствительности к ЦОГ-2 у пациентов с непереносимостью неселективных НПВП.

Malskat W.S.J., Knulst A.C., Bruijnzeel-Koomen C.A.F.M., Rockmann H. (2013) Tolerance to alternative cyclooxygenase-2 inhibitors in nonsteroidal anti-inflammatory drug hypersensitive patients. Clin. Translat. Allergy, 3: 20.

Виталий Безшейко