Вышло новое европейское руководство по артериальной гипертензии

26 червня 2013 о 09:39
1385

Европейское об­щество по артериальной гипертензии (European Society of Hyper­tension) и Евро­пейское кардио­логическое общество (European Society of Cardiology) опубликовало новое руководство по диагностике и терапии артериальной гипертензии, в котором сформулированы обновленные рекомендации по данной проблеме с учетом результатов новых рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) и систематических обзоров. Его полный вариант также представлен на сайте, посвященном 23-му Европейскому собранию по гипертензии и кардиоваскулярной протекции, на котором состоялась его официальная презентация (www.esh2013.org/esh-esc-new-guidelines-on-hypertension).

Как и в прошлом руководстве, вышедшем в 2007 г., в данной работе указывается возможность разделения пациентов на четыре группы в зависимости от уровня систолического и диастолического артериального давления (АД):

  • высокое нормальное АД (130–139 мм рт. ст. систолическое или 85–89 мм рт. ст. диастолическое);
  • артериальная гипертензия (АГ) 1-й степени (140–159 мм рт. ст. систолическое или 90–99 мм рт. ст. диастолическое);
  • АГ 2-й степени (160–179 мм рт. ст. диастолическое или 100–109 мм рт. ст. диастолическое);
  • АГ 3-й степени (≥180 мм рт. ст. систолическое или ≥110 мм рт. ст. диастолическое).

Также руководство рекомендует учитывать наличие или отсутствие факторов риска, сопутствующих заболеваний и органных повреждений при назначении интервенций и для определения целевого уровня АД. Так, рекомендуемый уровень систолического АД при лечении всех пациентов с АГ, кроме лиц пожилого возраста с высоким исходным систолическим АД, составляет <140 мм рт. ст. Что касается диастолического АД, предпочтительным таргетным уровнем является <90 мм рт. ст., за исключением лиц с сахарным диабетом (таблица).

Среди рекомендаций, относящимся к модификации образа жизни, авторы особо выделяют ограничение употребления поваренной соли (≤5–6 г/сут), алкогольных напитков (≤20–30 г/сут этанола — для мужчин и 10–20 г/сут — для женщин), увеличение употребления фруктов, овощей и продуктов с низким содержанием жиров, снижение индекса массы тела до 25 кг/м2 и окружности талии до <102 см для мужчин и до <88 см — для женщин, выполнение регулярных физических упражнений, например умеренных динамических упражнений длительностью ≥30 мин 5–7 дней в неделю и воздержание от курения.

Как отметил доктор Роберт Фагард (Robert Fagard), один из авторов данного руководства, врачам следует рекомендовать пациентам, находящимся в группе низкого/среднего кардиовас­кулярного риска согласно модели «Systematic Coronary Risk Evaluation», придерживаться изменений в образе жизни на протяжении нескольких месяцев, чтобы определить их влияние на уровень АД. Пациентам высокого риска, по его мнению, следует выбирать более агрессивную стратегию терапии с той оговоркой, что медикаментозное лечение обычно назначается после неэффективности диеты и физических упражнений не ранее, чем через несколько недель от начала выполнения данных рекомендаций по модификации образа жизни.

В руководстве пересмотрена информация относительно целесообразности понижения АД <130/80 мм рт. ст. у пациентов с диабетом или кардиоваскулярным заболеванием или почечной недостаточностью. Проведенный обзор РКИ не продемонстрировал преимуществ данной рекомендации, указанной в прошлом издании руководства.

Еще одним из нововведений нового издания является подчеркивание необходимости амбулаторного мониторинга АД. По мнению авторов, такой подход позволяет проводить большое количество измерений вне медицинского окружения, чем можно достигнуть большей объективизации результатов. Так, отмечается, что амбулаторные измерения более тесно связаны с кардиоваскулярными событиями и органными повреждениями в сравнении с проведенными в клинике. Несмотря на это, измерения АД в кабинете врача остаются золотым стандартом диагностики АГ.

Также в новом руководстве отмечается важность комбинированной терапии, при этом такую терапию врачам следует рассмотреть в отношении пациентов с высоким риском кардиоваскулярных событий или с существенно повышенным исходным АД.

В заключительной части руководства указываются недостаточно изученные проблемы диагностики и терапии АГ, где особое внимание уделяется вопросам целесообразности назначения антигипертензивных препаратов пациентам с АГ 1-й степени и низким кардиоваскулярным риском, пациентам пожилого возраста с систолическим АД в пределах 140–160 мм рт. ст. и лицам с высоким нормальным АД, а также касательно амбулаторного мониторинга АД и терапии резистентной гипертензии. По мнению ученых, необходимо изучение этих проблем в дальнейшем в рамках РКИ и метаанализов.

    • Authors/Task Force Members, Mancia G., Fagard R. et al. (2013) 2013 ESH/ESC Guidelines for the management of arterial hypertension: The Task Force for the management of arterial hypertension of the European Society of Hypertension (ESH) and of the European Society of Cardiology (ESC). Eur. Heart J., Jun. 14 [Epub ahead of print].
    • O’Riordan M. (2013) New European Hypertension Guidelines released: goal is less than 140 mm Hg for all. Medcape, Jun. 15 (www.medscape.com/viewarticle/806367).

Виталий Безшейко

Таблица Рекомендации по таргетному уровню АД для пациентов с АГ с учетом уровня их доказательности
Рекомендация
Класс рекомендации
Уровень доказательности
Снижение систолического АД до <140 мм рт. ст:

а) рекомендуется пациентам с низким кардиоваскулярным риском

б) рекомендуется пациентам с сахарным диабетом

в) следует рассмотреть у пациентов с перенесенным инсультом или транзиторной ишемической атакой

г) следует рассмотреть у пациентов с хронической сердечной недостаточностью

д) следует рассмотреть у пациентов с диабетической или недиабетической хронической почечной недостаточностью

 

1 (убедительные доказательства в эффективности)

Б (единичное РКИ или крупные нерандомизированные исследования)
1 А (несколько РКИ или метаанализов)
2а (определенные доказательства в пользу эффективности) Б
Б
Б
Для пациентов в возрасте до 80 лет с систолическим АД ≥160 мм рт. ст. рекомендуется его снижение до величин в пределах 140–150 мм рт. ст. 1 А
Для пациентов в возрасте до 80 лет в хорошей физической форме следует рассмотреть вариант снижения систолического АД <140 мм рт. ст., в то время как для лиц пожилого возраста с плохой физической формой целевой уровень систолического АД следует определят в зависимости от индивидуальной переносимости 2б (эффективность точно не установлена, но предполагается польза от интервенции или препарата для пациента) В (мнения экспертов и/или небольшие нерандомизированные исследования)
Для пациентов в возрасте до 80 лет с систолическим АД ≥160 мм рт. ст. рекомендуется его снижение до величин в пределах 140–150 мм рт. ст., если они в хорошей физической форме 1 Б
Таргетный уровень диастолического АД <90 мм рт. ст. является предпочтительным во всех случаях, за исключением пациентов с диабетом, для которых предпочтительным является снижение АД до <85 мм рт. ст. Также следует учитывать, что снижение диастолического АД до 80–85 мм рт. ст. является безопасным и хорошо переносимым 1 А