Согласно новым данным, полученным в ходе крупного ретроспективного исследования французских ученых, употребление чая или кофе ассоциируется не с повышением артериального давления (АД), как считалось ранее, а как раз наоборот — с небольшим, но статистически значимым снижением систолического АД (САД) и диастолического АД (ДАД). Помимо того, выявлена связь между употреблением этих напитков и значительным снижением пульсового АД (ПАД) и частоты сердечных сокращений (ЧСС), хотя последнее в большей степени связано с употреблением чая.
Результаты исследования были представлены руководителем исследовательской группы Бруно Паннье (Bruno Pannier) из Центра профилактических и клинических исследований (Centre d’Investigations Préventives et Cliniques), Париж, Франция, на 23-й встрече Европейского общества по артериальной гипертензии (European Society of Hypertension — ESH), посвященной кардиоваскулярной протекции.
Ранее уже были опубликованы данные некоторых исследований меньшего объема, посвященных этому вопросу, однако результаты их были противоречивы. В ходе настоящего исследования изучена информация о 176 437 лицах в возрасте 16–95 лет, проходивших обследование в Центре профилактических и клинических исследований в период 2001–2011 гг.
По результатам заполнения специальных опросников на тему употребления кофе и чая (независимо от его разновидности — черный, зеленый или травяной) все участники были распределены на три группы: те, кто не пьет ни чая, ни кофе; те, кто выпивает 1–4 чашки этих напитков в сутки; те, кто выпивает >4 чашек в сутки.
В целом большая доля участников предпочитает кофе, хотя при учете пола выявлено, что кофе чаще пьют мужчины, а чай — женщины. Употребление кофе ассоциировано с курением табака, высоким уровнем холестерина в плазме крови, высокими показателями по шкалам депрессии и стресса. При этом употребление чая, напротив, связано с низким уровнем холестерина в плазме крови, однако также и с высокими оценками по шкалам депрессии и стресса.
После выравнивания по потенциальным факторам влияния установлено, что в целом употребление кофе и чая ассоциируется со значимым снижением САД, ДАД, ПАД и ЧСС (табл. 1, 2).
Показатель | 0 | 1–4 | >4 | р |
---|---|---|---|---|
САД, мм рт. ст. | 127,9 | 126,7 | 125,5 | <0,0001 |
ДАД, мм рт. ст. | 76,0 | 76,0 | 75,7 | 0,02 |
ПАД, мм рт. ст. | 51,9 | 50,7 | 49,8 | <0,0001 |
ЧСС, уд./мин | 63,2 | 62,9 | 63,2 | 0,001 |
Показатели | 0 | 1–4 | >4 | р |
---|---|---|---|---|
САД, мм рт. ст. | 127,3 | 126,3 | 125,3 | <0,0001 |
ДАД, мм рт. ст. | 76,2 | 75,6 | 75,0 | <0,0001 |
ПАД, мм рт. ст. | 51,1 | 50,7 | 50,3 | <0,0001 |
ЧСС, уд./мин | 63,5 | 62,7 | 62,0 | <0,0001 |
Авторы исследования полагают, что такое влияние кофе и чай оказывают за счет высокого содержания в них флавоноидов, способствующих вазодилатации и, соответственно, снижению АД.
Напомним, ранее мы уже уделяли внимание полезным свойствам кофе в отношении снижения риска смертности, риска развития сахарного диабета 2-го типа, базальноклеточного рака кожи, рака предстательной железы, рака слизистой оболочки рта и рецидива рака молочной железы.
O’Riordan M. (2013) Tea and Coffee Lower Blood Pressure in Large French Registry. Medscape, Jun 18 (ww.medscape.com/viewarticle/806516).
Алина Жигунова