Риск развития желчнокаменной болезни повышается при крайне низкокалорийной диете

13 червня 2013 о 17:04
680
Спеціальності :

В ходе нового исследования, результаты которого опубликованы в «International Journal of Obesity», ученые из Каролинского института (Karolinska Institutet), Стокгольм, Швеция, выявили, что у людей, придерживающихся экстремально низкокалорийной диеты, повышен риск развития желчнокаменной болезни (ЖКБ).

В данном исследовании, которое продолжалось 1 год, приняли участие 6640 человек, включенных в программу по уменьшению массы тела. Их случайным образом распределили на две группы. Участники 1-й группы в течение первых 3 мес каждые 6 из 10 дней придерживались экстремально низкокалорийной диеты: энергетическая ценность их суточного рациона в эти дни не превышала 500 ккал. В остальные дни калорийность их рациона была значительно выше. Пациенты 2-й группы первые 3 мес также соблюдали низкокалорийную диету, однако суточная энергетическая ценность их питания составляла 1200–1500 ккал. В течение последующих 9 мес участники поддерживали достигнутые результаты с помощью рационального питания и физических упражнений. Группы были сопоставимы по возрасту, полу, индексу массы тела, окружности талии и наличию ЖКБ в анамнезе. Данные о ЖКБ и случаях холецистэктомии ученые получили из Шведского национального реестра пациентов (Swedish National Patient Register).

Проанализировав полученные результаты, авторы исследования отметили, что в течение первых 3 мес участники 1-й группы потеряли в среднем 13,62 кг, 2-й группы — 7,71 кг. Через год после начала исследования средняя потеря массы тела среди пациентов 1-й группы составила 11 кг, 2-й — 8 кг (скорригированное среднее различие — 2,8 кг; 95% доверительный интервал (ДИ) –3,1… –2,4; р<0,001). Кроме того, ученые выяснили, что в течение 6361 человеко-лет наблюдения зарегистрировано 48 случаев ЖКБ среди участников 1-й группы и 14 — среди пациентов 2-й (152 против 44 случаев/10 тыс. человеко-лет, относительный риск (ОР) 3,4; 95% ДИ 1,8–6,3; р<0,001; индекс потенциального вреда (ИПВ) 92; 95% ДИ 63–168; р<0,001). Тип конкрементов в каждом случае не уточняли. Отмечено, что в 38 из 62 случаев ЖКБ потребовалось проведение холецистэктомии (29 случав среди участников 1-й группы против 9 случаев во 2-й; ОР 3,2; 95% ДИ 1,5–6,8; р=0,003; ИПВ 151; 95% ДИ 94–377; р<0,001).

После учета данных о потере массы тела в первые 3 мес исследования ОР развития ЖКБ несколько снизился, однако все равно остался выше для участников 1-й группы (ОР 2,5; 95% ДИ 1,3–1,5%; р=0,009), а в отношении риска проведения холецистэктомии остался пограничным (ОР 2,2; 95% ДИ 0,9–5,2; р=0,08).

В ходе данного исследования перед учеными не стояла задача по изучению причин, влияющих на возникновения ЖКБ, у людей, придерживающихся крайне низкокалорийной диеты. Однако они предполагают, что быстрое уменьшение массы тела при подобных диетах влияет на опорожнение желчного пузыря и содержание соли и холестерина в желчи, что стимулирует камнеобразование.

Grens K. (2013) Crash dieting tied to increased gallstone risk. Medscape, Jun. 10 (www.medscape.com/viewarticle/805535).

Johansson K., Sundström J., Marcus C. et al. (2013) Risk of symptomatic gallstones and cholecystectomy after very low calorie diet or low calorie diet in a commercial weight loss program: 1-year matched cohort study. Int. J. Obes. (Lond.) [Epub ahead of print].

Юлия Котикович