В ходе решения мировой проблемы хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ) (сердечно-сосудистые болезни, сахарный диабет 2-го типа, определенные виды рака и др.) Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) инициирует на глобальном и региональном уровнях новую политику противодействия ХНИЗ и советует странам-членам ввести национальные планы действий (такие как Общегосударственная программа «Здоровье-2020: украинское измерение») по контролю основных факторов, провоцирующих развитие наиболее опасных болезней: курения табачных изделий, злоупотребления алкогольными напитками, нездорового питания и малоподвижного образа жизни.
Так, благодаря комплексу мероприятий, реализуемых в рамках Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года (Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25.10.2010 г. № 1873-р), среди населения страны за 7 лет планируется снижение на 30% распространенности ожирения и гипертонической болезни и на 7% — сахарного диабета.
Но чтобы достичь таких результатов, задача сохранения здоровья и активного долголетия должна быть доминирующей в жизни каждого человека. Ведущим фактором в этом призван стать правильный рацион питания.
Так, в результате масштабных исследований и длительных наблюдений на сегодняшний день в мире сформированы следующие рекомендации по здоровому питанию:
1. Есть меньше, но чаще: лучше питаться 5 раз в день в меньшем, чем 2–3 раза в день — в большем количестве.
2. Употреблять фрукты и овощи 5 раз в день, увеличить потребление в пищу злаков и бобовых.
3. Увеличить употребление рыбы до 3–5 раз в неделю.
4. Уменьшить потребление жиров и жареной пищи. Выбирать мясо преимущественно с низким содержанием жиров (мясо курицы, индейки, кролика, тонкие куски говядины или баранины).
5. Употреблять ферментированные молочные продукты, способствующие улучшению пищеварения.
6. Ограничить потребление сахара (сладости, кондитерские изделия).
7. Общее потребление соли, с учетом содержащейся в хлебе, консервированных и других продуктах, не должно превышать 1 чайной ложки (6 г) в день. Рекомендуется использовать йодированную соль.
8. Увеличить потребление воды — 2 л питьевой воды в день, одновременно уменьшая потребление кофейных, алкогольных напитков (не больше 70 г водки или 250 г сухого вина в день), а также напитков, содержащих большое количество сахара.
9. Медленно пережевывать и глотать пищу.
10. Поддерживать здоровую массу тела. Идеальная масса тела должна соответствовать рекомендованным границам: индекс массы тела (ИМТ) — в пределах 20–25:
ИМТ= М,
H2
где М — масса тела, кг; Н — рост (м). При величине этого отношения >27 необходимо уменьшение избыточной массы тела, особенно при окружности талии >88 см для женщин и >102 см — для мужчин.
11. Придерживаться здорового образа жизни, включая ежедневные физические нагрузки (ходьба, плавание и другое 4–5 раз в неделю по 30 мин), воздерживаться от курения.
12. На протяжении первых 6 мес жизни ребенка придерживаться исключительно грудного вскармливания, которое может быть продлено до достижения возраста 2 лет.
Изучая зависимость продолжительности жизни и состояния здоровья человека от его дневного рациона и образа жизни, медики пришли к выводу: если человек соблюдает 11–12 вышеизложенных пунктов, то его питание и образ жизни можно назвать здоровым; соблюдение 8–10 пунктов свидетельствует о возможном нанесении ущерба своему здоровью; 5–8 — высок риск сердечно-сосудистых заболеваний и проблем, связанных с пищеварительными органами; <5 — необходим радикальный пересмотр системы питания, поскольку ущерб, наносимый здоровью, в частности нерациональным питанием, может привести к существенному сокращению продолжительности жизни.
Напомним, что в ходе реформирования в Украине первичной медико-санитарной помощи и внедрения семейной медицины предусматривается усиление профилактических мероприятий, направленных на борьбу с ХНИЗ. Этому призваны способствовать и Методические рекомендации для врачей общей практики — семейной медицины по поводу консультирования пациентов относительно основных принципов здорового питания (приказ Министерства здравоохранения Украины от 14 января 2013 г. № 16).
Пресс-служба «Украинского медицинского журнала»
по материалам www.who.int, www.moz.gov.ua,
www.gnicpm.ru, www.bio.fizteh.ru