Согласно результатам исследования Билла Хессельмара (Bill Hesselmar) и его коллег из Салгренской академии Гетеборгского университета (Sahlgrenska Academy, University of Gothenburg), опубликованным в журнале «Pediatrics», если родители используют облизывание соски-пустышки своих детей как способ ее очищения, то у ребенка снижается риск развития аллергичеcких заболеваний.
184 младенца были обследованы с целью выявления клинических признаков аллергии и сенситизации к пищевым и ингаляционным аллергенам в возрасте 18 и 36 мес, а также дополнительно при развитии симптомов аллергии. О практике применения соски-пустышки и способах ее очищения родители обследованных младенцев рассказывали во время собеседования с врачами в возрасте детей 6 мес. О составе микробиома полости рта судили по анализу образцов слюны, собранных в возрасте детей 4 мес.
В 65 случаях родители сообщили о том, что использовали метод облизывания пустышки для ее очищения. У таких детей в возрасте 18 мес реже развивалась бронхиальная астма (относительный риск (ОР) 0,12; 95% доверительный интервал (ДИ) 0,01–0,99), экзема (ОР 0,37; 95% ДИ 0,15–0,91), сенситизация к пищевым и/или ингаляционным аллергенам (ОР 0,37; 95% ДИ 0,10–1,27) по сравнению с прочими участниками исследования. Достоверно более низкий риск развития экземы отмечен и в возрасте 36 мес (ОР 0,51; p=0,04). Помимо того, установлено, что роды через естественные родовые пути также благотворно влияли на риск развития экземы.
Американская ассоциация дантистов (American Dental Association — ADA) выразила обеспокоенность результатами исследования. По мнению экспертов ADA, авторы не приняли во внимание тот факт, что слюна взрослого может содержать в том числе и болезнетворные микроорганизмы. Эмаль детских зубов в период прорезывания особенно чувствительна к бактериям, вызывающим кариес, в частности Streptococcus mutans, которые вместе со слюной взрослого могут попасть в полость рта ребенка и колонизировать ее.
Однако авторы исследования полагают, что на данный момент нет подтверждения тому факту, что контакт со слюной взрослого может повысить риск развития кариеса у ребенка. Наоборот, такой контакт снижает риск развития кариеса. Что же касается использования соски-пустышки, то результаты крупного метаанализа, проведенного S. Peressini (2003), подтверждают отсутствие какой-либо корреляции между применением пустышки и развитием кариеса.
Неоднозначна также ситуация с заселением полости рта ребенка Streptococcus mutans. По мнению авторов исследования, эти бактерии не способны колонизировать полость рта, пока не произошло прорезывания зубов, в то время как прочие бактерии — способны, что приводит к более быстрому формированию естественного микробиома. А к тому моменту, когда зубы уже начинают прорезываться (то есть с 6 мес жизни), вопрос стоит иначе: сможет ли Streptococcus mutans заселить полость рта ребенка, у которого уже сформирован здоровый микробиом? Если провести аналогии с кишечной микрофлорой, то можно предположить, что болезнетворным микроорганизмам будет труднее колонизировать полость рта, предварительно заселенную микробиомом нормального видового состава.
Тем не менее, пока в пользу близкого контакта со слюной взрослого свидетельствует только одно исследование, клиницистам не следует рекомендовать родителям этот способ очищения пустышки. Вопрос нуждается в дальнейшем изучении.
Brown T. (2013) American Dental Association Concerned About Pacifier Sharing. Medscape, May 17 (http://www.medscape.com/viewarticle/804387).
Hesselmar B., Sjöberg F., Saalman R. et al. (2013) Pacifier cleaning practices and risk of allergy development. Pediatrics, May 6 [Epub ahead of print].
Peressini S. (2003) Pacifier use and early childhood caries: an evidence-based study of the literature. J. Can. Dent. Assoc., 69(1): 16–19.
Алина Жигунова